子供の時好きだった、または嫌いだった習い事は?
2008.8.25 13:46 0 7
|
質問者: ちょぼさん(33歳) |
題名の通りなのですが、子供の頃の習い事は好きでしたか?
私は、テレビなどにすぐ影響される子供で、すぐあれ習いたい、これ習いたいといって習ってはすぐ飽きてやめてしまう子供でした。
親から半ば強制的に習わされたもの(ピアノ、そろばん)が大嫌い(全く上達せず)
小学校高学年で自分から習いたいといったバレエも幼児クラス(園児や小学校低学年と一緒)で嫌気がさしすぐに辞め、唯一、茶道(あまり習っている子供はいなかった)はお菓子が食べれるので大好でした。
塾のたぐいも全く続かず。
でも、もし子供ができたらバレエ(身体の柔らかい幼児のうちにやらせたいなーと漠然と思っております。
皆さんは、子供ができたら習わせたいものはありますか?
または習わせているものは?
友人が、大人になってもバレエが趣味で楽しそうにされているのを見ると羨ましくなります。
でも、バレエは、お金かかりますよね〜!
そろばんずっとやっていた人は、とても計算速くて羨ましいし。
皆さんの子供の頃やっていた習い事をぜひ教えてください。
回答一覧
やっていた習い事
・嫌い
珠算(週3回、苦痛でたまらなかった)
全く効果無し、暗算も微妙。
・好き
一位書道
下手の横好きで20年以上やっています。
もうすぐ今の教室で師範になれます。
二位水泳
泳ぐのが好き。子供の頃は人魚になるのが夢
だった(笑)
大人になった今でも冷たい川でも本気で
泳ぐし、海でブイから帰るくらいは泳げます。
・どちらでもない
バレエ、ピアノ(絶対音感はあり楽譜は読めない)
塾小6で週に5回、夏には合宿
家庭教師
子供にさせたいもの・・・英語とピアノと水泳。
でも2歳の娘は書道と水泳と英語が良いらしい。
ピアノと英語は自己流で教えています。
いまは夫の希望で娘に絶対音感をつけるように教えて
います。
2008.8.25 16:29 18
|
ぽぽろ(29歳) |
子供の頃はすべての習い事(習字・そろばん・テニス・ピアノ・柔道)が苦痛でした。でも、なぜか負けず嫌いで、一番嫌いだった柔道も3年続けました。これが一番最短です。
一番長く続けたのは15年間習っていたピアノです。ピアノは先生が嫌いでよく怒られては泣いていました。教本も単調で嫌いだったのですが、弾く事自体は好きだったので自分で好きな楽譜を買ってきては家で弾いていました。
長く続けていたため、演奏技術だけはかなり上達したので、大学時代はレストランのピアノ演奏のバイトをしたり、楽しかったです。
主婦になった今も好きな楽譜を買ってきては家事の合間に弾いています。
結果、ピアノは習っていてよかったなと思います。
2008.8.25 20:27 15
|
ぱんこ(28歳) |
好き
フィギュアスケート(冬季限定)
嫌い
そろばん(嫌々泣きながら通い全く意味無し)
嫌いだったがやっていてよかった
ピアノ、水泳、学習塾
5才の子供には今、書き方、ピアノ(私が教える)、体操を習わしています
これから習うなら水泳ですね
まわりでは英会話が多いけど、家で会話する相手がいなかったら意味がないみたいとの声が多くわが家では候補に上がりません
バレエはうちでも考えましたが、すごくお金がかかりますよね
それで体操になりました
2008.8.26 01:20 18
|
といろ(33歳) |
私が子供の頃に習っていた習い事は
、
1.ピアノ→嫌い
自分からやりたいと言い出し、中学校に上がる直前までやり、ソナチネの最初の方で辞めました。
6歳から始めたせいか、絶対音感はつかず練習嫌いでした。
中学からは部活があるからと親に言い訳して辞めました。
今は、低音記号の音符は、ドを基準に数えないと分かりません。
、
2.ソロバン→嫌い
これも友達が通っていたので自分からやりたいと親に頼み、小学4年から6年まで通い、2級で辞めました。今も昔も暗算は遅いです。
でも1級以上獲った子はみんな、学校の勉強もよく出来たので、近くにソロバン塾があれば、自分の子供も小さいうちに通わせたかったです(近くに無い)。
