繋留流産・・・子宮内容除去術
2008.4.22 09:50 1 10
|
質問者: 小春さん(29歳) |
静脈麻酔というのは、全身麻酔のことでしょうか?
痛み等感じるものでしょうか?
寂しさ、不安いっぱいです。
回答一覧
今回は残念でしたね。
私も昨年末に繋留流産で手術をしましたのでお気持ちお察しします。
ご心配されている静脈麻酔は点滴からお薬を入れるもので、入れられるとすぐ眠くなり、その間に処置が終わります。
薬が入る時に点滴とは違って多少ピリピリ感があるかもしれませんが「そういわれればそうかも…」レベルの感覚です。
深く眠るのは15分〜30分程度でしょうか。
2〜3時間程度はぼーっとしていますが、心配される事はないですよ。
お大事にしてくださいね。
2008.4.22 11:34 57
|
まこ(秘密) |
私も稽流流産でソウハ(子宮内容除去術)しましたが
全身麻酔でしたよ。
過去に何度か、採卵で静脈麻酔しましたが
採卵前に麻酔→施行の10分の間は、全く意識がなく
施行後、まもなく意識が戻ったので
全身麻酔と静脈麻酔の違いは、麻酔の量による?と
勝手に解釈していますが・・・
実際、どう違うかは分かりません。
どちらの場合も、麻酔の効きにくい体質以外は
痛みもなく寝ているうちに、手術が終わるので
心配ないのでは?
2008.4.22 12:00 48
|
ちぢみ(35歳) |
小春さん、体調はいかがですか。
辛い結果となってしまい
今は悲しさで一杯だと思いますが
自分を責めないで下さいね。
麻酔のことですが、
私が除去術を受けた時も静脈麻酔でした。
静脈麻酔は全身麻酔より軽い(浅い)ので
身体への負担が少なく、術後の不快感はありません。
でも、眠ったような状態になりますので
手術中のことは覚えていません。
今は色々考えてしまう時かもしれませんが、
手術の後は自分が落ち着けれるまで
ゆっくり過ごして下さいね。
2008.4.22 13:44 23
|
モモ(37歳) |
流産はとても辛いですよね。その上処置を受けるのはとても辛いことです。
私は2度繋留流産の経験があります。
静脈麻酔は全身麻酔のことだと思います。
私は2回とも違う病院で手術を受けたのですが
1度目は全く痛みもなく、麻酔が覚める頃はフワフワしていて、このまま目覚めたくないと思うくらい気持ちよく寝てた感じでした。もちろん目覚めたあとはどうしようもない悲しみに襲われましたけど・・・
2度目は事前に副作用の説明があったのですが、目覚める頃にすごく気持ち悪くなりました。
前日の夜から飲食をしてないので吐いたりはしないけれど、強烈な車酔いみたいな感じでした。
一度目は筋肉注射をした後で麻酔を注射で打ちました。
二度目は朝から点滴をしていたので、点滴のチューブから麻酔を入れました。
術後は少しお腹も痛んだと思います。
哀しい気持ちの方が強くて術後の事はあまり覚えてないのですが。。。
手術は痛みもなく時間もとても短いです。ただ、処置する前に子宮口を開く為に海草でできた細い棒を入れるらしいのですが、人によってはその処置が痛いらしいです。私は少し痛いくらいで平気でした。
不安だと思いますが、手術は痛みがないのでその点だけは安心して良いと思います。
とても寂しく哀しいことですが、ご自分を責めずにご主人と2人で乗り越えてくださいね。
小春さんの悲しみが少しでも早く癒えることを願っています。。。
2008.4.22 14:36 35
|
ニャンコ(35歳) |
今回は残念ですね。体調いかがですか?辛く寂しいお気持ちお察しします。私も稽留流産で除去手術を受けました。稽留流産と診断されて手術の予約をした日は泣きながら帰りました(電車なのに堪えられなかった)
手術当日の朝、子宮口を広げるために海草でできた棒のような物を入れて、一旦帰宅して夕方の手術まで過ごしました。違和感と鈍痛でほとんど寝てました。手術前に筋肉注射をして静脈麻酔・・・採卵の時も静脈麻酔でしたがぼんやり意識はありましたが、除去手術の時は点滴が始まるとすぐに眠ってしまいました。ほんの数分だったようです。目が覚めるとちょうど終わったところで先生が出て行かれるところでした。下腹部の痛みと吐き気がありました。そのまま看護師さんに支えられて歩いてベッドに移って休みました。絶食していたので吐くことはありませんでしたが30分くらいは吐き気に苦しみました。下腹部の痛みはすぐにおさまりました。麻酔の影響でしょうか、喉というか口が渇いて、あと暑くはないのに汗がでて、結局2時間半、ほとんど眠れませんでした。その後、まだふらふら感はありましたが電車で帰ってこれました。
完全に出血が止まるまで2週間くらいだったかな。
流産でショックなうえにこんなしんどい思いするなんて、もう二度と嫌だ!と思いましたが、子どもが欲しいのですから、妊娠するとやはり流産の可能性も付いて回るわけですものね。今回は残念だったけど、この子が体力つけてまた私のお腹に戻ってきてくれると思っています。小春さんも、手術不安だと思いますが頑張ってください。そして早く身体を回復させて、次回こそ無事出産できると良いですね。
2008.4.22 19:02 24
|
さくら(38歳) |
わたしが受けたときは、
静脈麻酔でしたがあまり効かず全身麻酔になりました
術後は気持ち悪くて何度も吐きましたよ。
お酒が強い人は効きにくいそうで、
私は小さい頃は歯医者の麻酔もほとんど効かなかったので効きにくいタイプみたいです。
2008.4.22 19:26 16
|
うまうま(31歳) |
今回はお辛い事になりましたね。お体は大丈夫ですか?
