HOME > 質問広場 > くらし > 嫌な同僚がいます

嫌な同僚がいます

2012.4.22 04:17    0 8

質問者: ゆきさん(34歳)

パートをはじめて、一週間、同僚の態度が辛くて、辞めようかと思ってます。
その方(Aさん)は、私より少し年上で、この職種で経験が長いようで、私から見ても仕事のよくできる人です。
私より数ヶ月前に入社したそうです。
初日から、挨拶しても、無視します。
人がいるとそうでもないですが、私しかいないと、完全無視です。
目を合わせないし、わからないことをきくと、「いや、だからね」と小ばかにしたような言い方をします。
私が入る前にも、すぐやめた人がいるのですが、多分、この人のせいだろう、とわかりました。
前に辞めた人は、子供のお迎えがどうのこうのとかいって、全然仕事しない、覚えようともしない、云々、私に言ってました。
が、私も子供のお迎えがあり、定時で帰らないと間に合いません。

一週間、耐えましたが、精神的に辛く、上司に電話で辞意を伝えたところ、強く慰留されました。
電話が切れてしまい(充電が切れたようです)、そのままです。

今まで、数社勤めてて、ほぼ円満にやってましたが、そのうちの一箇所でも、似たようなことがありました。
相手はAさんと似たようなタイプの人でした。
仕事ができて、男勝りな感じの人です。

自分で分析すると、私は、どこか八方美人な感じがあるのかもしれません。
男性社員にとても可愛がられます。
別に美人と言うわけではないです。
よく言えば、愛想がいい、悪く言えば、八方美人…ぶりっこに捉えられるのかもしれません。
それが、媚というか、ある人には嫌われてしまうのかな…と。

子供に仕事を頑張る!と言った手前、すぐに挫折はしたくありません。
でも、会社でも辛くて辛くて…。
上司は「環境がよくなるようする」と電話で仰ってましたが、男性に、女性特有のこういった状況を解決するのは無理だと思います。

他に話す同僚がいれば、我慢もできるのですが、私の部署は、上司、私、Aさん、しかいません。
閉鎖された空間です。

お金のためだ修行のためと割り切り、最低1年は耐えた方がよいのか、はたまた、環境を変えたほうがいいのか。

どこの職場にも嫌な人はつきものです。
それでも…。

前の職場は、収入が不安定で、やめました。
でも、人間関係はとてもよく、今思えば、私は選択を誤ったのだと思います。

皆さんはこのようなご経験、ありますか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ゆきさんこんにちは☆
御気持ち痛いほど良く解ります。私もあまり物怖じせず色んな人と話すので人見知りではないと思われるのですが(私は社員さんや上司とすぐ仲良くなるのでそれが面白くないと同僚に思われることがありました。)逆に苦手な人が多いあまりに話しかけてしまうのです(笑)

その性格は置いといて、私も数年前に女性1人と私だけの部署で働いていましたが、辛い思いをして結局辞めました。そこの部署はその女の人は5年以上いるのに、派遣されてくる相手の女の子は私で9人目でした。最初のうちは円満にやっていて、その人に「〇〇(私)が入ってくれて良かった☆」と言ってくれていましたが、ある朝の挨拶無視(目の前の席なのに)から始まって・・・色々ありました。周りの同僚に「あの人いつもああで結局相手の女の子辞めちゃうんだよね~〇〇は大丈夫かな~と思ったんだけど」と言われました。その女性は仕事をすべて抱え込んでしまうので相手が手出しできなくなるらしいのですが、上司もそのことを知っているけど仕事が回らなくなるのは困るという理由でほったらかしているようでした。

自分の話が長くてごめんなさい。
2人の部署はキツイですよね。まして、上司が人付き合いの微妙な部分まで修正できるわけではないですし・・・。お子さんの手前、すごく頑張りたいと仰るゆきさんは本当に真剣な気持ちでいらっしゃるのがよく解ります。

でも、今毎日そんなに辛いなら、絶対表情にも食欲にも睡眠にも影響が出てくるし、敏感な子供には、お母さんの笑顔が無くなっていくのが何より悲しいと思います。子供もいない私が失礼なことを言ってしまってすみません。

絶対どの職場にも嫌な人、合わない人はいます。仕事をして、お金を頂くのだから、そりゃもう大人は我慢が必要です。けれど、閉鎖された場所で、嫌な人と二人きりで自分が身体を壊してしまうのはダメです!「辞めてしまうこと=頑張れなかった」ではないと思います。
だから、これ以上笑顔を失くしてしまう前に、御自分の幸せを第一に
考えてください。

