HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 子供が居ないことで・・・

子供が居ないことで・・・

2008.5.13 23:47    0 8

質問者: あちゃさん(35歳)

結婚して3年不妊治療して1年になります。
私は、アパートに住んでます。周りは、私と年齢の近い方が多く小さい子供さんがおられる方が多いです。
最近出産された方もおられ、家にいても赤ちゃんの泣き声が聞こえるんです。最近は季節も良くなり外で遊ばせる日が多く皆さん集まって楽しく遊んでおられます。気にしなければ何でもないことなんですが、なぜか凄く切ない気持ちになり羨ましくなります。
外で遊ばせてる時間に外に出るのも嫌なんです。
子供が居ないから近所の方と仲良くもなれません。
寂しいなーと思うこともあります。
不妊治療されてる方でこんな気持ちになられた方おられますか?早く子供が欲しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私も不妊治療中で気持ちわかります。
私が住んでるアパートはうちを除いて独身男性であまりいないので静かでいいのですが、アパートの道向こうが幼稚園の送迎バスの集まり場所となってます。洗濯ものを干しながら、あの中に入れる日がくるのかなぁ・・・なんて思ってしまいます。ご近所付き合いは全くなく大家さんと挨拶するぐらいで、もともとしたくないほうなので今の状態は楽です。
私は子供ができた友達とは付き合いをやめました。独身の友達と付き合ってます。もともと子供が嫌いなので(けど旦那の子供だからほしい)、友達の子と遊ぶなんてしたくないし子供の話も聞きたくないし。旦那には心の狭いやつと言われますが、嫌なものは嫌だし友達も気を使うし私が良ければいいじゃんといってます。
結婚13年で6年治療してますが、病院で治療友達もできたしジネコには同じように頑張ってる人がたくさんいるんだと思うとまだ頑張れそうです。
あちゃさん負けずに頑張りましょう!!

2008.5.14 09:50 10

ぷるーと(34歳)

私も何度もそんな気持ちになってます。結婚5年、不妊治療3年目。

通院で駅まで行く途中に、ベビーカーママに何人もすれ違います。
同じ平日の昼間なのに、あっちは赤ちゃんとほのぼのお散歩、楽しそうです。こっちは、ブルーな気分で不妊治療の病院へ。

これまで嫌という程、子連れのママ軍団を横目に、悔しさ情けなさを味わってきたか分かりません。なので、あちゃさんの気持ちは心の底から分かりますよ。この憂鬱さは、同じ境遇の人でないと理解し合えないですよね。

私も、子持ちの友人はいらないから、同じ専業主婦で子どもが欲しくて治療を頑張ってるという友人が欲しいです。でも、どうやって作ったらいいかわからないです。病院で患者同士話している人もほとんどいないので。非常にデリケートな治療だし、プライバシーは守りたいという雰囲気なのかなぁと思いますが、でも同じ気持ちの人と友達になりたいですよね。

あー不妊治療中の専業主婦って孤独!です。
友達欲しいなぁぁ。でも、どちらかに赤ちゃんが出来たとたん、関係が崩れる可能性もあるので、それ考えると難しいですね。

2008.5.14 11:24 13

ひとりっ子(34歳)

私も同じようになりましたよ
治療1年位で一度も妊娠せず落ち込んでた時に
隣が2人目妊娠出産し、毎日泣き声や遊ぶ声がうるさくて辛かったです。
子供だし仕方ないと思いつつも窓は全開、マンション下、駐車場等で遊ぶので声がすごく響くんですよね。
仲良しの友達も皆子供がいて遊ぶ人もいなくてちょっと鬱状態でした
一時は子供も妊婦も家族連れもCMやドラマの光景ですら見たくなかったです。
治療すれば妊娠できると思ってたのに妊娠できず
友達にはどんどん追い越されてくので焦りや不安が大きかったんだと思います
その時は、習い事とか気分転換しても全くダメでした

今治療2年目なんですが、体外に踏み切ろうと決めた頃からはなぜか気持ちが落ち着いてきて、子供や赤ちゃんも気にならなくなって来ました。
子供が欲しいって気持ちは変わらないし、妊娠報告なんかも落ち込みますが前よりはましになったんです

体外前に数ヶ月治療をお休みして少し楽になったのと、妹ができちゃった婚で出産したりして、甥っ子は可愛いのと、もう競争する相手もいない(みな子持ちだから)で、だんだん気にならなくなってきたのかなと思います。

治療中って本当不安で孤独で自分との戦いだなって思います。でも時間が解決というか気持ちが楽になる時もあると思います
辛い時はたくさん泣いたり、嫉妬したり、落ち込んでも良いと思うんです。
でも次の日はまた頑張ろうって感じで少しづつ前を向いて行けが、きっと赤ちゃんに会える日が来ると思います

2008.5.14 12:34 16

とくみ(29歳)

