幼稚園の見学(双子です)
2008.5.8 14:37 0 2
|
質問者: 双子ママさん(36歳) |
来年から幼稚園に通わせる予定です。
いくつか候補の園は決めていますが、まだ見学には行っていません。みなさんいつ頃から見学などをはじめるのでしょうか? もしかしてもうとっくにしていて、うちは遅いのでしょうか?
見学の時のチェックポイントや、服装などアドバイスください。
それから双子の場合の注意点や、園に希望してよかったことや、双子のお母さんでなくても同じ園の双子さんで、こんな工夫をされてた、なんてことがありましたら教えてください。
宜しくお願い致します。
回答一覧
首都圏郊外の私立に息子を通わせています。
候補に上がっている幼稚園で、園庭開放などはしていませんか?
うちは2歳くらいから活発すぎて公園では持て余してしまったので、園の様子見を兼ねて遊ばせに行ってました。たいてい受付で名前書いたりするので、その時に気になることを聞いたりしていました。
うちの地域では、面接が11月なので夏休み明けくらいから本格的に決めていきました。
かしこまって見学というわけではなかったので、普段着(ジーンズ)で、面接もニットにジーンズでないパンツで行きました。←これは、自宅マンション前から園バスに乗せるママさんがいたので、「ちょっとお伺いしますが〜」って聞きました。この辺は園の雰囲気にもよるのでしょうが、私の住む地域の園はどこもこんな感じです。
息子のクラスに双子ちゃんがいますが、入園式やその他行事ではたいていママ+パパもしくは祖父母の二人体制で来ています。二人の持ち物がかぶらないように、一人は戦隊モノもう一人はライダーと分けてるそうです。ちなみに双子だと入園費など若干割引になるみたいです。
いい園が見つかるといいですね。
2008.5.8 16:21 20
|
なつこ(28歳) |
なつこさん、お返事有り難うございました。
園庭開放に行くのはとても良いアイデアですね、さっそく調べてみます。
双子は二人体制で、ってわかります、そうなんですよね。うちも園に見学に行くにも平日主人が休みをとらないと、と思って今まで行ってませんでした。
戦隊モノとレンジャー、(笑)思わず笑ってしまいました。
適切なアドバイス有り難うございます、助かりました。
2008.5.11 16:41 24
|
双子ママ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。