いじわるな職場の同僚
2008.5.10 16:11 1 7
|
質問者: びびこさん(秘密) |
彼女は私より一年先に入ったのですが、他の人にはわからないように意地悪されています。部署は違うのですが、彼女の部署と私の部署で報告や連絡事項が発生するので口頭で仕事を依頼されます。
何度か彼女に書類作成の依頼をされ、仕事をしたことがあります。私が提出した書類を私には何も注意してくれず私の上司に、「びびこさんにこれを依頼しましたが間違っています」と報告されます。
しかも私は彼女の指示通りにやったのに、彼女は最初から違うことを私に頼んだと言い張るのです。
最初は自分が間違えたのだと思いましたが、何度か同じことがあり、彼女に嫌がらせをされているとわかりました。
嫌がらせも辛いですが、もっと辛いのは、彼女のせいで書類の間違えの濡れ衣を着せられた後のお昼の時間です。他部署の女性たちの前で、「今日上司に書類のことで何か言われていたけど、だいじょうぶ? 辛いことがあれば言ってね。」などと、いかにも自分が面倒見よく後輩を助けているようにふるまうのです。そう言われたら、私の立場ではお礼を言うしかないし、その場で変な態度をとれば私の方が礼儀知らずになってしまうことを計算して、そうしているのがわかります。
その人以外はいい方ばかりで、仕事の面でも応援してくれたり、わからないことは丁寧に教えてくれる方ばかりで恵まれているのですが、彼女の存在で毎日気が重くなります。彼女は人によって顔を使いわけているので、多くの人が彼女の本性に気がついていないみたいです。でも、彼女と同じ部署の別の女性だけが見抜いているみたいで私を心配して声をかけてくれました。
今までは当たり障りなくやってきましたが、このままではやられっぱなしだし、でも恨まれたら何をされるかわからないと思うと怖くて何も言い返せません。こういう人とどのように付き合って行ったらよいか、アドバイスお願いします。
回答一覧
びびこさん、こんにちは。
大丈夫ですか?毎日頑張っているんですね。
私の同じ課の人で、仕事の引継ぎのときに
親切に教えているように見せかけて、上手に
いじめている人がいました。
いじめられている人は毎日、毎日頑張っていました。
びびこさんには、一人でも
その女の人の本性を見抜いてくれている人がいる。
それを、元に頑張れませんか?心配してくれる人が
確実に一人はいるんです。
相手に腹を立てる時間がもったいない。
相手に振り回されず、自分はこつこつ頑張るしかない
と思います。
頑張っていれば、きっと周りも見ていてくれていると
思います。
仕事で、口頭で仕事の指示されるみたいですが
なにか指示書みたいな帳票みたいなものを作って
形に残せるようにはできないですか?
ご自分の上司に、お互いの連携ミス削減の為とでも
言って、提案されてみるのはどうでしょうか?
あまり、職場の状況がわからないので何とも言えませんが・・・
負けないで下さいね。頑張って下さい。
2008.5.10 18:38 12
|
タンポポ(33歳) |
意地悪されてる。。。と考えるとやりきれなくてしんどいですが見方をかえると、やらなくていい仕事をやらされて時間が無駄になってるわけですよね。
私なら自分の上司にいままでのことを話し提案してみます。
指示内容が先と後で違っていて、お互い言った言わないになってしまう。
自分の勘違いもあるだろうから、今後の仕事依頼は口頭ではなくて、書面で依頼状をもらえるようにすすめたい
といった内容で言えばあたりさわりないのでは。つまり依頼内容の証拠を残すんです。
勿論、書面依頼となると頼む方は煩雑になりますが、口頭で依頼され、結果的にダメ出しされたらスレ主さんの時間もったいないです。
それを考えたら依頼状を作ることなんて大したことないと思います。
意地悪がなくても口頭の依頼は相手に伝わりにくいです。他の業務もしてたらいちいち覚えていられません。
書面プラス補助的に口頭で説明受けられるとスムーズですよ。
意地悪に気付いてる方にも、上記のようにしたら支障ないか相談してみたらいかがですか。
でも、なかなか難しいですね。彼女のおかげで「できないちゃん」にされてしまったり、下手すると「性悪女」に仕立てられないとは限りませんから。私は「意地悪」の烙印を押され誤解を解くのに数年かかりました(涙)
解決策みつかるといいですね、ガンバレ!!
2008.5.10 19:19 14
|
タン塩(32歳) |
お気持ちお察しします。私も似た状況で仕事を続けてきたので、辛さをとてもよく理解できます。
私の解決法ですが、参考になればいいなと思います。
私は嫌がらせの張本人、Aさんとしますが、Aさんから仕事を頼まれたらすべて断り、それでも頼むならメールで指示をください、とお願いしました。Aさんは明るくわざわざメールで指示する必要ないよ、と言いましたが、過去に何度か間違えて迷惑をかけてるので、忙しい今は指示を覚えられないのでメールをください。と、かたくなに彼女からの仕事を断り続けました。どんなに暇そうに見られようと断りました。同僚と雑談中に頼まれても、『忙しい』の一点張りで、かなり頑張って断りました。
最初は強引に仕事を頼んできましたが、強引に頼まれた場合は、あえて人前で無責任に引き受けて間違えたら迷惑をかけますので、後でこちらから声をかけますね、と仕事を返しました。
そして信頼できる上司に、今まであったことを話しました。上司はとても信じられないと返事に困っていましたが、自分が相談することで彼女の評価を下げるのはわかっているが、自分ももう限界だと真剣に相談しました。その後は上司も目を配ってくれて、Aさんも私に避けられてるのを感じて、仕事をほかの人に頼むようになりました。私がやっていた仕事を頼まれるようになった人が、私のいつものやり方とAさんから頼まれた仕事の仕上がりがあまりに違うため、疑問に思って私に今まで何かあったかと聞いてきてくれました。私は結果として理解してくれる人が後に現れ、救われました。
自分から意地悪されていたことを聞かれるまで話さなかったことで、気づいてくれた人には気持ちを理解してもらうことができたと思います。毎日一緒に仕事をすれば、少なからずその人の本質に気づく人がきっと現れます。私は4年かかりましたが、自分で意地悪なAさんとの必要最小限の交流以外は絶ちました。今はお昼も一緒に取っていません。
後輩だからって、意地悪されていいわけではありません。負けないで頑張って!
