ご主人が大好きな人!義両親も大好き?
2008.5.25 17:15 0 20
|
質問者: わんこそばさん(34歳) |
ご主人のご両親は好きですか?
ここでもよく義両親のことで嫌な思いをされている方が多いですが、ご主人のことが好きで好きでたまらない人は、そのご両親とはうまくいってらっしゃるのでしょうか。
こんな素敵な息子を育ててくれたご両親なんだから、
トラブるはずがない!というかんじでしょうか?
それとも、親は別で、嫌いだ!という方もいらっしゃるのでしょうか。
是非教えてください!
回答一覧
旦那は、神様がくれた最高のプレゼントだと思ってます。
そのくらい、大切だし、愛してます。
そんな私は、義両親の事も大切です。
大好きって聞かれると、どうだろうって思いますが、まあ、実両親も大好きかって聞かれると、どうだろうって思いますが…どちらの親も、同じくらい大切です。
義母には、実母以上にお世話になってます。
義両親だから、旦那みたいな人に育ったのかなって思って感謝もしてます。
そんな感じです。
2008.5.25 20:35 14
|
タルト(33歳) |
こんばんは。
私はだんなが大好きです。
そんなだんなを産んでくれた人なのでお義母さんも大好きです。
‥‥と言いたいところなのですが‥‥
お義母さんとの付き合いは正直とっても苦手で。
うまくいっていない‥ほどではないのですが。
仲良くやっていっている‥という自信はないです。
子どもが産まれてから少しは実家に行きやすくはなったのですが‥
それでもお義母さんと2人きりになると‥
何を話していいのか分からず‥
家に帰ってもっと話せば良かった‥
もう少し動けば良かった‥と反省してばかりです。
だんなはどちらかというとお義父さんに性格も容姿もそっくりで。
お義父さんはすごく付き合いやすいので。
お義父さんの存在はとても有難いです。
2008.5.25 22:12 15
|
キティ(27歳) |
大好きではないですが、好きですよ
今の所は嫌な事もないですし、せっかく親戚になったので、仲良く楽しく付き合いたいと思ってます。
母親が父の実家と険悪だったので、子供の為にもそうはなりたくないなと思ってます
2008.5.25 23:44 16
|
とくみ(29歳) |
義両親と主人は全く別
主人を育てたからといって、同じ人格ではないし、無条件に好きにはなれない
向こうの方から「息子をとったな」と、敵意むき出しの時すらあるから好きになんてなりえない
愛する主人の両親だから好き。だなんて、偽善者っぽくてイヤ
2008.5.26 00:39 16
|
匿名(32歳) |
私は夫が大好きです。彼以上の人はいないと思っています。
でも残念なことに、夫の両親、兄弟、親戚一同みんな苦手です。
私の地元とは地域性もあるのか考え方や何から違って付いていけません。
この人達と縁を切るには夫と離婚するしかないんだよな〜と真剣に悩んだ程すごく苦手です。
子供まだ?と全員で毎回しつこく聞いてくるのをせめてやめてほしいです。
2008.5.26 02:25 14
|
リッツ(29歳) |
はい、好きです(~o~)大好き〜って程でもないですが、つかず離れずってかんじで距離があるからかもしれないですね。お義母さんと話をしていて、やっぱりお姉さん(だんなの)の子供の方がかわいいんだろうなぁとか思う事はありますけど、分かりきった事だし、なぜか気になりません。今のところ(笑)トラブルなく良かったなぁと思ってます。
2008.5.26 08:45 10
|
もっちー(30歳) |
私は、夫が大好きです。でも義両親(舅)は大嫌いです。
姑はほんとに気を使えるやさしい人です、自分の母よりもより自分の母らしいそんな人です。夫もマザコンとかではなくお母さんを大事にし仲良くしてます。
反面、舅は最悪。俺様主義で自分のことが一番、俺に文句があるなら出て行けばいい!平気で姑に暴力を振るう、 全く人の気持ちがわからない最低な人です。夫はうわべだけは仲良くしていますが実際は大嫌いだと私によく言います。
私もその態度をよく見てますんで大嫌いですね。夫はよくこの人みたいにならなかったなあ(笑)と感心しますよ、姑に似たのかもしれません
2008.5.26 09:22 9
|
もり(31歳) |
あなたは自分の親と自分は同人格だと思いますか?
