母乳育児1ヶ月乳首の周りが痛い
2008.4.27 13:45 0 1
|
質問者: koritoさん(40歳) |
母乳はなるべく吸わせようと努力しています。
最近乳首の周りの乳りんのところがとても痛いです。
触れるだけでビンと痛みが走ります。
乳腺炎になると赤くなるといいますが乳りんのところなのでよくわかりません。
他のところは赤くはなっていません。
おっぱいをあげているとあちこち痛くなるものですか?
わきの下や上腕のリンパのところが響くように痛かったりおっぱいの上の方(鎖骨に近いところ)が痛かったりします。
こういう症状でも乳腺炎で病院にかかったほうが良いことってありますか?
回答一覧
乳腺炎とまではいかないけれど、つまり気味なのかもしれませんね。
しこりとか、かたくなっている部分はありませんか?
私は赤ちゃんが新生児の頃は、吸われ過ぎて乳首が痛く、ヒリヒリしました。保護器を使ってみてもうまくいかず、たまにミルクにしたりしていました。
慣れて来てからは何度か詰まってしまい、かた〜いしこりが出来てしまいました。
これはとにかく吸わせて吸わせて治りましたが、痛かったですね〜。でも、乳腺炎ではありませんでした。
母乳のお母さんは割と周りもトラブルはつきものでしたね。
病院の母乳外来で一度診てもらってはどうですか?
2008.4.28 18:29 90
|
カステラ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。