2008.5.10 20:21 14
|
ユッカ(35歳) |
その方に「私の聞き方が悪くて、いつも間違いがあって申し訳ないのできちんと書類を作って指示してくれませんか?」と言ってみてはどうですか?
自分がミスしてしまったと申し訳ないふりをしてお願いするんです。
面倒で嫌だとか言われるようなら、完成した書類を未を通してもらいきちんと確認してもらいましょう
これでいいんですよね?と確認し印鑑をもらうなりしておけば良いと思いますよ。
なるべく2人ではなくみんなが見てる場所で言いましょう
あとは気付いてくれているという方や、他の仲間に指示されたんですけどあいまいで判らなくてなど助言を求めても良いかもしれません
それでも嘘の指示をしてくるようなら直接上司なりに確認できませんか?
意地悪ではなく指示の仕方が悪いって可能性もありますし、教え方が判りにくくて毎回間違えてしまうのでと相談がてら言ってみるとかしても良いかなと思います
頑張って下さい
2008.5.10 23:01 10
|
なな(29歳) |
お仕事、大変そうですね。
口頭での仕事のやり取りは注意したほうがいいですよ。
タン塩さんと同じ意見です。
文章で残しておくのがいいと思いますよ。
私の会社でも仕事の内容はなるべく文章で残します。
頼む側が書くこともありますが、頼まれる側も書く場合があります。
頼まれる側が書く場合は話の内容をまとめて
これで間違いがありませんかと言ったような形でメールなどでやり取りする場合が多いです。
メールを送ったら、内容をまとめたメールを送ったので確認してくださいと口頭で伝えます。
開封確認の機能を使って送ってくる方もいます。
メールは上司にCcをつけることが多いです。
上司の方と話をしてみてはいかがですか。
その際には低姿勢で
「書類を間違えずに作成したいので、
聞いた内容を文章にまとめたものを確認してもらいたいのですが・・」
今まではあたかも自分が悪かったので何とか直したいと言った雰囲気を伝えるのがいいと思います。
言った言わないで争っても不利ですから、
証拠を残しましょう。
めげずに仕事がんばってください。
2008.5.11 00:27 12
|
ののの(30歳) |
ひどすぎる。精神的に参ってしまい体調を崩す前にココに皆さんの意見を聞きにいらっしゃってよかったです。
私自身も皆さんの意見が(いじめられているわけではないけど)仕事のミスをなくす上で参考になりました。
そこで私の提案ですが、目の前でメモを取ったらいかがですか?一枚一枚はがれる付箋のようなものでなく「指示ノート」に。他の人から受けた指示も時間と提出期限、指示内容などの証拠を残すんです。それで嫌がらせが続いたら証拠品をつけて上司に相談するのです。気にかけてくれている先輩がいるので、その人に上司への報告タイミングを相談してもいいかも。
びびこさんには、こんなヤなヤツに負けて欲しくないです。逆襲して欲しいのがホンネです。
2008.5.11 09:42 10
|
ちか(31歳) |
皆さんの意見大変参考になりました。また、暖かい励ましがとても嬉しかったです。
タンポポさんさん、タンポポさんの会社でも「よい人に見せかけて実は・・・」という人がいるんですね。私はそういういじわるは初めてで驚きました。でも、そうなんです。一人でも理解してくれる人がいるがいることでどうにか頑張っていられます。指示書はよいアイデアですね。
タン塩さん、逆に意地悪女にされてしまった経験がおありなんですか。私の同僚の人も私が怒って悪者になるのを待っている感じがします。おっしゃる通り時間の無駄ですよね。やはり書面ですね。勇気を出して上司にも相談してみようと思います。
ユッカさん、今まで私もメールで指示下さいと言ったことがあったのですが、「今メール書いている時間がないから」と言って押し切られていました。でも今度からはユッカさんのようにメールで下さいと言って断り続けてみようと思います。
ななさん、確認作業も依頼の時と同じで、「今は時間がないから後で見るから」と私と一緒に確認は断られていました。やはり確信犯なので証拠を残すしかないですよね。
のののさん、指示そのものを書面で確認してもらうというのもよいアイデアですね。それを上司CCでやり取りできれば後でクレームを言われることはないですものね。これもやってみようと思いました。
ちかさん、優しいお言葉ありがとうございます。一時期は彼女の顔を見るとお腹が痛くなりましたが、もう一人の彼女の本性を見抜いている人が声をかけてくれてからずいぶん気が楽になりました。逆襲は怖くてちょっとできないけれど(笑)、やられないようにガード固めます!
皆さんのおかげで、「こんなことで挫けないぞ」と思うことができました。明日からまた頑張ります!
2008.5.11 23:14 10
|
びびこ(秘密) |
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。