はじめまして、ももと申します。
お気持ちよくわかります。うちのマンションも小さいお子さんをお持ちの家庭が多いです。
子供がいないので仲良くもなれません。
あちゃさんと一緒です。
私の場合、今のマンションに移ったときからずっと、隣には小さいお子さんがいらっしゃる家庭が入ってきます。いつも笑い声、泣き声や祖父母が来たときの楽しそうな声が聞こえます。幼稚園の送迎バスも2箇所くらいの幼稚園のバスルートになっているらしく、毎朝子供のはしゃぐ声と、見送ったあとのお母さん方の井戸端会議の声を聞いています。
去年、私は10週で流産しました。心身ともに疲れ切ってしまっていた時、隣にお子さんが生まれたようで(挨拶とかなかったけど)上のお子さんの声と、赤ちゃんの声に、気がくるいそうでした。
私も今ここにわが子を抱いているはずだったのにと・・・。
けど隣の方には何の罪もないのですよね。
でも羨ましいとか、寂しいとか思う気持ちも持って当然ですよ。私も一緒ですよ。だって、そのために頑張ってるんだもん。
うまく励ませないけど、あなたと同じように思い、努力している人間がいます。
いつか必ず、我が子を抱きしめて、今のこの気持ちを思い出に変えましょう。一緒にね。

2008.5.14 13:57 11

もも(36歳)

あちゃさんこんにちは。
私も結婚3年、治療1年が過ぎようとしています。
ラパロもIVFもやりましたが結果が出てません。

私もご近所にママさん達が子供を遊ばせている
ので、近くを通る時はほほえましいな〜と思いながらも、私が参加できる日は来るのかな〜?といろいろ考えてしまいます。

近所で一帯で行事があっても、ママさん達はいつものメンバーなのかすぐに集まってお話をしていたりして、私は顔は知っている・・程度なので、
なんとなく入りずらくて。
こーゆう時に人見知りはダメなんですよね・・・
「あっ、あの人一人でいるわ・・」なんて
話しかけようとしていたら、その人もあっさり
ママさんグループに参加してしまって。
あとでその人は妊婦さんだった、なんて気がつく事がありました。

なんてゆーか、「積極的に話せばいいじゃん!」とか
思われる人もいらっしゃるかもしれませんが、不妊歴が長いといろいろと傷ついた事が多くて、
自ら傷つくのは避けようとしてしまうんですよね。
もう泣くのは嫌だ・・・って。
だから、子供の話ばっかりの輪には入りにくい。
「あのおもちゃがどーだ」とか、「○か月の頃・・・じゃなかった?やっぱり、うちの子もよ〜。」
なんて、どうしても分からない話ばかりで。
切なくなりますよね。

あちゃさんと同じ、とても寂しいです。
先日も私よりずっと後に結婚した子が出産しました。
嬉しかったのですが、なぜかどーしても切なくなって
号泣して旦那をびっくりさせてしまいました。

早く子供を授かる日が来ると良いですね。

2008.5.14 15:33 13

MAY(33歳)

私も不妊治療中で、あちゃさんと同じ境遇です。

エントランスの隣に住んでいて、子供が遊んでたり
ママ達が立ち話してたり、絶えず声が響きます。

子供がいないと切ない気持ちになり羨ましくなるのは
子供がいて当然だと思っているからでしょうね。

でも長年、不妊治療してると少しずつですが、周りが
見えるようになりましたよ・・・人は人、自分は自分。

治療しての1年は、何かと思い詰めたりするので
気分転換に、他の事に目を向けてみては
いかがでしょうか?

趣味を見つけたり、旅行したり・・・楽しいですよ♪
思い詰めている時間が勿体なく思います。

2008.5.14 17:49 10

りょう(35歳)

うちも似た感じです。

治療中や、流産したときは、アパートの駐車場で遊ぶ子供の声で気が狂いそうでした・・。

しかも、アパートの子じゃなくて、
近所の子が遊び場にしていたんで、
よけいにイライラしました。

ママたちもたまり場にしていて、
私は自宅に帰るだけなのに、
ストレスが溜まりました(~_~;)
自分ちの庭で遊びなよ〜って。

話が逸れましたが、
みなさん同じ思いされてらっしゃるんだなぁあ・・とため息です。

引っ越したいって泣いて、旦那を驚かせたこともあります。

しかし!
この春からその子たちが小学校に上がったらしく、
急に静かになったんですヽ(^。^)ノ

ばばば・ばんざ〜〜〜〜いヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ♪

ほんとに精神的にラクになりました。
精神衛生ってホント大事です。

引っ越してでも、静かな環境にするべきだと思いました。

2008.5.14 18:58 10

ぷくこ(32歳)

不妊治療されてる皆さんも同じ気持ちになられてるんですね。子供がいるお母さん達には不妊治療してるなんて分からないし、外で子供を遊ばせることはごく普通のことなので、声が聞こえても仕方ないですよね。
いつかきっと子供授かると信じて治療頑張っていきます。沢山のお返事ありがとうございました。

2008.5.14 23:44 12

あちゃ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page