生後4ヶ月あまりぐずらない赤ちゃん
2008.5.4 19:22 1 3
|
質問者: さとうきびさん(34歳) |
現在4ヶ月になる女の子がいます。
混合育児をしています。
もともと、ぐずらない子なのですがおっぱいの後、昼間はミルクを50〜80ml程足しています。
しかし、時々おっぱいの後、長い時は6時間くらい平気な顔をしています。
心配になっておっぱいを出すと吸うのですが・・・。
こういう場合って、ぐずるまで放っておいてもいいのでしょうか。
それとも、時間を見計らっておっぱい&ミルクした方がいいのでしょうか。
回答一覧
ウチも下の子が4ヶ月です。
全然ぐずりません
昼間もお腹空いて泣くということがなく
夜も平気で12時間眠ってます
ぐずる愚図らないにかかわらず定期的に水分を与えた方がいいんじゃないでしょうか?
今はまだいいかもしれませんが・・・
これからどんどん暑くなりますし
脱水症状そんなにないと思いますが
一応定期的にあげた方がいいかな?★
2008.5.6 16:48 16
|
みんみん(23歳) |
体重は増えていますか?4ヶ月ごろだと、一度に飲める量が増えてきて、授乳回数が減ることはあると思います。おっぱいを結構たくさん飲んでいるのではないでしょうか。一日のリズムがつき始める頃でもあるので、6時間くらい空くというのが夜間でしたら、自然な成長だと思うのですが・・・。
そろそろ、欲しがったらあげるのではなく、ママ主導で一日の授乳リズムを作っても良い時期かも。
2008.5.7 15:10 20
|
ねぼけねこ(31歳) |
私の息子も、3,4ヶ月のころはあまりおっぱいをほしがらず、というか飲もうとせず、心配になって助産師さんに相談したことがあります。助産師さん曰く、「体重が増えていれば問題ない。家の中ばかりいてもお腹がすかないので、1時間程度散歩しなさい。赤ちゃんも馬鹿じゃないから、お腹がすけば泣いて知らせる。」とのこと。 私の場合は、スリングに入れて散歩を続けたら、けっこう飲んでくれるようになりましたよ!
2008.5.8 15:57 20
|
pino(28歳) |
関連記事
-
卵子が育つまでに時間がかかります。どう治療していけばいい?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
じぃじ・ばぁばが扱いやすいグッズを選んで、もっと孫育てに参加してもらおう!
コラム 子育て・教育
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
子宮内胎児発育遅延で死産し、その後も流産を経験。今後の治療法を教えて
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。