HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 「ママが怒るぞ!」と言っ...

「ママが怒るぞ!」と言って注意する夫

2008.6.24 11:27    1 7

質問者: ふうせんさん(35歳)

ちょっと愚痴らせてください。

夫が子供を叱るときに、「ママがまた怒るからやめとけ」とか、「そんな事したらママに叱られるぞ!」と言います。正直、気分悪いです。だって、怒ってるのはあなたでしょ?と、言いたくなります。
昨日は朝から、幼稚園へ行く身支度が遅い息子に向かって、イライラしながら「朝からママを怒らせるなよ!ほら、怒られるからはやくしろ!」と、私が怒る怒るって、30分間に20回ぐらい言われました。
(私は怒っていませんでした・・・。)
でも、結局夫の言葉にカチーンときて、只今冷戦中です。

前にも『「ママが怒るから」って理由で注意するの、やめてくれる?それじゃ、なんでいけないのか、わからないでしょ?きちんと理由を説明してあげて。』と言ったのに、最近また毎日これです。
やめてもらうにはどうしたらよいのやら・・・。

読んでいただき、ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それなら主さんも逆に言ってやりましょうよ。「パパが怒るよ、ほらパパがパパが…」っていかにもで応戦しましょう。どんな気持ちになるか思い知るのでは?

2008.6.24 17:54 40

あいか(29歳)

逆に『パパが怒るから…』って言いたい所ですが、それでは、子供に何が悪くて何で怒られたかわかりませんよね。
なので、もう、旦那も子供なんだと思いながら、言うたびに、『それでは、何が悪くて怒られてるかわからない。子供のためにならない。理由を説明して…。』と、言わなくなるまで言うしかないです。
子供に、悪い事を止めさせるのと同じ事です。
しつこくても、何でも、何と言われようと、続けるしかないと思います。
怒られるからやらない…は、一番裂けたいことだと思います。
悪い事だから、危ない事だからやらない…そう、育てたいですよね。
旦那さんにも、何度も、わかるまで伝えるしかないと思います。

2008.6.24 22:16 20

タルト(33歳)

「○○が怒るから止めなさい」と言って育てると
「じゃあ怒られなきゃ何してもいいんだ」
「見つからなきゃ何してもいいんだ」と考える子供になるそうです。
大げさじゃないですよ。
「怒られなきゃ万引きしてもいいんだ」
「見つからなきゃ友達をいじめてもいいんだ」
そんな子に息子をさせたいの?

・・・とだんなさんに言ってみたらどうでしょう。

2008.6.25 00:10 22

じゃんじゃん(35歳)

ご主人、お子さんに嫌われたくないんでしょうね、きっと。

よく、「先生に叱られるからやめなさい。」「店員さんに叱られるから・・・」なんてことを言っている母親がいますが、私もふうせんさん同様、誰かが怒るからやめなさい、というのはよくないと思っています。

じゃあ、怒る人がいなければいいのか?って話になりますしね。

「ママは怒ってないよ。けど、幼稚園に間に合わないと困るよね。早くしようね。」てな感じにフォロー?、言い直し?してみるのはどうでしょうか?

2008.6.25 00:49 19

美人妻。(30歳)

数年前、友人が自分の子供を連れて歯医者さんへ行ったのですが、椅子に座るのを嫌がり騒いだので、「ほら、先生に怒られるでしょ!!」と言ったら、先生に「僕のせいにしないでください!」とすぐさま逆に注意されたそうです。
ふうせんさんのスレを読んで、ふと思い出してレスしてみました。
友人は恥ずかしいやら、驚いたらやらで、結局反省してました。
私もやらないように気をつけよう。。。

2008.6.25 01:14 17

餃子(39歳)

30分で20回くらいも繰り返されると
それは頭にきますって!

以前、バイトで店員していた時には
子供連れのお母さんがやってきて
子供が商品にいたずらしてたりすると
「ほら、お店のお姉ちゃんに怒られるよ!」と
注意してました。私は怒ってないのに。。。
こういう叱り方って本当に止めて欲しいですよね。

うちの旦那も以前はそう言ってましたが、
止めてくれました。
私は旦那が「ママが怒るよ」って言うと
「ママは怒ってないよ〜。早くお洋服着ようね〜。」とか子供に優しく言ってました。
ご主人が気持ちを分かってくれると良いですね。

2008.6.25 09:15 16

はいはい(34歳)

皆様、早速のお返事ありがとうございます。

あいかさん、仕返しして思い知らせる!というのは、
本当に、やりたいところなんですが、最後の手段として取っておきます。まだ子供も小さいので、私も同じように言ってたらだめですよね・・・。

タルトさんのおっしゃるように、子供に言い聞かせるのと同様、夫にも根気よく言ってみます・・・。

じゃんじゃんさん、夫への具体的な説明のしかたまで書いていただき、ありがとうございます!本当に、次言われたら、そのように説明しますね。

餃子さんのお友達のお話、先生の気持ちが本当によくわかります!(^_^;)お互い気をつけましょうね!

美人妻。さん、そしてはいはいさんのご意見、とても参考になりました。そうですね、「ママは怒ってないよ、だけどね・・・、」と説明すれば、子供も聞いてくれそうです(^^)と言うのも、夫がイライラして「ああしろこうしろ、はやくはやく!ママが怒る!」と言う感じなので、息子は余計にどうして良いかわからなくなっている様子なんです。

ここで愚痴を書き込んだだけでも、少し気が晴れたのですが、色々な意見が聞けて、本当によかったです。ありがとうございました!

2008.6.25 13:13 17

ふうせん(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page