自慢や嫌味をさらっとかわしたい!
2008.6.13 17:07 0 2
|
質問者: ヘレンさん(29歳) |
本人はこちらが距離を置きたがって居る事には気付いてない様なのです。。それに私が穏便に(私も子供もサークルで遊ぶのを楽しみにしていてトラブルは避けたい為)相手をしているので何か勘違いをしたのか、最近はとても失礼な事をいう様になってきて困ってます。
何も私だけではなく、他のママさんにも失言はあるので(2歳の歩行が難しい子のママに「靴選びがのんびりできていいわね」と言ったり、セダンタイプの車の後部座席にチャイルドシートを2つ並べてる方には「狭くないの?中古でもいいからゆったりした車が欲しいわね」等…)孤立気味ではあるのですが、私が他のママさん達とお話してると必ず間に割って入ってきて台無しにされます。
私だって失言がない訳ではないし、生真面目に言われた事を真に受ける私の性格も悪いのだと思うのです。
サークルを辞めればこんな苦労はなくなるだろうけれど、子供も私もサークルは楽しいので辞めるのは寂しい気もするし、今後も彼女の様な人間に会わないとも限りません。
皆さんは彼女の様な遠慮のない発言をする方をどの様にかわしていますか?気の持ちようやトラブルになりにくい切り替えし方等アドバイスやご助言いただければ助かります。長文になり申し訳ありませんが、宜しくおねがいします。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。