HOME > 質問広場 > くらし > ご近所、入園、入学、新し...

ご近所、入園、入学、新しく知り合った人達との付き合い

2009.2.10 13:14    0 1

質問者: みささん(32歳)

私は、新しく知り合った方達と、親しい付き合い(時々、または友人のように連絡を取り合う関係)がありません。まず、2年前に引っ越してから裏の方とは何度かお話はしましたが、もう半年ほど会ってもないし、話もしてないです(その方がいつも回覧を持ってくるとき呼び鈴を押してくれたのですが、最近はポストに置いていくようになったため)。その他の近所の方は、生活時間帯が違うため会いません。 息子の幼稚園で顔見知りのお母さん達、会えば挨拶はしますが、そこから発展するようなお話にはなりません。 ふと周りを見回すと、ご近所でも、幼稚園でも実に親しげにお話をされている方々をみかけます。どうやったらそこまで親しくなれるのでしょうか?それとも、そう見えているだけで実はそんなに親しい間柄ではないのでしょうか?? どうも、一歩を踏み出せないんです。相手にどう思われているのかが不安で、電話番号の交換とか、簡単に出来ないんです。職場とかもそうですが、何度か同じ時間を過ごした方となら、とても信頼できる間柄になれるんですけど(今は妊娠中で専業主婦です)。 やはりあまり構えず、積極的に話しかけたり、連絡先を教えたりした方がいんですか?どうなんでしょう?実際、結婚後新しく親しくなった方が出来たきっかけ、それにかかる時間とかってどのくらいなんでしょう?経験談を聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もしばらく新しい出会いから遠ざかっていましたが、このまえ初めて母親教室に参加して、久々のお友達ができましたよ。 「おともだちを作りたい人、ぜひ参加してください」なんて書いてあるのを読んだ時は、妊娠してるって共通点だけで友達なんかつくれるかーって妙に反感を持ってたんですが、実際に参加して感じたのは、同じ不安ごとを抱えてると親近感がわいて友達になりやすいのかも。。ってこと。働いていた時も、友達になれたのは一緒に苦労をわかちあった人だったなーなんて思います。 そういう意味ではご近所づきあいって、世間話はできても、なにか祭りとかイベントの準備とかでもないとあいさつとか、世間話でおわるかもしれませんよね。私はそれでけっこう満足なんですが。 みささんは今妊娠中で上の子も幼稚園なら、機会はあるように思いますよ~。連絡先を聞いたり。。。って無理する必要はないけど、情報交換の必要にせまられて、それをきっかけに、とかあるんじゃないでしょうか?小学校で役員とかまかされたら嫌でも他の人とかかわることになるだろうし、その中に気の合う人がいればラッキーですね。 でもまあ、お互い、あせらずいきましょうよ。

2009.2.13 16:04 19

まりも(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page