ジップロックの再利用?
2003.11.13 14:04 0 16
|
質問者: カシュウさん(秘密) |
題名の通りくだらない質問なのですが、
ジップロックって再利用しますか?
私は漠然と洗ってまた使うのだろうと思っていましたが
主人に「それはおかしい」と言われました。
これは使い捨ての商品なのかな?
よかったら、皆さんはどうされているのか教えてください☆
回答一覧
こんにちは。
今まで当然のように、洗って何回も使っていました。
丈夫に出来ているから、普通に食器用洗剤とスポンジで洗って、裏返して干して、結構長く使えますよね。
何度も使って、破れてしまったら、捨てます。
使い捨てにするなんて考えたこともなかったけど、家計的にもったいないし、環境にも悪いですよね。。。確かに、日付とか内容物とか書く場所があって、書いちゃったら1回しか使えない??
他のみなさん、どのようにお使いなのでしょう。
2003.11.15 20:25 9
|
ともとも(29歳) |
私も1度使って捨てるのは勿体ないと思い、洗ってますが
食品入れとして2度目使う事はまずないです。
どんどんたまってますが、海に行く時に小物入れとして使おうかなとか考えてます。
今、ジップロックのCMで女子高生がサンドイッチを入れて学校に持っていくっていうのが流れていますが、サンドイッチを食べたあと
ジップロックをきれいに丸めて持ち帰るシーンがあるので
やっぱり綺麗に洗えば再利用していいのではないでしょうか。
2003.11.15 21:18 16
|
みゃん(30歳) |
ジップロック、便利ですよね!
私も再利用しますよ。
食材を直接入れないで、ラップに包んで入れるようにして
汚れを最小限にしています。
ジップロックコンテナもスープ類を入れるとき
下にラップを敷いてから使ってます。
洗う手間がちがいますよ!
2003.11.15 23:31 10
|
tamaki(秘密) |
もちろん洗って使ってます。
しかも印刷の字がハゲハゲになるくらい(^^)
2003.11.16 01:31 18
|
ガン子(28歳) |
私はガンガン洗って 何十回も再利用していますよ!!
一度で捨てるなんてもったいない!!!
あんな高いのに!!!
2003.11.16 09:10 15
|
ぽいぽい(34歳) |
私も洗ってまた使いますよ〜
使い捨てとして作ってある商品ではあるかもしれないけれど、あれってけっこう丈夫じゃないですかー。皆がごみ減量に励んでいる今の御時世にあれをポイポイ捨ててしまってはいけないと思いまーす!(優等生?)
何を隠そう、私はスーパーでジップロックのキャンペーン販売をやっていた時にサンプルを山のようにゲットし(子供も使って!)、それを洗って繰り返し使っているので、まだ自腹を切って買ったことはありません!(自慢!)
2003.11.16 10:36 10
|
でぶまま(35歳) |
中にいれる物は全てラップをして入れているので
私は再利用は当然だと思っていました・・。
100均などにもありますがジップロックがやっぱりいいですよね。
破れたり、油でひどく汚れたりする以外は再利用してます。
2003.11.16 13:59 9
|
まがくらぶ(30歳) |
私はもちろん洗って再利用しますよ。
洗って乾燥させれば清潔だし、全然使えるし・・・。
穴があいたり切れたり、カレーとかをいれて、あまりに油っぽく
なったらすてます。
資源の無駄遣いはしたくないし、節約も兼ねて。
カシュウさんのご主人はかなりキレイ好きなのかな。
そうなら嫌な人もいるかもしれないですね。
2003.11.16 20:14 8
|
さかな(秘密) |
カシュウさん、こんにちは。
もちろんジップロック再利用してますよ。1回ごとに捨ててたらめちゃくちゃもったいないじゃないですか。ジップロックの用途にもよると思うんですが、私はたいてい冷凍食品の保存に使ってます。肉とか切り身の魚とか。なので1回使っただけではそんなに汚れません。
だんなさまは使い捨て商品だと思ってたんでしょうか?ていうか、もしかして使い捨て商品だったの??ジップロックって。
2003.11.17 00:23 8
|
ぶち(30歳) |
こんにちは。
直接、例えばゆでたブロッコリーを入れたりしたら、洗ってまた使います。お肉を小分けしてラップしたものを入れたりするときは、洗わず、また同じようなお肉とかの収納に使います。だいたい、三ヶ月くらい使ったら、捨ててます。あと、におったり、なんとなく汚れたりチャックのしまりが悪くなったりしたら捨ててます。汁物を入れたりしたら、再利用はせず、捨ててます。
私も、みんなどうしてるのか気になってました。
主人の母は、一回ごとに洗ってました。
うちの母は、捨ててました。
2003.11.17 10:19 12
|
みんみん(30歳) |
あはは〜〜(^ ^;)
見た目キレイなら、洗って乾かして再利用しちゃってま〜す・・・
だってもったいないんだも〜ん・・・
使い捨てするには高いシロモノですよね!
2003.11.17 10:37 8
|
さかっち(29歳) |
もったいないので、再利用してます。
もちろん、ちゃんと洗って消毒してます。
カレーなどのようなものに使ったものは、さすがに捨てますが。
う〜ん。これって変な事だったの?
でも、お金も資源ももったいないし、これからも再利用します。
2003.11.17 12:46 9
|
あめんぼ(秘密) |
わたしも、きれいに洗って再利用していますよ。
ただ、生の肉や魚をいれたりして衛生的に不安な場合と、
カレー等汚れや臭いの落ちにくい場合は捨てています。
もったいないですよね!
イタリアに旅行した時に、ビニール袋やラップも洗って干しているのを
よく見かけました。
…そこまではできないですけど、なるべく使い捨てせずに
再利用しています。
2003.11.17 13:49 8
|
ジーロ(秘密) |
うちは再利用というか、同じものを入れる時はいちいち新しいジップロック
をおろさずに、そのまま続けて使います。
そして、破けたり汚れたりある程度古くなるまで使い続けますよ。
けっこう丈夫な袋なので、一回一回使って捨てていたら、なんか勿体無いし。
さすがに洗ってまでは使いませんが・・・。
2003.11.17 14:50 8
|
ドキンちゃん(27歳) |
これを見てビックリしました。実はいままで使い捨てしてました。そうですよね・・・でも使い捨てにしては結構高いからジップロックを使うのはカレーやシチューなどのときだけ、薄くて安い100枚はいって100円位のものを買ってはいろいろお肉の小分けしたりフライのときの小麦粉入れたり調理に使っていました。皆さん再利用なさってるんですね反省しなきゃ・・・ごめんなさいです。でも今気づいてよかったです!
2003.11.17 21:26 9
|
にゃんこ(25歳) |
カシュウさん、こんにちは。
製造側としては、皆にどんどん使って、どんどん捨てて、そしてまた新しいものを買って欲しいから、「使い捨て」。
でも、使う側としては、こういうものをむやみに使い、むやみに捨てると環境ホルモンなど、あれこれ将来他人(や自分)の不幸の原因になるし、そして無駄遣いになるので、「再利用」。
2003.11.17 21:30 12
|
せりな(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。