事情も知らない見ず知らずの私が生意気発言連発で、不愉快に感じられたとしたら本当に申し訳ありませんでした(>_<)

2012.4.22 07:49 26

白玉だんご(33歳)

酷い態度を取る相手との仕事はきついと思います。
もし辞めるなら、会社的にも仕事を覚え始めた1~2ヶ月してより、早い方が良いのかもしれません。
改善すると言ってくれた上司がどんな手を打ってくれるのか、見届けてもよいかもしれませんが…。
思い詰めて体調など壊さないようにして下さいね。

2012.4.22 08:03 23

匿名(28歳)

同じく子ども預けて正社員で仕事してます。
同じ会社10年目ですが、いくつも部署経験し、同僚男性とケンカしながらでも仕事してきました。
1週間で同僚の方のことも仕事のことも何が判断できるというんですか?

甘いですね。男性社員にちやほやされないのが不満なだけじゃないですか?

嫌な人がいたから1週間で仕事辞めたよって子供に言えますか?
無責任ですね。

2012.4.22 08:06 18

ありません(32歳)

ありません(会社員 32歳)さんのカキコミを読んであなたはAさんみたいなタイプでは?

挨拶を無視したり人を馬鹿にする人間を嫌だな苦手だなと思わない人はあまりいないと思いますが

2012.4.22 10:43 55

匿名(28歳)

正社員なら、辞めないで頑張った方が良いと思いますが、パートなんでしょ? 嫌なら辞めても良いと思いますけど。

2012.4.22 15:22 21

小竹(37歳)

その同僚以外の環境が良いのであれば、その人のせいで辞めるのは勿体ないです。
いくつも理由があって辞めるならともかく、そんな嫌な奴のせいで辞めるなんて悔しくないですか?

私は1年以上耐えました。男性社員にも女性にも好かれますよ。全員に同じ態度で明るく接して、仕事をきちんとやれば…。
八方美人なら他の人には好かれるでしょうから、ゆっくり味方を作っていけばどうでしょうか?誰もいないなら一人で仕事に専念する。
その人より仕事ができるようになるとか。
自分ができないなら冷たく「いや、だからね」と言われても仕方ないですし。。

だいたいその同僚に非がある場合、そのような人は何らかの理由で時間がずれたり辞職になったり何か問題おこしたりしていつか去っていくものでした。時間が味方してくれます。

2012.4.22 16:59 6

ようこ(31歳)

辞めて正解でしょ。

私は派遣で働いているとき ひどい目にあいました。

最初は先輩のAさんはいい人でしたしかし不審に思ったのは
私の部署三名(私 Aさん 仮Bさん)でいつも私のポジションと
Bさんのポジションの方が良くやめてるようでもっても1年と
ききました。

ましては私のポジションはもっても半年。
前任者も全く引き継ぎなく突然やめていきました。

私は会社にいっても仕事がなく半年が経ちました。
ただ電話にでるだけ、しかし同じ部署のAさんは毎日残業でめちゃ忙しそうだし派遣も5年くらいしていました。

そして半年後Bさんポジションがまた退職、一緒の時期に入った人でしたが あまり理由も明確じゃなく退職されました。

そしてあたらしいBさんが入るまでBさんの仕事をAさんと私で兼任となりました。

私は今までずっと窓際族みたいな感じで仕事したくてたまらなかったので営業事務だったんですが営業から請けたお仕事はタイトなスケジュールでもこなしました。

すると営業が『私に頼むとすぐOKしてくれるし融通がきくからと』言いBさんのお仕事をを私にすべてまかせたいと言い出しました。

それからです、Aさんがやたら無視に入りました。
しまいには、突然仕事中にメールがきて『営業になんでもかんでも言い顔するのはやめて できないっていって残業もしないで』とかいわれました。
私は残業なんてほとんどしていません しても月末とかで
それも7時くらいまで。

でもAは毎日夜10時か11時くらいまで残業してると聞いていました。変な話です。そんなに忙しいようには思えません。
営業がそれより早く帰るのになんで彼女がそんな時間まで
それも毎日残るなんて今思えば残業代稼いでたとしか思えません。

それでもかまわずしてたのですが、Aは管理職の女性社員(派遣取り纏めががりみたいな方)に『私の態度の悪さと能力がないから切ったほうがいいといったらしいのです』

Aと管理職女性は独身で同じ年。
私が29歳のころの話で 彼女たちは37歳で年が同じだからすごく仲良くしていました。

管理職社員から突然『契約期間をみあわせたい』理由は
能力がないときいている。(Aからの情報でと)
新しい人を見つけるまで三ヶ月更新にして決まったらすぐ辞めてくれといわれました。