、
3.ヨガ(現在)
状況によって辞めたり続けたりですが、トータルすると長くやっています。
公民館で習っているので、インストラクター養成コースとかはありませんが、好きでやってます。
、
、
子供が習っているもの
、
1.ピアノ
旦那の希望で始める。
私は自分にセンスがなかったので、子供に習わせてはいるものの4、5年続けばいいな、と余り期待してません。
、
2.スイミング
子供が自分からやりたいと言い出して始める。
私は25m泳ぐのがやっとなので、それこそ海のブイのところまで余裕で泳げるくらい、上手くなってほしいです。
、
3.英語(予定)
受験に絶対必要なので習わせたいが、今は幼稚園なので、小学生になってから始めさせたい。
周りで幼稚園から始めた子の親御さんに聞くと、「幼児クラスはお遊び的な内容ばかりなので、子供が飽きて辞めたがっているが、無理やり通わせている」とおっしゃっている方が多いので、小学生になって自分で英語の必要性を理解するようになってからの方が、長続きするのかな? と淡い期待を抱いているのですが、どうなんでしょうね?
、
、
私自身は、子供の頃習っていたもので、役に立ったり、続けているものはないので、子供には趣味でもいいから、好きでずっと続けられる何かを見つけてほしいですね(笑)。
2008.8.26 01:35 17
|
タンバリン(36歳) |
いろいろやってましたが、大好き、と続いたものはほんとになかったですね。
イヤイヤ・・・だったけど、どれも長く続けていました。
ピアノは先生がすごく怖くて2年ぐらいでやめ、エレクトーンに変わったところ、すごく楽しくて、長く続き、7年ぐらいはやってましたが、中学で部活に入り、全く練習できなくなりやめました。
でも、社会人になってまた習い始め、一応、先生はできます。
そろばんもやってたけど、全然、身につかず、暗算もイマイチが、数学は大好きでした。
英語は4年生から習っていて、中高、ずっと成績はよかったです。
でも、どれも大好きではなかったな〜。
大人になってからやってるテニス、とヨガは練習の必要もなく楽しいだけなので、続いています。
もし、子供ができたら英語とテニスはさせたいな〜、なんて思ってます。
女の子ならピアノかエレクトーンはさせたいです。
楽譜ぐらいは読めたほうがいいと思うので。
2008.8.26 16:55 20
|
ピース(秘密) |
私はトラウマになるくらいピアノ教室が大嫌いでした。
友達がバイエルとか楽しそうにやってるのを見て母に頼んだのですが、連れて行かれたのは才能教育の教室。
毎回失敗すると先生に「違う!」と言われ手を叩かれます。
他の生徒さんの前でも散々泣かされました。
バイエルなんて楽譜ももらえず、「メリーさんの羊」の次はいきなり「エリーゼのために」や「ソナチネ」。。。
学校で友達が楽しそうにピアノの話をしているのに、なぜ自分だけこんなに面白くないんだろう、と真剣に悩んでいました。
「ピアノ教室の先生」と、「グランドピアノ」。。。未だに私の恐怖心の象徴です。
子供に習わせたいのは水泳です。
私が泳げるまで時間がかかってつらかったことも含め、主人もやらせたいと言っています。(主人は水泳が好き)
学習塾だったら公文式かなあ。
私が小学校〜中学校までやって、一番身に付いて感謝しているからです。(現在の公文式が当時と同じシステムなのかはわかりませんが)
来春出産予定ですが、産まれて来たらまた考えが変わってしまうかもしれませんね。。。(^^)
2008.8.26 17:33 17
|
もっそいこ(34歳) |
皆さんお返事どうも有難うございました!
色々なお話や体験談が聞けて嬉しかったです。
習い事でのトラウマ・・いろいろ皆さんお持ちなんですね!
でも、すべていい経験だと思えばいいですよね!
自分の子供にはイヤイヤ習ってほしくないなーと思います!
2008.8.27 23:39 19
|
ちょぼ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。