ご近所、入園、入学、新しく知り合った人達との付き合い
2009.2.10 13:14 0 1
|
質問者: みささん(32歳) |
回答一覧
私もしばらく新しい出会いから遠ざかっていましたが、このまえ初めて母親教室に参加して、久々のお友達ができましたよ。 「おともだちを作りたい人、ぜひ参加してください」なんて書いてあるのを読んだ時は、妊娠してるって共通点だけで友達なんかつくれるかーって妙に反感を持ってたんですが、実際に参加して感じたのは、同じ不安ごとを抱えてると親近感がわいて友達になりやすいのかも。。ってこと。働いていた時も、友達になれたのは一緒に苦労をわかちあった人だったなーなんて思います。 そういう意味ではご近所づきあいって、世間話はできても、なにか祭りとかイベントの準備とかでもないとあいさつとか、世間話でおわるかもしれませんよね。私はそれでけっこう満足なんですが。 みささんは今妊娠中で上の子も幼稚園なら、機会はあるように思いますよ~。連絡先を聞いたり。。。って無理する必要はないけど、情報交換の必要にせまられて、それをきっかけに、とかあるんじゃないでしょうか?小学校で役員とかまかされたら嫌でも他の人とかかわることになるだろうし、その中に気の合う人がいればラッキーですね。 でもまあ、お互い、あせらずいきましょうよ。
2009.2.13 16:04 19
|
まりも(31歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。