HOME > 質問広場 > くらし > 近所付合いできてません。

近所付合いできてません。

2008.6.4 15:39    0 8

質問者: ぽんたさん(35歳)

こんにちは。
新興住宅地に戸建てを購入して一年が経ちました。
環境も良くて気に入っていますが
最近近所付合いってどうしたらいいのかなぁと悩んでいます。
というのは、
私自身、2歳の子供がいるのですが社員で働いている為に日中は家に居ません。
自宅に帰ってくるのも19時なので近所の人達とも
顔を合わせる事がないのです。

休みの日に子供を外で遊ばせていると専業主婦の方達が集まっていて子供達もその中で遊んでいます。
しかも旦那さん通しの繋がりも出来ているみたいで
BBQらしき事もしています。

無理にその輪の中に入り込もうとは思わないのですが
この先、自治会も出来るし近所付合いが不安になって来ました。

みなさんはどのような近所付合いをされていますか?
アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お仕事もされていますし、
無理をしない程度で自然にされてたら
いいと思いますよ。
お子さんもいらっしゃるので、その内
子どもを通して話をする機会も出てくると
思います。
私は分譲マンションに住んでいて、2人の
子どもがいます。子どもと同年齢のママとは
やはりお付き合いはありますし、
小さな子どもが多い集合住宅ですから
沢山の知り合いがいます。
でも、深入りするとこじれた時に
大変だし、無理してお付き合いをするのも
疲れるだけなので、頻繁に連絡を取ったりと
そういった事はしていません。
休日のBBQなんてとんでもない。
好きなら良いと思いますが
せっかくの休日を家族で過ごす事が好きな
我が家にとっては苦痛でしかないですね。
主人も愛想無しだし(笑)
まずは、笑顔で挨拶程度でいいのではと思います。

2008.6.4 19:36 15

広く浅く(30歳)

うちもそうですが、うちはご近所の子供達とまだ遊ばせていません。年中と一歳の子ですが。近所の子は小学生の子が多いし、中には上の子につられて幼稚園児も出てますが、うちはまだ年中じゃ一人で外には出せないし、二人連れて外に出ても両方に目が行き届かないっていう理由でです。
それと、小学生は体格も違うし、知恵も違います。親の居ないところでは、石を投げたり、フェンスに登ったり、悪さもしています。そいうのに影響されたくないなって思ったのもあります。

ぽんたさんは日曜には他の子供達と遊ばせているのだから、時間がたって、子供が小学生になればかなり近所付き合いも繋がっていくと思いますよ。

それと自治会が出来た方が、お話しやすいと思います。うちは今年組長になりましたが、今までお話したことなかった人でも、集金やらなんかで話す機会が増えて、引っ越してきて早めに役をやって、良かったと思います。

ご近所ですから、すごく仲良くなるってことは逆にしない方がいいと思いますが、ある程度距離を保ち、適度に接していればいいと思います。ちゃんと挨拶をしておけば問題ないと思いますよ。

2008.6.4 19:46 12

yuki(29歳)

私は結婚して今の所に住んでいます。

私は10件くらいの新興住宅街に住んでいます。

結婚してからこれまで、ずーっと主婦で自宅にいるのですが、ご近所付き合い全くないですよー。

私は不妊治療中で、子供が未だに居ないのですが、他のお宅はお子さんのいる世帯が殆どです。

でも、ママさん同士で立ち話している姿も余り見ない気もします…。

我が家の地域の人は皆クールなんですかね?笑

逆に子供の居ない私が、子供の居るママさんと立ち話はたまにします。でも、滅多にないです。本当にたまーにです。

頻繁にお付き合いすると、色々と煩わしい事も出てくると思うし、私は今の着きつ離れずが良いかなと思います。

2008.6.4 20:11 13

メイプル(33歳)