どんなに親子であっても親の血のみ引くものでも
なければ、親ではなく祖父母の影響を受けた人も
います。
賢い人だと、ろくでもない人格の親を反面教師に
自らの人格を形成された方もいるでしょう。
中には息子をきちんと育てていても、嫁には
辛く当たる人だっていっぱいいます。
そう思えば旦那が好きでたまらないからその親と
トラブるわけがない!なんて有り得ません。
よく、旦那さんを育ててくださった義両親なんだから
大事にすべきなんて声高に言ってる人も
いますが、短絡的な人だなと冷笑して見てます。
義両親との関係の良し悪しは、義両親本人の人格に
よるものであり、旦那を育ててくれた、嫁にして
もらったという理由によるものではないと
個人的には思っています。
ちなみにうちは、義祖母・義父とはいい関係
ですが義母とは最悪です。
デリカシーのない発言、非常識な振る舞いなど
目に余るものが多すぎて、親子といえど全く
別人格なんだなと認識しています。
どっちかはいいけど、どっちが駄目って言う
パターンが多いんじゃないでしょうかね?
2008.5.26 09:35 11
|
ジャージャーメン(31歳) |
主人も主人の両親も大好きです。
でも、主人の妹、弟夫婦は気が合わないので苦手です。
2008.5.26 11:17 8
|
マンゴー(34歳) |
旦那大好きです。
義両親も好きです。
が、旦那とは関係なく、義両親が良い人たちだから好きなだけです。
「旦那が好きだから、義両親も好きになれる」なんてそんな便利なことはないと思います。
2008.5.26 13:17 10
|
ゆい(28歳) |
こんにちは。
旦那のことは普通に好きですが、義母(義父はいないので)は好きではありません。
もしどんなに優しくても大好きになることはないと思います。
実際は優しくないし(笑)言葉にとげはあるしで、どちらかと言うと嫌いです。
でも旦那のために多少ガマンしてる部分はあります。
旦那も私の親の悪口絶対に言わないし、私も言いません。文句があったら直接義母に言うことはありますが。
旦那が私の親を好きかどうか知りませんが、もし嫌いでも仕方ないかな。
実際あまり深くは関わらないように接している感じがするし。
見る限りでは私の親は旦那に優しくしてるけど、それがウザイと思ってるかもしれないし。
まあ要するに「義理の親」っていう存在なだけで苦手なんですわ!
2008.5.26 13:25 11
|
ザッハトルテ(28歳) |
それぞれ別人格なので、別個に認識します。旦那がいくら魅力的な人でも、だからと言って=義両親も素敵な人にはならないです。別の人間なんだから。もちろん、嫌な人なら嫌いにもなりますよ。
自分のことで考えてみても、親と同人格に見られるなんて気持ち悪いし、ありえません。親は親、私は私です。
でも世の中には、殺人犯の子は殺人犯になると考えるタイプの人もいますから、そういう人は、旦那が好きなら親も好きなんではないでしょうか?
2008.5.26 14:36 10
|
教えちゃう(秘密) |
主人は大好きです!