私には2度の流産経験があります。1度目は手術の前日にお腹が痛くなりほとんど自然に出てしまいました。その後に手術になりました。
麻酔は全身麻酔で手術中は痛みも記憶もありませんでした。ただ、麻酔の後貧血をおこしたみたいで気持ち悪くなったり、ベッドまでどうやって行ったのかも覚えていないくらいでした。手術時間は10分程度でそのあと数時間は横になってから帰宅しました。
帰宅してからも当日は無理しないように、その後は出血があるうちはシャワーだけでと言われました。無理すると大量出血の恐れがあるそうです。
術後も人によっては何も違和感もない人もいるみたいです。私の横のベッドにいた人はベッドにきてすぐにメールしたり、病院で出されたお菓子を食べたりしていました。
今はまだ気持ちの整理もつかないと思います。私も初めての流産の時はしばらくは辛かったです。でも、看護士さんが「今は泣きたい時はいっぱい泣いて下さい。そして忘れないであげて下さい。」って一緒に泣いてくれました。友達には「ママに早く会いたくてお空に忘れ物をしちゃったんだね。」って言われました。そんな言葉を支えに“また戻ってきてくれる”って思っていました。
小春さんもまた赤ちゃんが戻ってきてくれるのを待ちましょうね。
2008.4.22 22:13 12
|
あんず(37歳) |
私も昨年末に稽留流産しました。
今も偶に悲しみに浸ってしまう事があります。
静脈麻酔は全身ですよ。
麻酔をしてすぐ意識が無くなり、起きた時には終わっていますよ。
手術まで、二人の時間を大切にしてくださいね。
2008.4.23 00:15 14
|
てらぽん(29歳) |
全身麻酔と静脈麻酔は異なります。
全身麻酔は、よくドラマなどのオペシーンにあるような、気道確保して口(のど)に器具を付けての麻酔ですが、静脈麻酔は点滴の麻酔です。基本的には眠ってしまい痛みなどは感じません。
ただ、人それぞれと思います。ちなみに私は子宮内容除去術の途中でなんとなく痛みを感じ初めて途中でイタイイタイとアタマの中で叫び、気絶しました(と思う)。
静脈麻酔が使用されるのは、身体に負担がかからない(かけない)ためです。
2008.4.23 13:38 13
|
まめた(36歳) |
小春さん、今回は残念なことになりましたね。今はゆっくり休んでくださいね。
私は昨年、心拍確認後に7週で繋留流産となり、子宮内容除去術を受けました。その時は静脈麻酔をしました。
手術前の説明で「全身麻酔ですか?」とお医者様に聞いたら、全身麻酔は自分で呼吸ができなくなるので鼻に呼吸器をつけるが、静脈麻酔は自分で呼吸が可能、従って静脈麻酔は全身麻酔ではない、と言われました。
他の方もおっしゃっているように、点滴で薬が入ると間もなく眠ってしまい意識がなくなるので、抜歯の時のように視覚や聴覚が通常にあって、局部だけ痛みを感じないだけの部分麻酔とは違います。
私の場合は、手術台に上がり点滴が投薬されて、視覚がまだあった時に、「すずきさん、お酒は好きですか?」というお医者様の質問に「はい」と答えると、お医者様が看護士さんに麻酔薬をもう少しというようなことを指示された直後に意識がなくなりました。
そして手術が全部終わって、「すずきさん、起きてくださ〜い」と言う声が聞こえて、夢から覚めました。夢は普通に見るようなたわいもないものでした。一応目を明けたとは思いますが、見えているものに現実感はありませんでした。
そして生理痛のような鈍い痛みを非常に強く感じたので、大袈裟に「痛い痛い!」と訴えて、病室に戻ってからすぐに座薬を入れてもらいました。座薬が効くまで痛みを感じていたのは10分くらいだったようです。
また、手術室を出たあたりで急に吐き気がして、寝台の上で吐いてしまいました。
妊娠初期の流産はよくあることのようで、私は手術後半年でまた妊娠することができ、今8ヶ月まできました。今回の妊娠を機会に仲良くなった妊婦友達が3人いるのですが、彼女たちも全員、昨年初期流産をしてソウハ手術を受け、間もなく再び妊娠して今に至っている、ということを最近知りました。小春さんにも赤ちゃんが帰ってくることを信じて、今は体も心も十分な休息をとってくださいね。
2008.4.23 14:37 13
|
すずき(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。