今で深夜のパートか一年待って選択肢を広げるか
2008.5.15 02:01 0 2
|
質問者: ぽむぽさん(34歳) |
ちょこちょこ家計、貯金の事、働く事について悩んでいる者です。
少し長くなりますが、、、、、
34才、主婦。5歳と2歳の子供がいます。
元々旦那の残業手当もカットになったり(手取り20万円台前半)と生活も厳しくなっていて、毎月ぎりぎりか貯金を崩し崩しの生活でした。
そんなところ(2〜3月頃)、住んでいる土地柄どうしても必要な二台の車の買い替えが、わけがあり重なりました。
本当に毎月の生活が厳しくて一括で買えるほどの貯金もなくなっていて、なけなしの貯金を少し頭金に、ローンで購入しました。(そんないい車じゃないです。)
2歳の下の子は来年正規の入園の年ですが、あと一年待たずにすぐにでも(一年だけ割り切って託児所に入れて)働いた方がいいのか、、、、、とローンを組んだ時は不安でいっぱいでそう考えていました。
上の子の幼稚園が4月はしばらく半日だった事もあり、結局その時にすぐ働くという事は出来ずに、とりあえず初めての二台分の引き落としを迎えました。
不安いっぱいでしたが、同時に旦那が新年度の昇給もあり、なんとか、本当になんとか、、、、特別な出費がなければぎりぎりなんとかはなるかなぁ・・・・。という感じでした。ただちょっと大人が病院に行けばすぐ赤字、というような本当にぎりぎり。
少し前までは、もう近いうちに、旦那がいる深夜(転勤で実家は遠いし、やはり下の子を託児所に預けて昼間働いても大してプラスにならないと気づいたので)働こうかと思っていたのですが、最初の引き落としを終え、「ぎりぎりでもなんとかはなるならあと一年頑張って地味〜に暮らし、下の子が入園したら昼間普通に働くか」、迷っています。
もし今、割り切って深夜のバイトをとりあえず始めたら「下の子が入園後はやめて昼間の仕事を探せば・・・・」と気軽に考える事がなかなかできません。
みなさんなら、こういう微妙な家計の状況(なかなか貯金までは行かず毎月ぎりぎりだが借金する程ではない(車のローンも借金ですが日々の生活に困って借金をする所までは行かない))や子供の年齢、転勤で子供を実家に頼れない等の場合
�やはり例えあと一年と思っても、この様なぎりぎりな生活では1年でも不安なので今すぐとりあえず深夜のバイトをする
�あと1年、下の子の入園までなんとか頑張って待って、昼間に働ける条件が整ってから子供が学校や園に行っている間に働く、
のどちらの選択をしますか?
また子供達は二人とも、パパも好きですが寝るのはママじゃないと絶対ダメで夜中もたまに起きて泣いたりぐずったりします。
もし深夜働く事になったら5歳の甘えん坊の長女に「あなた達が寝ている時間にママはお仕事する事になった」という事をどう伝えるか迷っています。
うまくまとまらず長くなってすみません。
人の意見に左右されるつもりはありませんが、一般的にどう考える人が多いのかなぁ、とちょっと思ったので、アドバイス頂けると嬉しいです。
回答一覧
ぽむぽさん、大変そうですね。
うちはマンション購入後に主人の転勤、減給という
出来事にみまわれ、
転勤直後は貯金を崩しながら生活をしていました。
子供も1歳だったし、実家も遠方で
頼れるものもいなかったので
働くことに躊躇してたんです。
けれど、貯金もなくなり、今は子供を保育園に入れて
パートで働いてます。
うちは都内で、保育園は働いていないと無理だよ
なんて話しを聞いていたけど、すんなり入れましたし、その後のパートもすんなり決まりました。
何故、早くこうしなかったのだろう
って今は思ってます。
ギリギリの生活で不安を抱えるよりは
すぐに行動に出た方がいいかなと思いますよ。
私は保育園に入れなかったら
主人の休みの日にフルで働こうと思っていました。
もしくは託児所付きのヤ○ルトとか。
深夜のバイトでも、とりあえずやってみるのも
いいかもしれませんね。
辛いようでしたら辞めればいいし。
しかし、私は働く事が前提だったので保育園希望でしたが、
1年待って幼稚園に入れて
そんなにすぐに普通に働けるのかな?と疑問に思いました。
2008.5.15 15:46 19
|
じじ(38歳) |
じじさんありがとうございます。
トピを立てるときは「あれも説明しておかないと、ちゃんと理解してもらうにはこれも書いておかないと、、、、」と思っていましたが、いざ上がってみたら余りのだらだら長いトピに自分でもびっくりしてしまいました。
読みにくかったと思いますがお返事ありがとうございます。
じじさんも似たような(?)経験をなさったんですね。子供が小さく、実家も遠く、それでも結局働くことを選んで、良かったという経験者のお言葉が身にしみました。
保育園に入れるか幼稚園に入れるかも迷うところですが、上の子の幼稚園のお母さんでも働いている方は結構いらっしゃいます。ただ夏休みなどはやはり近くの実家に頼ったり、学校、幼稚園の休みが完全に休めるという条件のところで働いていますね。
入園後ちょっとの間は半日保育ですが給食も始まれば、幼稚園も延長保育もありますし、夏休みも保育園のように丸々ではありませんが預かってくれます。
土地柄幼稚園の保育料が安い(バス代などを入れなければうちの収入でも保育園より安いくらい)のと、やはり勝手がわかっていて、道具もお下がりできる上の子がいっていた同じところに入れるのがいいのかなぁと。
でも、やはり完全に「働く!」という事に重点を置いて保育園にしたほうがいいのか、と、心が揺れていますが。
結果、良かったというじじさんの言葉が本当に身にしみました。
また良く考えてみます。
ありがとうございます。
2008.5.15 18:42 12
|
ぽむぽ(34歳) |
関連記事
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
【her story~あなたに伝えたいメッセージ】いつかこの公園で赤ちゃんと散歩する日を夢見て…
インタビュー 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。