私の対応間違っていますか
2008.7.16 14:46 0 0
|
質問者: ことさん(秘密) |
学生時代からの友人で手紙のやりとりをずっと続けているAがいます。
大親友でもありませんが仲がよく手紙で何でも話せる大切な友人の一人でした。
ところが前の手紙で彼女の母親が末期癌で余命短いこと、暗い話でごめん、誰かに聞いて欲しかったと書かれていました。
私なりに二日ほど考えて「私では力になれないだろうし支えてあげられないと思うし、もしかしたら知らないうちに傷つけてしまうかもしれないけれど聞くだけは出来るからいつでも手紙でもメールでも送ってね」ということと彼女の体を気遣う内容の手紙を送りましたが返事がありません。
実は私は不妊治療をしていた時に、人の安易な言葉がけでどれほど傷つくか痛いほど知りましたし実体験していないと無意識のうちに相手を傷つけることもあるんだと知りました。
だから慎重に言葉を選んだつもりでした。
いまとても落ち込んでいます。
私の手紙で彼女を結局傷つけてしまったのかなって。
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。