その日、私は今日でやめますといって会社を去りました。

その後 派遣会社からせめてあと一ヶ月は待ってといわれました(それは管理職社員からの要請でとのこと)が私の話なんて全く聞いてくれない管理職社員とAに絶えれず
常識的ではない行動と思ったけど断固として拒否しました。

私の能力があったかないか私はわかりません。
でもAは長く働いてることをいいことに休み時間を一時間半もとってたり時間にルーズでした。
そのことも管理職社員に伝えましたが聞き耳持たず。

どこにいってるわからなくて席を外していてそれも15時とかお昼の時間とは違う時間に外出して近くのスタバのコーヒーをかってたり・・・ それのほうが問題だとおもいました。

私の能力がないそういうならきちんと調べたのか きちんと情報収集したのかって感じでそれも確認しました。

その話をしたら管理職社員が一度わたしに仕事中
話しかけたら、見た目が余裕がなさそうだったから
能力がないと判断させてもらったと回答しました。

営業から急ぎでお願いされて時間が限られる仕事もあります、
どのことをいったのか定かでもないし あまりにもあいまいな話に私はびっくりしました。

こんな会社いる必要ないと。

だから当日辞めました。大人としては最低だけど最低な人間がいる中でこちらもモラルを守る必要はないとおもいました。
そのことを派遣会社担当者にはいいました。
会社にいる管理職社員やAさんにそう伝えてくれといいました。

だから無理していやなところで働く必要なんてないです。

ただ営業には罪はなかったのでかなり迷惑かけたこと
それだけは本当に申し訳なかったとおもっています。

今まで大手IT関係の仕事をしていましたが職場結婚だったので
結婚を気に違う別のIT大手の会社に派遣ではいったんです。

会社は大きくてキレイでドラマに出るような会社でしたがでも中身は腐ってたなぁって今でも思います。

2012.4.22 23:15 8

辞めて(30歳)

お返事ありがとうございます。
やはり、こういう人、いるんですね。
…多分、Aさんは、私に辞めてほしいのだと思います。
だからこそ、悔しいという思いは当然あります。
だから、私も、辞意を表したとき、Aさんの話をしたのです。
悔しいからです。
大人気ないかもしれませんが…。
でも、辞める前に、言っておいた方が、今後、上司のためにもなるだろうと思いました。
Aさんは、その上司のことも陰で「くそ親父」と言ってます。
信じられません。(その話はしてませんけど)

以前、このようなことがあったと言いましたが、そのときは誰にも言えず、悩んでいると、ある上司が感付いて、その女性が突然、配置転換になりました。
私を思って、だと思います。
彼女は、とてもショックを受けてました。
お陰で私はほっとして働き続けることができました。
エレベーターで出くわすと、ものすごい睨み付けられてましたけど。
また、他の同僚にもいろいろ悪口を言われたようです。
私が、上司に訴えて、飛ばされた、というような。
まあ…しょうがないですけど。

今回も、何か改善しようと思えば…できるかもしれません。
上司の慰留の感じでは、Aさんを辞めさす勢いかもしれません。
でも、私もそこまでは…と思います。
仰るように、パートだから、かもしれません。

とりあえず、普通に出社しようと思います。
慰留してくださった上司のために。
ただ、辞めるつもりです。
Aさんのことを言った手前、それでも居続けるのは、無理です。

本当に、ぼーっとして、子供にも影響が出ますね。
特に、前の職場が楽しかったので…私の様子が違うので、子供も気にしているようです。
食欲がなくて、ごはんが食べられないので。

とはいえ、私も、いい歳の大人ですから。
このままフェードアウトはしないつもりです。
けじめをつけるため、本日出勤頑張ります。

皆さん、ご意見ありがとうございました。

あと、男性にちやほやされないのが気に入らないというのは、全然違います。
というか…私は昔から、男性受けはいいのです。
自慢ではなく、多分、やたら愛想がいいからだと思います。
他の方も仰ってるように、逆に人に嫌われたくない裏返しなのだと思います。
その分、ある種の女性に嫌われてしまいます。
プライドの高い女性に。
同性だけに、いらつくのではないかと思います。

本心は、ぶりっこでもないし、結構きつい性格です。
短気だし、せっかちだし、毒舌キャラだと言われます。
ただ、初対面の人にはなかなか本性を出せないのです。
嫌われそうで、怖くて。
だから…猫をかぶってしまうのです。
主人には、そういうところが嫌なんだろうと指摘されました。

相手のせいだけにせず、自分もいろいろ考えないといけないです。

頑張ります。

2012.4.23 05:44 7

ゆき(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page