生後4ヶ月日中ずっとぐずる
2015.3.15 12:46 3 11
|
質問者: サリーさん(25歳) |
2ヶ月過ぎたころから日中ずっとぐずり、抱っこしないと泣き止まず、寝かせてもおろしたら泣くの繰り返しで本当に家事も食事もできない状態でした。
3ヶ月後半になって一時おさまったとおもったら最近また再開で、最近は昼間は寝ても30分くらいで起きて泣きます。
抱っこ紐では怖くて家事ができません。
一人遊びもできません。
ネットで見ると、寝返りももうする、と書いてあり、まだ寝返りできないので不安です。
うんちは毎日出るようにはなったものの、混合で育ててますが、どのくらい飲んでいるのか試しにミルクだけあげてみたら160も飲まず、毎日体重のことばかり心配しています。
出生体重は2890g、今は6キロくらいです。
文がまとまらず、お目汚しして申し訳ないですが、
私の息子のように日中ずっとぐずっていたママさんいらっしゃったら、どのように過ごしたか、どのように乗り越えたのか、体重は心配ないのか、教えていただきたいです。
毎日本当につらいです。
回答一覧
初めての慣れない育児、お疲れ様です。
お住まいの地域はまだすごく寒いですか?
うちは泣いてる子供と二人で家にいるのに耐えられず
抱っこひもやベビーカーでよく散歩に出てました。
何故か外だと泣かなかったので。
夕食の食材買いに少し離れたスーパーまで行ったりしましたよ。
あとは近くに育児支援センターがあれば行ってみて下さい。
赤ちゃん向けの設備もあるし、
保健師や保育士の資格を持った、あるいはベテランママさんの支援員さんがいて、
いろいろ話しかけてくれたので
うちは相談に乗って貰ってました。
それと、順調に増えてるようにみえますけどもしどうしても体重のことが気になるなら、
近くのお医者さんに行ってみてはどうですか?
お医者さんから大丈夫って言ってもらえば安心だし、
赤ちゃんが泣き止まないんですって看護師さんに言ったら
有効なアドバイスが貰えるかも。
あとは三か月検診、四か月検診の時に
保健師さんに相談したり。
と家にこもってばかりだと煮詰まるので
外に出て他の人に話をしてみて下さい。
それだけで楽になることありますよ。
2015.3.15 14:10 12
|
らら(秘密) |
3歳と4ヶ月半の子がいます。
泣いて家事ができないとのことですが、しばらく泣かせても大丈夫ですよ。泣くことで運動にもなります。うちの下の子も一日中機嫌が悪いことがありますが、ちょいちょい様子を見ながら家事をしています。
4ヶ月なら1人遊びできなくても不思議ではありませんし、寝返りは寧ろ早いほうです。寝返りできる時期は個人差が大きいし、しない子もいます。まだできなくても問題ありません。
ミルクの量ですが、うちは2人とも完全ミルクですが、飲みムラが凄くて、1日に150×4回みたいな日もあります。ミルクの缶に書いてある基準には全然届いていませんが、これも個人差ですし、体重がその子なりに伸びていればあまり心配ないと思います。上の子が出生時に3062g、4ヶ月で6255gなので、伸び方としては似ているかな?
今のところ、あまり心配しなくても良いと思いますが、毎日ずっと泣いてるのは辛いし、ストレス溜まってしまいますよね。健診や支援センターを利用して、息抜きをしてください。
2015.3.15 21:33 7
|
ふりこ(34歳) |
日中ぐずぐずは堪えますよね。主さん頑張ってらっしゃいます。
私も一人目が昼夜問わず起きてるときは泣く、昼寝も夜寝も30分〜一時間の子でした。
寝返りはその頃はまだ出来ていなかったです。一人遊びなんてまだまだ。日中の覚醒時に泣かなくなったのは一人で座れるようになった頃でしたよ。ネットや育児書の月齢はあくまでも目安です。
ネットや本は主さんの息子さんを見て言っているわけではないですから、不安や気になることはちゃんと主さんと息子さんを直に見られる人に相談するのが解決への道かと思います。
かかりつけの小児科の先生もそうですが、子育て支援のセンターへ行って相談(というより話を聞いてもらう)など継続的に関わってくれる人がいいと思います。
毎日つらい、それが一番つらいですよね。聞いてもらったからって明日から突然劇的にぐずりが治るとか、そういうことはもちろんないのですが、親の方がちょっとずつでもガス抜きしつつやり過ごすしかない時もあります。
2015.3.15 21:36 5
|
仮眠中(30歳) |
こんばんは。
我が子も同じような感じで、昼間まとめて眠ってくれず(おろすとすぐ目覚めるし、うまく布団で寝ても30分でお目覚め。。。)、こっちもゆっくり休めずへとへとになってました。が、知人にそんな話をしたら、今手のかかる子は後々グッと楽になるんだよ。だから逆もあって今楽と思ってももう少し大きくなるとてんてこまいになったり、、、と。帳尻はあうようになってるって。こんなアドバイスもらってすごく気持ちが楽になりました。
で実際我が子二才の頃のイヤイヤ期なんてかわいいもので低月齢のころの大変さを思えば何のそのでした。
半年くらいになったらおんぶができますよね?(薦められたことじゃありませんが私は四か月くらいではおんぶしてました。。。だってほんと何もできなくって。涙)おんぶできるようになると家事もぐっと効率あがりますよ。
うちの子は母乳だったんですが、昼寝ないぶん夜はかなりまとめて寝てくれる子だったんで私も夜は一緒にしっかりやすむようにしてました。サリーさんのお子さんも夜はよく寝てくれるのではないでしょうか!?夜まとめて眠れるなんて、これはこれでラッキーなことです♪
すみません、体重やミルクについてはわかりませんがうちの子もそうだった~気持ちがわかる~と思ってでてきました。
2015.3.15 22:49 4
|
桃太郎(37歳) |
お返事ありがとうございます。
住んでいるところは、冬でも雪が降らないところですが、インフルエンザが流行っていたこともあり、ためらっていました。
そろそろあったかくなってきたのでベビーカーでお散歩してみたいと思います!
