HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 排卵誘発剤の内服について...

排卵誘発剤の内服について(クロミフェン製剤)

2008.4.25 14:04    0 1

質問者: きむちさん(32歳)

排卵障害はないのですが今回初めて誘発剤を内服してのタイミング法を予定しています。
クロミッドとかは生理周期5日目から1日1錠×5日間でスタートするのが普通のようですが、私は医師から周期2日目から1日半錠×5日間飲むように言われました。
こんな飲み方でも薬による効果は出るのか?とか自然に排卵があるのに飲む意味があるのか?とちょっと心配になってしまったのですが、、。
どなたか私と同じ様な方いましたらアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

きむちさん、こんにちは。
私は毎月自然に排卵はあるものの、生理周期が少し長めなのと基礎体温があまりきれいではないことからクロミッドを試しました。
病院ではまず1錠から始め、その後1錠ずつ増やす方針でした。先生からは1錠はほんのお試しであまり効果は期待しないように言われましたが、いつもより大き目の卵胞が育ち、自分では効果があったと感じました。多分、半錠から始めても何らかの効果は出ると思います(ちなみに周期5日目からの服用でした)。
私の場合は2錠まで試しましたが経血の減少などの副作用が気になったりして治療を休みました。
ご存知かと思いますがクロミッドの治療も何周期か続ければ効果が出なくなってしまいます。まず少量から初めて徐々に強くして効果を上げていくもののようです。
きむちさんの場合、自然排卵もあることですし、まずはほんの少しだけ薬の力を借りて様子を見るということなのではないでしょうか。
私もきむちさんと同じように自然排卵があってクロミッドを服用することに抵抗を感じました。自分の妊娠する力を信じてみようと思い、治療をやめて食事改善や運動、旅行で気分転換などしているうちに半年後には妊娠しました。
きむちさんにも自然妊娠する力が備わっていると思いますよ。焦らずのんびり、でもできるだけ早く赤ちゃんが授かりますように・・・。

2008.4.25 22:09 46

るる(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page