家の貴重品、どのように管理されていますか?
2008.4.18 12:20 0 4
|
質問者: にゃん子さん(29歳) |
私は半年前に結婚しました。結婚するまではずっと実家暮らしでした。半年の間に家具、電化製品、など生活に必要なものはほぼそろったかんじです。しかしながら、貴重品はまだ保管する場所が決まっていません。保管用の家具もないので、とりあえず洋服ダンスの洋服のすき間にいれています。
貴重品とはパスポート・通帳・年金手帳・印鑑・アクセサリーボックスなどです。(ちなみに結婚するまでためた貯金の通帳は実家に預けてあります。そこそこの額なので)
そこで、質問なのですが・・
皆様は貴重品はどのようなところに保管していらっしゃいますか?
家具屋さんやデパートでそういうようなものを探したのですが、なかなか見つかりません。
最近、ネット通販で鍵付きのチェストを見つけて、いいなと思っているのですが、泥棒にチェストそのまま盗まれたらおしまいだな・・と考えたりもしているところです。
あとは、どのお部屋に保管していますでしょうか?私の家は2LDKなのですが、リビング・寝室(寝室のなかにウオーキングクローゼットがあります)と物置代わりの部屋があります。
物置代わりの部屋はあまり使わないのですが、使わない部屋に置くのはどうだろう??などと迷い中です。
こんな質問ですみませんが、皆様のご意見を参考にさせていただければ・・と思いました。
回答一覧
うちは、貴重品はこの場所という特定の場所はあえて決めていません。
ほとんどすべての貴重品は家のあちらこちらに分散させてあります。
もし、空き巣に入られて同じ場所に全部置いていたらまるごと持って行かれるからです。
金庫みたいなものもありません。
金めのものはコチラ、と教えているようなものだからです。
うちでは多分主人は自分の家の貴重品がどこにあるのかさっぱりわからないとおもいます。(私は主人のへそくり場所と内容をしっかり把握してるんですけどね。笑)
2008.4.18 15:31 11
|
匿名(32歳) |
そこまで気にしていらっしゃるのに、家具の引き出しなんかに入れるって言うのは、あまりにも当たり前すぎて泥棒さんに持って行かれてしますよ!
という私も、「まぁいいや」って感じで食器棚の引き出しに入れていますが・・・
絶対絶対守りたいならば
貸金庫とか。
それかバスタオルなどに来るんで、タオル置き場に置いておくとか。
冷蔵庫の中とか。
そんなところにある分けないところを考えてみては?
2008.4.18 21:32 12
|
ぽっぽ(35歳) |
はじめまして。
タンスの隙間は危ないですよ!
ウチでは4箇所に分けています。リビングですが・・・普通なら見落としがちと思われるデッドスペースがあって、そこに挟み込んでいます。
手を突っ込まないと取れない(置けない)場所です。
以前テレビで冷凍庫に肉かなにかに挟みこんでしまったりすると安心、みたいにやってました。
万一のために意表をついた場所が良いようですね。
2008.4.19 03:59 11
|
ぴぃ(34歳) |
スレ主です。ご回答、ありがとうございます。洋服ダンス、当たり前すぎますよね。家のあちらこちらに分散させておくのが手のようですね。参考にさせていただきます。
2008.4.21 07:49 14
|
にゃん子(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。