HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 保湿剤を手際よく塗るには?

保湿剤を手際よく塗るには?

2008.6.18 09:23    0 0

質問者: さとさん(34歳)

こんにちは。いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいています。
8ヶ月になる娘のことで相談です。

娘はアトピー性皮膚炎と診断され、毎朝夕2回全身に保湿剤を塗っています。
ヒルドイドソフトにアンダーム(顔・体全体)、キンダベート(肌状態のひどい箇所)を混合したものをそれぞれ塗り分けています。

診断を受ける前から湿疹がひどかったので、薬を塗り始めてからもう半年ほどになりますが、未だに手際よく塗ってあげることができません。
ハイハイも始まった今は、ちっともじっとしていないのでますます大変です。
「薬が目に入っては」「ステロイドが不必要な肌にまで付いては」と神経を使うこともあって、塗り終わる頃にはヘトヘトです。
正直、お薬を塗る時間が憂鬱なのですが、そんな気持ちが娘に伝わってしまうんじゃないかと心配です。

広範囲に塗る場合、「手のひらにをつけて塗ってあげるとよい」と聞きましたが、保湿剤はけっこうベタついて伸びが悪く、私の手ばかりがしっとりして(お陰で主婦湿疹は改善しました…)肝心の娘の肌にあまり付いていないような気がするし、薬の減りがすごく早いように感じます。

これからも長〜いお付き合いになる保湿剤。
できれば親子楽しみながら塗ってあげたい。そこまで無理でも、せめて手際よく…。

塗り方や、娘をじっとさせておく方法等、何とか手際よく塗れる方法がありましたら、どうぞアドバイスお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page