HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 赤ちゃんの寝かし方

赤ちゃんの寝かし方

2008.6.17 01:47    0 4

質問者: ミラノさん(30歳)

現在生後3か月の赤ちゃんがいます。私の寝かせつけ方は、寝むそうにしてぐずりだしたら、抱っこしてゆらゆら15分くらいします。そしてべっとに下ろすとまたぎゃーと泣くので、直ぐにおっぱいをあげて、それで眠りにつくまで待ちます。最初のゆらゆらから私がべっとを出るまで、最低30分、長くて1時間以上もかかる時もあります。またうちの子はお昼は寝ても20−30分ととても短いのです。普通赤ちゃんってもっと寝ますよね?あまり寝ないと赤ちゃんにとって悪いのでしょうか?正直もっとすんなり寝かせたいと思っています・・・。これから大きくなるにつれ体重も増え、ゆらゆらするのが大変になりそうなので、それまでにこの癖をとりたいのですが・・・皆さんはどんな寝かせ方をしてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ウチも3か月の頃は寝かしつけで30分〜1時間かかってましたので状況がよくわかります!昼寝も10〜20分ほどで起きてました。
1人で何もしなくてもスーッと寝ちゃう赤ちゃんもいるし(羨ましいですよね(^^;)、おっぱいじゃなきゃ寝ない子もいるし、その月齢だと色々です。

私は4か月くらいから布団に置いてトントンとお腹の辺りを叩いてリズムをとったり、子守歌を歌ったり、頭や顔をなでてあげたりして、寝かしつけるよう練習してみました。最初は泣きましたが根気よく30分くらいトントン続けたりしたら、何日目かにはダッコ無しで眠れるようになりました。

でも、9か月の今でも時々はやっぱりダッコで寝かしつけることもありますよ!さすがに布団に置いてギャーと起きちゃう時期は過ぎたみたいですけど。
昼寝もいつのまにか1〜2時間寝るようになったし、これからどんどん変化していくと思うので、今だけと思って頑張ってくださいね^^

2008.6.17 11:21 21

ちょこ(31歳)

我が家の3ヶ月の坊主は、お腹が満たされてさえいれば、ゆらゆら抱っこでも寝ますし、ベッドに寝かせていたら、自分の指をしゃぶってそのまま寝ます。
私が横で先に昼寝をしていても、自分のタイミングで眠っているようです。
生まれたときからこんな感じですが、月齢があがっていくうちに、段々変わっていくかもしれません。
次男だから、ということもあるでしょうが、長男のときはミラノさん同様大変だったように思います。
ちょっとくらい泣いても、一時放って置けば、それに少しは慣れて自分で眠るようになるかもしれませんよ。
我が家は、長男にまだ手がかかるので、長男メインで相手をしていたこともあり、どうしても次男を泣いて待たせることになってしまっていたので、自分で眠るようになったのかな?なんて思います。
多少泣いても、お腹が空いたときの大泣き以外は、様子を見て接しています。

2008.6.17 16:37 31

ここあ(28歳)

もうすぐ4ヶ月のママです。
ひょっとして暑がっていませんか?
赤ちゃんは大人が思っているより暑がりなので、
服を1枚にして、寝静まってからお腹にタオルケットをかけるなどしては?
うちの子は暑がりで眠たいけど暑いとぐずります。
うちわで扇ぐと喜んで気持ちよく寝ます。
(布団掛けると寝ません)

あと、寝そうにもない時は電気を消して真っ暗にして、添い寝をしながら話しかけたりしてると、割と早く寝てくれます。

最近良く笑うようになったので、沢山あやして思いっきり笑ってくれた後はすんなり寝てくれることに気付きました。試してみてください。

2008.6.17 17:08 42

shion-mama(36歳)

我が家の五ヶ月になったばかりの娘は、寝かしつけは殆どありません。
退院してからずっと、夜は電気を消して寝る、昼間は明るいリビングまたは、電気を付けたまま寝る、ということをしてきました。
三ヶ月頃から生活リズムが付いてきて、最近では九時半近くになると寝る前の雄叫び(うちはぐずらないで、あー と叫んでいます)が始まります。
そうしたら、おっぱい&ミルクで飲んでいるうちに寝ます。
そうしたら、そのまま布団へ運んでしばらく隣にいますが、5分ほどです。

ちなみにお昼寝は午前中1時間、午後1〜2時間です。
お昼寝の時は、ミルクを飲ませた後、私と一緒に横になり私が寝たふり(そのうちマジ寝で寝てしまいますが)、気が付くと隣で娘も寝ています。

寝かしつけで困った事は殆どありません。

ただ、昼間時間が許す限り、思い切り遊んであげます。赤ちゃんの体を動かしています。
例えば、
?寝ている赤ちゃんのうえになり、両手を握って1、2、3〜と言いながら3で両手を頭の上に上げる。
?うつぶせにさせる。
?両手を握って上体を起こす。
?いすに座って、赤ちゃんと向き合い目の高さくらいのところまで持ち上げる。

と、こんな感じです。三ヶ月のお子さんなら?以外は大抵出来る事だと思いますが、一番大事なことはお母さんが、楽しそうに笑顔で声掛けをしながらすることです。

たくさん遊んで、たくさん刺激を受けると、赤ちゃんは満足して寝る時には寝るようになりますよ。
寝かしつける事をストレスに思うと赤ちゃんもストレスを感じます。
私も寝ちゃお〜位の気持ちで赤ちゃんに接してください。

2008.6.17 22:27 21

マンゴー(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page