HOME > 質問広場 > くらし > 至急/密葬について教えて...

至急/密葬について教えてください

2008.9.11 15:41    0 3

質問者: てんぱるさん(28歳)

ご意見をお伺いしたく投稿させていただきました。
どうかお願いします。

同じ町内会のかたのご葬儀があります。
密葬という連絡がきました。
そこでご近所のかたがたと少し話したのですが、こういうのは気持ちだから告別式に出たい人は出る、または四十九日までにお宅にお花でも携えてお伺いをたてる、でいいんじゃないかということになりました。

悩んでいます。
故人とは私も主人もご挨拶程度のおつき合いでしたが、とても穏やかで優しいかたでした。
私達夫婦としては参列したいと思っているのですが、密葬と聞いたので御身内だけで静かにおおくりしたいのではないかと思ったり、私達がここへ越して来てまだ2年ということもあり、参列することによってご遺族のかたがたに余計な気を遣わせてしまうのではないかと思ったり...。

皆さんでしたらどうなさいますか。
参列する、または弔電をおくるなど考えてはいるのですが上記の理由で迷っております。
なにぶん密葬というものが初めてで、私もどこまでどうしたらよいのかわからないというのが正直なところです。
文中に間違った行動などがあったらご容赦下さい。

どうかご意見、アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご参考になるかどうかわかりませんが、私は以前葬儀社で勤めていました。最近家族や親族・ごく親しい方だけでの密葬が多くなっています。勤めていた頃も、密葬は何件も担当してきました。たいていの場合、ご親族さまだけで行われており、参列や問い合わせ(弔電や供花)についても遺族の方から断ってほしいなどという要望があるケースがたくさんありました。近所の方が参列されて戸惑われるといったこともあります。ご近所であれば、後日喪家の方々が落ち着かれてからご自宅の方へお参りされてはいかがでしょうか?

2008.9.11 17:55 17

ちひろ(30歳)

たぶん家族葬をされるのでしょうね。
本当に密葬をされるのなら、後日身内以外の一般の方々も参列できる、本葬がいつ行われるかの連絡も一緒にあるはずですので、そちらに参列されるとよいと思います。
家族葬という意味での密葬をされるのであれば、上の方のおっしゃるように、後日ご自宅へお参りさせていただくほうが、よいと思います。

2008.9.11 18:42 16

間者猫(7歳)

ちひろさん、間者猫さん、お返事ありがとうございました。
今朝わかったことですが、どうやら密葬ではなく普通の葬儀らしいです。
ただ、ご近所の手を煩わせたくないという故人の奥様の考えで、私達(町内)には「密葬する」と連絡なさったようです。
こうなると状況も読めてきました。
お二人からのアドバイス(とても勉強になりました!)を参考にさせていただき、後日お宅へ伺うことにしました。
密葬、家族葬...いろいろあるのですね。
家族葬だとだいだいわかるのですが、密葬と一括りにされると、意味、範囲などが曖昧でたいへん迷ってしまいますね...。

アドバイス、本当にありがとうございました!

2008.9.12 14:26 16

てんぱる(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page