苦手な方からの「おすそわけ・・・」
2008.5.21 08:18 0 3
|
質問者: 夏子さん(35歳) |
職場で嫌いな同僚がいます。
働きは 「・・・・・」な感じでイマイチです。
ミスなどした時や 私がフォローに回った時などの次の日必ず 「おすそわけ」??みたいなモノを申し訳なく 私に持ってきます。正直 迷惑な感じなのですが・・・
みなさん 嫌いな人からモノをもらった時は どうしますか??ちなみに その人はコーヒーを毎回持ってきます。
未開封なので 多分、心配はないのですが・・。
でもコーヒーは家族で飲むので 心配な時があります・・
その同僚とはお互い嫌いな事も認識していますし。。。
その同僚は精神的に不安定で病院にも通院している様子。
・・・・・そんな方からの 食べ物のおすそわけ・・
みなさんは どうしますか・?
回答一覧
「わざわざ結構ですよ〜」で、「お家ではコーヒーあまり飲まないのですが、せっかく頂いたので会社でみんなで飲みましょう、有難うございます。さっそく入れてきますね。」と給湯室に置いておくのは如何でしょう?
それか上司やその他の社員にあげる。「せっかく頂いたのに勿体無くて、好きな人に飲んでもらえたらと思って。でもこういったこと本当に気持ちで結構です。かえって気を使ってしまうので今回までで」とがっちりフォローを。
コーヒーを家で飲まない理由はいろいろ取り繕えると思いますよ。
メーカーが壊れた(当分買う予定が無い)、コーヒー大好きな家族が潰瘍で飲めなくなった(家でにおいをすると可愛そうなので)知り合いからいつも送ってくるので冷凍庫にたくさんあって・・・などなど。
2008.5.21 17:44 11
|
cafe(33歳) |
心配って、毒でも入っていそう。ってことですか??
私だったら「悪いからいいよ」と言って受け取らないか、同僚さんは精神的な病とのことですので受け取っておいて家でこっそり捨てるかもしれません・・・
2008.5.21 18:55 12
|
ぶるー(30歳) |
その方は「借りは作りたくない、でも仕事では返せない」そんな悲しい人なのでしょうかね。
それが確実に仕事のフォローに対しての御礼なら、ハッキリ断ってはいかがですか?
「今までわけも分からずいただいてましたが、もし先日の件の御礼としてなら、今回も含めもう何もいりません。仕事のミスは個人の問題だけでは済まない場合もあるから、私は当然のことをしただけです。それではあなたの気が済まないと言うなら、仕事で返してください。」とかナントカ(思いつきの文章なのでご容赦ください)
顔見知りだし、まさか何か混入してるとは考え難いですが、一方的に物を貰うのはあまり気持ちのいいものではないですね。
2008.5.22 17:21 10
|
majority(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。