私にはもったいないぐらいの人だと思っています!…が、残念ながら義父は好きですが義母はあまり好きではありません。
義父は寡黙ながら優しくてとても利口な人で、義父に孫を見せたい為に遠くても頑張ってちょくちょく義実家へは行っています。
しかし義母は、(どうしてこんな考えの人から主人みたいな人が育ったのだろう?)と思ってしまうぐらい苦手です。主人の親戚からも、「あのお母さん(義母)からあの息子(主人)だもんね〜。世の中不思議よね〜。」なんて言われた事もあります。
上手くやっていく為に会うたびに無理してますが、正直言って義父がいなかったら義実家へは行っていません。
義両親も大好きだったら私も楽だったのにな。なんて思ってしまいます。
2008.5.26 14:51 9
|
こもも(29歳) |
主人は大好きです。
義両親も、好きです。
子供達にも私にも、すっごく良くしてくれる最高の義両親です。
2008.5.26 16:53 10
|
トトロ(38歳) |
旦那のことはもちろん大好きです。
だからといって義母の事を同じように好きかというと別問題です。
私の場合は義父が亡くなっているため、義母の旦那への執着が強いです。
旦那と私でおそろいで買った指輪(結婚指輪とは別の指輪)があるのですが、旦那が指輪を机に置いていて離れてる隙に、義母がその指輪をはめていました。すぐにはずしましたが、ものすごい独占欲を感じてほんとに嫌でした。
「旅行に連れていけ」とたまに連絡がありますが、旦那が「そんな金はない」と断ってくれてほっとしてます。長く一緒に暮らせばまた違う感情になるかもしれませんが、自分の親のようには見られません。
2008.5.26 19:32 10
|
もにこ(33歳) |
ジャージャーメンさんに一票。
私も、自分の親の人間性には責任が持てません。主人に対して、「私を愛しているなら、私を育ててくれた私の親も好きになってくれなきゃおかしい!」なんて思ったことはありません。
私は、親のコピーでもなんでもないし、全くの別人格だからです。
当然、逆も然りです。ある程度の影響は受けているけれど、主人とその両親とはまったく別の人格で、人間性も異なりますので、主人を愛しているからといって主人の親を好きになれるとは限らないです。
因みに、私は主人のことを心から愛していますが、義母のことは人間のクズだと思っています。
2008.5.26 21:08 9
|
うっきっき(秘密) |
私も親と本人とは別人格だと思います。
似て非なるもの、です。
なので愛する人の親だから無条件に好き、とは必ずしもならないのでは?
私の父はいわゆる女性にだらしない人だったので(母とは離婚済)、「私の親だから好きになって」とは口がさけても言えません(--;)私自身が父を大キライですし。
ちなみに私は主人が大好きで、主人の家族も大好きです。
「主人の親だから」というより結局のところ相性でしょう。
主人の優しい性格がうなずけるような優しい誠実な義父と明るく温かい義母。
ギスギスした家庭で育った私は、そんな家族と縁があったことを幸せだといつも思っています。
2008.5.27 03:02 10
|
ラックス(28歳) |
やっぱり親は親ですかね・・
主人の実家は、主人が一番「普通」な感じで、あとの人たちはみんな色んな意味で「激しい」性格です。ですから、主人は「あんたは気が小さくて物静か」なんて言われていますが、会社では宴会部長やるようなじゅうぶん明るい人です。
私は義理両親は嫌いではないですが、主人や自分の親と同じようには愛せませません。まさに、主人の親という「義理」があるから、それでもうまくやっていこう。と努力している。といった感じです。
2008.5.27 13:29 9
|
りゃん(35歳) |
主人のこと、大好きです〜☆仲良しです〜☆
義父義母、単体だとそこまで大好きではないですが、義両親の仲の良さがとっても好きです。
尻にしかれてるようで大黒柱として義母を守り、決してお姫様とは言えない風貌ですが、お姫様扱いしてあげてる義父。
愛ってこういうことだな〜って思います。
義母も、お姫様扱いしてもらってるようで、義父のためならなんでもするといった純粋な心が見えます。
そういう義父母関係にホレボレします(笑)
私の実父母は不仲なので、こういう夫婦愛を見るとこの世のものじゃないような感動を覚えます(笑)
そういう両親を見て育った旦那、
逆に言うと、こういう関係を見せていてくれた義父母には感謝感謝です♪
2008.5.27 18:55 9
|
まち(29歳) |
みなさん、色んなご意見をありがとうございます。
とても参考になりました。
2008.5.29 08:23 9
|
わんこそば(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。