育児支援センターのことは気にはなっていたんですが、突然行ってもいいんでしょうか?まだ4ヶ月ですが行ってもいいんでしょうか?
なにもわからなくて、すいません。
2015.3.15 23:13 4
|
サリー(25歳) |
お返事ありがとうございます!
ベビー用品を買いに行った時など、おもちゃを見てみるんですが、書いてある月齢通りに買って握らせてみたりしても思い通りにならないのか、ギャン泣きしてしまって…。
親戚の子供が同じくらいの時、寝返りしていたので少し焦っていたかもしれません。
ありがとうございました!
2015.3.15 23:20 0
|
サリー(25歳) |
お返事ありがとうございます!
ここ2日間はぐずるというよりもわんわん涙を流して泣いているという感じなのです。
ほんとに参っています…。
いつかは終わる、今だけ、と考えるようにしてはいるんですが、いつかっていつ?今が辛いのに!と、負のスパイラルです…。
2015.3.15 23:27 4
|
サリー(25歳) |
桃太郎さん、お返事ありがとうございます!
そうなんですね!それを聞いて頑張れる気がしてきました。
辛くて辛くてこんな弱い母でごめんと、息子と一緒に泣くこともありました。
でも、そうなんです。夜は起こさないと起きない子です。笑
夜泣きしない分、まだましですね!
2015.3.16 08:28 1
|
サリー(25歳) |
幼稚園行くようになるとかなり楽になります。世界がかわります。
人生のうちの数年です。
私は修行だと思って生活してます。本気で(笑)
現在、年中と4ヶ月の赤ちゃん育児中です。毎日朝早く起きて、幼稚園のお弁当作り、30分かけて幼稚園まで赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこし、上の子を送迎。たまに歩きたくないとグズグズされ大人の足なら5分の距離を40分かけることも。帰宅して、赤ちゃんの世話してお昼を食べたらまたお迎え。帰宅後は二人育児で汗だく。お風呂なんて汗流して終わり。夜はほとんど眠れません。
主さん大丈夫、あなたより辛い人たくさんいます。今だけ修行です
2015.3.16 23:12 6
|
大宰(秘密) |
うちも下が4ヶ月です。
寝返りするので目が離せないしグズるし、上の子の相手もしなきゃならないしで毎日疲労困憊です(笑)
上の子が年少なので、日中は送り出したら家事済ませて時間があれば外出てます。
凄くストレスがたまってる時は、街に出てへそくりで自分の欲しい物買っちゃったりしてます!
早く出て早く帰れば人ごみ避けられるし、子供もグズらないです。
気分転換とストレス発散にショッピングはオススメですよ〜。
離乳食始まればご飯の事考えなきゃならないので、今のうちに一度行ってみては!?
体重、うちも同じ位で女の子ですが健診で問題なしでした。
参考になれば☆
2015.3.17 00:29 2
|
ピアノ(秘密) |
うちはそのくらいの頃家にいても外にいてもよく泣いていました。
ほっといたりしますけど、泣くこと自体がストレスなんですよね。
誰かに会ったり一時保育を利用したり家事を手抜きしたりなんとか過ごしてきました。
その子なりの泣き止ませる方法があると思うので試行錯誤探してみてください。
泣き止ませるアプリや、動画、テレビ、音楽、車、おんぶ、ベビーカー…きっと何かしらあります‼︎
どうしても嫌になったら子供と離れる時間も大切でふよ!
でも、1歳を過ぎるとだいぶ泣かなくなったので本当に楽になりました。
今1歳5ヶ月ですが、自分で好きなところまで走ったりおもちゃで自由に遊んだり。ぐずって機嫌が悪い時はだいたいお昼や夕方のお腹が空いたときや、お昼寝の時間と夜眠いときに泣くくらいです。
いつか必ずその時の悩みは終わりがきます。
赤ちゃんは泣くものなので、息抜きをしてくださいね。
2015.3.17 14:13 6
|
ちほほ(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。