悪口で盛り上がる職場の人にイライラします
2008.9.8 21:46 0 4
|
質問者: 鉄さん(27歳) |
今までターゲットにされた人を4人見てきました。4人の共通点は、仕事ができない、感覚が一般よりズレている、性格のキツイタイプではない、という事です。
今現在ターゲットにされているのは営業所勤務の男性Aさんで、経営者もAさんを「辞めて欲しい人」と思っています。Aさんは営業所の中でも孤立しており、仕事があまり上手く回っていっていないようです。
経営者がAさんの事を悪く言うので、部長、課長クラスの者もそれに賛同し、悪口を言っては盛り上がっています。下っ端の男性までもが悪口の輪に加わり盛り上がっています。これは本社で起きていることで、Aさんは営業所勤務なので悪口を言われている場にAさんはいません。
確かにAさんには悪口を言われても仕方がない部分も多々あるのですが、気の毒に思えます。本当の部分、脚色されている部分、色々だと思うのです。
女性の陰湿さは知っていましたが、男性が輪になって悪口で盛り上がっている場面はこの会社で初めて見ました。そういう場面を見る度に、悪口が聞こえてくる度に、イライラしたり、疲れたりしてしまいます。私自身、コミュニケーション下手な人間なので、明日はわが身という恐怖もあります。
私の上司は仕事中でも話を振られると席を立って輪の中に入っていくので、その度に私の仕事が中断されてしまうことも多く、イライラっとします。火に油を注いで楽しんでいるくせに、言い過ぎたかな・・・と後悔していたり、聞いてきたり、鬱陶しいです。
転職する気はありませんが、時々、仕事ではなく、人間に疲れてしまいます。除け者を作らないと団結できないの?と思ったり、攻撃されたくないから攻撃するの?と思ったり。
愚痴を読んでいただきありがとうございました。
回答一覧
疲れますよね〜。そういう人間関係。
私が前に勤めていた会社もそんな感じで、男の人が陰湿な会社でした。
そしてそれを先導しているのが仕事のできない高給取りの部長でした。
条件的な面で折り合いがつかなくなり転職したのですが、自分が感じていた以上にストレスを感じていたのか、前の会社を辞めた途端、お肌のブツブツが治りました。
今の会社は仕事はキツイですが、人間関係が本トにいいので、快適に働けてます。
仕事自体より、人間関係のストレスの方がしんどいですよね〜。
2008.9.8 23:34 21
|
あずさ(27歳) |
仕事の面では女性より、男性の方が陰湿で嫉妬深いです。会社(社会)に”いい人(人間性がある)”なんていないです。どこいっても、悪口・陰口はあります。鉄さんがいやなら、悪口に参加しなければいいと思います。
2008.9.9 06:02 18
|
サバンナ(38歳) |
あの・・・
>確かにAさんには悪口を言われても仕方がない部分も多々あるのですが
ってありますけど、どんな部分ですか?悪口言われても仕方がない人なんていないと思いますけど・・・。ちょっと酷い発言だなと思います。
2008.9.9 07:17 17
|
mako(25歳) |
スレ主です。レスをくださった皆さまありがとうございます。
>あずささん
以前お勤めなさっていた会社の話、参考になりました。良い職場に転職できてよかったですね。私もストレスが減ったらブツブツが治るかな。。。
>サバンナさん
仕事の面では男性の方が陰湿なんですね。私はまだまだ見る目がないようです。私含め女性陣は悪口に参加していません。
>makoさん
・上からの指示(改善点)に素直に耳を傾けない
・やたらとアピールする
・人に対してや、自分が未経験の仕事に対してまでも小馬鹿に発言が多い
・口ばかりで実行しない
などです。
2008.9.10 20:13 15
|
鉄(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。