私の住んでいるところはいろいろな世代の人がいるので状況が違いますが、隣近所とは一定の距離を保ってお付き合いした方がうまくいくと思っているのでそうしています。世代が違うせいなのか、みなさんあっさりした付き合いです。隣近所で仲良くなるのは奥さんが専業主婦で子ども同士も似たような年齢ってパターンが多いです。その分トラブルも多いらしいです。ぽんたさんはお仕事されているから、関わることが少なくて当たり前ですし、自治会ができたらその時は自治会の仕事をしっかりされればいいと思いますよ。

2008.6.4 20:41 11

みー(32歳)

ぽんたさんこんにちは。

新興住宅街だと同世代の家庭が多いと思うので余計になりますよね。

私は仕事をしていて子供もいないので同世代のご近所の方とは付き合いがありません。でも近所の年配の方はよく話かけてくださるので立ち話はちょこちょこしています。

ご近所付き合いは友達とは違うのである程度距離を
保ってされたほうが良いかと思います。
みなさんのおっしゃるとおり挨拶と自治会の仕事さえちゃんとしていればいいのでは・・・。

自治会ができれば接する機会も自然に増えるでしょうし、その程度の付き合いのほうが楽なのでは??と思います。

2008.6.5 15:05 14

ねこ(35歳)

みなさん、レスされてる通り、ご近所さんとはちょっと距離をおくぐらいがいいと思います。  
うちも新興住宅地で、住み始めて5年目になりますが、私は子供もいないし、仕事もしているので、ご近所さんとは、そんなに深くお付き合いはしていません。
あまり誘われませんが、近所付き合いではなく、友達として付き合いたい人が一人いて、私が唯一、すごく仲良くしているご近所さんは(年齢も近いし、その人も、子なしでお互い犬を飼っているので、仲良くさせてもらってます)しょっちゅう、家に呼ばれたりして迷惑がってます。  どなたかがレスされてましたが、近所付き合いは友達とは違うと思うので、最低限度のお付き合い、(挨拶や立ち話)で十分だと思いますよ。  

2008.6.5 21:40 12

きりん(秘密)

こんにちは。

ご近所は大変かも知れないけど、頼りにもなります。
地域情報や学校情報は近所が一番です。
いろいろトラブルがあって大変っていう方が多く、ある程度の距離をって言われますが、ある程度って?BBQは親密なの?って思います。
立ち話しをしていると、なんとなくお互いの価値観や金銭感覚もつかめるし、合いそうかなって思えば、それなりに仲良くなれば良いし、無理かもって思えば、ほどほどにすればいいし。そんなに思っているほど、面倒な人って居ないですよ。(って思います)

専業主婦の方達って言うけど、普段家にいないのに、何でそうだとわかるの?旦那さん通しの繋がりって、本当?輪の中に無理に入ろうとは思わないって言うことは、もう距離をおきたいっていうこと?

輪ができているように見えるだけで、ただ、立ち話のメンバーがたまたま立ち話の流れでそうなっただけで、なにかのタイミングでぽんたさんもメンバーになるかもしれないし。旦那さん同士のつながりって言うけど、BBQは男手があったほうが良いし、初対面でも仲良く話せる人(人見知りしない、社交性あり)って居ると思うし。

だらだら書いてしまいましたが、近所付き合いは大変っていう先入観を捨てて、そのときそのときの感じたままで進んでいってほしいです。近所はそんなに悪くないです。

2008.6.8 22:27 13

マチルダ(38歳)

返信が遅くなりすみません。
みなさんのご意見有難うございます。
やはり深入りせず付き合いしていきたいと思います。
平日は居ないので休日こそ家族の時間を大事にしたいのでBBQは私にはとんでもないです。

マチルダさんの意見ですが
確かに私は日中は家に居ないので分かりませんが
男性人も同じように日中は家に居ません。
だけど休日に集まって(これは日中家に居る奥さん方の旦那さんです)家の前にテーブルを置き、パラソルを立ててビールを飲んでいます。
これはもう輪が出来ていると私は解釈していますが。

あとビックリしたのは
私が夜の7時30に帰宅してもまだ奥さん方は子供を外で遊ばせてる事です。
夕飯やお風呂など忙しいはずなのにみなさん無理?して外に出ているのかなと思っちゃいました。

2008.6.25 11:34 13

ぽんた(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page