HOME > 質問広場 > くらし > 家に来て欲しくない旦那の友達

家に来て欲しくない旦那の友達

2008.5.12 15:56    1 5

質問者: むーんさん(3歳)

旦那の友達で、どうも好かない人がいます。

図々しいのです。年も、旦那や私よりだいぶ年下なのに、何か偉そうなんです。
何かにつけ理由を作って、我が家のつくりが珍しいらしく、見に来たがります。

もう家に上がらせた事もあるし、正直嫌いなので来て欲しくないのです。付き合いをやめて欲しいぐらいです。

何がイヤかと言うと、用事で来た時に(遊びに来てと誘ってはいない)、どうぞと勧めていないのに、勝手に自分で我が家の玄関ドアを開けて中を見る、どさくさにまぎれて奥や2階まで入ろうとする勢い・・他人の家の玄関を、鍵をしてなくても、勝手に開けますかね?それって常識的にはOKなのですか?

突然奥さんや子供を連れて遊びに来たこともあります。(奥さんや子供はその時初対面)
玄関のドアスコープを中から覗いて、外よく見えてるねぇーと言ったり・・なんか嫌味なところも・・

過去にも、私は悪気がなかったのに、とった態度を悪く取って(何か決定的な悪い事をしたわけではないのですが、心当たりがあるとすれば、ほんとにしょうもないことなんです)、もろに私の事を無視していた時期も長くあったので、性格悪いのでは、と思います。

以前にも家の中で、私と旦那を背後から、突然カメラで撮ったので、やめてよと言ったら(きつい言い方ではないですよ)、逆切れみたいにムスッとして態度もツンツンしてたし・・。

旦那は断れない人なので、それにつけこんで図々しいんだと思います。でも、付き合いをやめようとまでは思わないみたいです。でも本心では図々しいなと思う時もあるようです。

私が在宅していてもこうなので、もし留守にしている時に来たら、もっとエスカレートしそうなので、実家に泊まりに行ったり留守の間に来たらイヤだな・・と思ってしまいます。

皆さんは、いやだなと思う、非常識な旦那の友達が遊びに来たら、どうですか?我慢するしかないですか。
旦那に頼んでも断ってくれません。っていうか断れない人です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

旦那さんがおとなしくてバカにされてるんだと
思います。どうしてそこまでされて断れないのか。
家に勝手に入ってくるなんて非常識だし、
ハッキリ言って気持ち悪いです。
盗聴器とか盗撮とかされてないですか?
プライバシーを覗き見したくて来るのでは?
ちょっと精神的に異常だと思います。
そんな人なら、むーんさん本人が強く出て喧嘩でも何でもしたほうがいいですよ。
「一筋縄じゃいかねぇ嫁だ」と思われれば
来なくなるでしょうよ。
ついでに「外で会うのはいいけど、もううちに
二度と来ないでね」とでも言ってやったら完璧。

2008.5.13 00:27 13

スター(31歳)

うわ、嫌ですね。
遠慮しないで見て回って〜と言われてもないのに
勝手にずかずか歩き回るのは失礼ですね。
最近は自分のブログに載せるために、許可を取るなんて考えつかないのか突然ごく自然にカメラ構える人がいますがその友人もそんな感じでしょうか?あの行動、私は大嫌いです。

少々困った人ですが、ご主人が交際を続けるかぎりは仕方ないというか、少し柔軟に考えて
●【来る時はむーんさんが在宅している時限定】頼まれても絶対に家に上げない。
●【通された部屋以外はうろつかない】トイレなどしょうがないですが、他は勝手に入らない・ドアを開けないこと。
こんな感じの条件をご主人に出し、その都度ご主人からやんわり言ってもらうのはどうですか?
「俺1人の時は散らかってるから駄目」「プライベートな部屋はそっとしといてくれよな」「写真に撮りたい時は声かけてくれよ」など、友人でしたらこれくらい言っても角も立たないと思います。

10代20代30代になるにつれて友人も作りにくくなるものです。むーんさんが嫌だと思う人でもご主人にしたら意外と大事な友人だったりするので、無下に却下したりあからさまな態度をとるのはお勧めできません。
本当はパートナーの友人に対する文句や悪口は禁物ですよ。ご主人を傷つけることになりますので。

私なら、ご主人を悪の道に誘うような友人で無い限りは譲歩というか、ご主人の顔を立てて我慢するかな‥。

2008.5.13 09:13 12

torico(38歳)

私も、そういう事は相当、不快に感じますね〜。
うちも、旦那の幼なじみが夫婦で遊びに来たとき、すごく不快な気持ちになりました。
馬鹿がつくお人好しな旦那なので、幼なじみの方が親分的な態度なんですよね。まぁ、何十年もその関係で来たので、今更その関係は変えられません。
しかも、ひとのうちに来てるのにちょっと上から目線な偉そうな態度に、私はお腹の中が煮えていました。でもうちのアホ旦那はそれにほいほい調子を合わせ、まるで親分子分。私が嫌な時目線で訴えたのに、気がつかないふりまでしてご機嫌をとってました・・・。

こういう人(旦那)は、もう変えるのはだぶん無理。なので、旦那ができない事は奥さんが主導権を握るしかないのです。情けないようですが、それが一番妥当な方法みたいですよ。

で、旦那の友達だろうが関係ない、ここはうちのなわばりだ!としっかりした態度で臨む事にしました。

その幼なじみに勝手にPCの写真を見られた時も、プライベートなものを勝手にいじられ私は驚き、「ちょっと、勝手に見ないでよ!」大きな声で怒りました。そしたら少し驚いて急いで閉じてました。そしてバツが悪いのか悔し紛れに「へぇ、見られて困る写真でもあんの?」と言って来たので、私はムカッと来て「あるよ!」と言ってやりました。でも、それ以降、主人はあいかわらずなめられてますが私には少し気をつけているように感じます。

むーんさん、ここはひとつ旦那が言えない人ならむーんさんが言ってやりましょう。「このうちは私が主導権握ってんだよ!文句ある?」ぐらい相手に分からせましょう。
そうすれば向こうも、あの嫁がいる時は無理だとだんだん思うようになりますよ。

2008.5.13 21:18 16

めだか(30歳)

なんとも、おかしな人がいて大変ですね。
我慢せずとも、ガツンといってもいいとおもいます・・・ご主人の理解があれば。

私は、夫の友人が何度もドタキャンして、腹に据えかねて、強めのクギをさしたら、1年くらい音沙汰がなくなりました。
もちろん、クギをさしたのは私です。

2008.5.13 21:34 14

KY(35歳)

スターさん、toricoさん、めだかさん、KYさん、お返事ありがとうございます!!
お返事を読んで、やはり私が不快に思うのは別に変ではないんだと思えました。

そう、主人がガツンと言ってくれたらいいのですが、言ってくれないので困ってます・・。10ぐらい年下の相手なのに、「〜してくれよ」なんて言葉、絶対言えないような人です。向こうは、ふざけた感じでですが、そんな言い方を主人にしたりするのに。

主人にとっても、そんなに大切な人にも思えません、主人の優しさ(気の弱さ?)につけこんで好き放題する人がいい人とは思えません・・。
こういう時、自分が悪者になってでも強く出ないといけないから、シンドイです・・。
でも頑張って主張する事はしていきたいと思います。
ありがとうございました!

2008.5.15 00:16 15

むーん(3歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page