HOME > 質問広場 > くらし > 昔からの友達と、ママ友っ...

昔からの友達と、ママ友って何が違いますか?

2008.4.12 08:16    0 10

質問者: あつきさん(32歳)

私は地元に住んでいて、昔からの友人や、子供ができてからの友人(知り合い)がいるのですが、二つの違いがイマイチ分かりません。
私は昔からの友人とも、子育ての話しや旦那・姑の悪口を言ったり、結構ドロドロした会話もしています。
ママ友との方がまだあっさりした会話です。
正直会話自体にに大した違いがありません。
よくママ友欲しいとかいらないとか言われていますが、その理由は何なのですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

私はあつきさんとは状況が違って、地元から離れた所に住んでいます。

地元の友人とは帰った時しかじっくりと話をする機会がないのですが、会ったら子供の事はもちろん旦那や義母の悪口も、思っている事は全て気兼ねなく話せます。

しかし地元から離れた所で暮らしていると、一緒に育児の事を話したり子供の友達作りの為に、近場でママ友達が欲しいんです。

でも私の場合、以前ママ友達に家庭内の悩み事など、ドロドロとした話をしようとしたら困惑された事があるので、やはりこういう深い話は地元の友達にしか話せないなと思いました。

結局私には両方必要なんです。

これは住んでいる場所によるのではないでしょうか?

2008.4.12 14:52 11

快晴(30歳)

ママ友ってすぐに出来るんですよね。子供を通じて。
とりあえず子供が仲良しになったから遊んでる・・。みたいな。
私にとってみたら「即席」って感じです(笑)
昔からの友人は長い間経っても友人という歴史があるから心からの友人でなんでも話せます。これだけ続いたってことは気の合う証明なんですよね。
ママ友はその場だけだったり。もちろん最初から気が合う自分にとってラッキーなママ友(最初は子供を通じてというか)もできます。
でも、歴史をつめば、本当の友達。ってことですよね。

2008.4.12 21:31 15

おひさま(32歳)

私も住んでいる場所によると思うし、昔からの友達の状況にもよると思います。

私の昔からの友達は同じ歳でもまだ結婚してない子もいるし、結婚してても子供がいない友達も居ます。
私自身、今は妊娠中ですが、ちょっと前まではもちろん居ない組。メンバーの中の友達で子供がいるAが「ママ友がね」とか「うちの子は」なんて話をされても正直わからなかったので「へ〜」しか言えませんでした。姑や旦那の話はよくわかりますが、今度は独身組が「へ〜」となってしまうので、もし話をしたら今度は彼女達の仕事の話や、恋の話を聞くようにしてました。
皆、過去は同じ職場仲間や同級生であっても、今の境遇が同じじゃないので、何でも話せるってわけじゃないんですよね。

なので、子供の話をしたければ、特に近い歳の子のママ友がほしくなるんじゃないでしょうか?
それに私は結婚を機に地元から離れたので、月一の割合で地元に戻って地元の友達と会ってるとはいえ、やっぱり近くに友達がほしいなと思います。
これは仕方のないことですが私ばかりが地元に行ってばかりでウチにはなかなか来てくれないので。。。
ママ友ってのはまだ妊娠中なのでよくわかってませんが、そのうちほしいなと思う日が来るんでしょうね。

2008.4.12 21:44 11

eo(33歳)

私は独身なのですが
友達の話や私に接する態度を見ていると
ママ友は丁寧昔からの友達に対しては
おおちゃくって気もします。
慣れと言われればそうかもしれませんが
ママ友は子供が絡むけど昔の友達は
そうじゃないから付き合いが切れても
いいと思ってそうな気もします
上手く言えませんがママ友が多いと昔の友達は
いらない?って言う感じにも思えます
これは恐らくこの友人がそう言う性格なんだと
思いますが。
ある程度の年齢になると昔からの友人でも
ずっと同じ付き合いって言う訳にはいきませんよね?
そう言う意味でママ友が欲しいって事では
ないでしょうか?

2008.4.13 09:53 12

みっち(32歳)

私の場合の違いは簡単に言うと
元から友・・・子育てに関しての価値観、違い
       が年齢を増すごとに増え
       合わないことが出てくる。

ママ友・・・育児、教育(マナーなど、帰宅時間
      とか、細かいけどしつけにおいて)
      自分と似ている人と仲良く必然的に
      なる。意見が合う。

2008.4.13 11:11 14

かりな(35歳)

やっぱりママ友は気を遣うしいつサヨナラになっても不思議でないと思っています。
それに比べて昔からの友達(子持ち)は気を遣わないし何でも話せるし楽しいです。

2008.4.13 17:37 11

里香(秘密)

私は地元から遠く離れています。
さらに、地元の昔からの友達は独身&子供がいない友達ばかりです。
当然、子供の話はあまりできないし、集まる時間も夜〜が多く、参加できなかったりします。
そういうとき、同じくらいの歳の子をもつママ友がほしくなります。
子供同伴でランチとか、平日の昼間にお互いの家を行き来したりできますから・・・
でももちろん、地元の友達も私にとっては大切です。こちらは細く長く続けていきたいと思ってます。おばちゃんになっても皆で集まったり、旅行したりするのが夢ですね〜

2008.4.13 18:19 8

くっきー(26歳)

そうですね。
ママ友は必ず子連れでの行動が多いけど
昔からの友人は既婚、独身、子持ち、子なし
と様々な状態だから
私個人として会うことが多いですね
(夫にも子供をお願いしやすい)

2008.4.13 21:22 10

いずぅ。(37歳)

ごめんなさい、先に書いたお返事の補足説明です。
私が述べた違いは、子供達が小学校に上がって
からやっとそれに気付き、以降ずっと同じです。
幼稚園までは色々私も???な事がいっぱいでしたよ。

元友は子供同士も学校が同じだと
本当に色々な面でトラブルが発生しました。
お金を与える親、与えない派
放任派、マナーにうるさい派・・・など
言い出せばキリがありませんが
もう付き合いしたくない!
とまで思う事が起こるほどに学生になると
色々ありました。
でも、育児を除けば(子供の話以外では)
普通の感情で接することができます。

私の場合のお話でした。

2008.4.13 21:59 8

かりな(35歳)

以前テレビに菊池桃子さんが出てました。
家族のために献身的に主婦をされているのだなあ、とこちらが思う発言が多かったです。
そのなかにご近所や子どもさんの学校の付き合いについて聞かれていたとき、
「皆さんから本当によくしてもらっています、親切にしてもらっています」
「子どもに何かあったときには皆さんのご協力が必要ですから…」
「子どものためにも仲良くすることが当然必要だと思います」
と、人との付き合いというより子どものためにという感じでした。
同時にそんなに親切にしてくれるのは、人柄もそうですが、芸能人だからこそしてくれるのだと思いました。
私自身は子どもが居ないのでママ友というのがよくわかりませんが
私の昔からの子どもが居る友人を見ていると、話しが合うかどうかが大きいようです。
そして一番関心あること(今は子育て)に関して、同じ方向を向いている人と仲良くなるいっぽうで、どうしてもその相手と比べてみたり見栄を張ったりして無理しているところもあるように感じに見えます(本当はどうかわかりませんがそのように見えるという感じです)。
また昔からの友人とは子育て中で忙しい間は、懐かしい思い出話や懐かしい人の噂話しくらいになってしまうのでしょうね。

2008.4.14 10:26 10

卒業(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page