HOME > 質問広場 > くらし > 旅行代金の支払いでの気ま...

旅行代金の支払いでの気まずい思い

2008.9.18 18:23    0 24

質問者: ののさん(30歳)

みなさんのご意見をお聞かせください。
来月、同じ職場の女性7名で日帰り旅行に行くことになりました。
私が代表で、旅行社にツアーの申し込みに行ったり、チケットの受取り役の幹事のような役割をしました。
先日、チケットが発行されたので、自分一人で旅行社に行き、チケットを受け取り精算もすませました。
その時の支払いを、金額が10万円近くになったのでカードで支払いました。
チケットを受け取った旨を一緒に旅行に行くメンバーにメールをしました。支払いは、カードにしたので私に支払うお金は給料日後でも大丈夫ですとメールをしました。
1人の友人から速攻連絡が来て、自分の分だけ自分のカードで支払いたいと言われました。カードのポイントがほしいからだそうです。
しかし、支払いも終わってしまい、旅行社の人に聞いたら可能だか、一緒に同席してもらいたいといわれました。その友人には、支払いをしてしまった旨を伝えて、謝りました。
他の友人は、現金を私に直接くれる予定でした。それぞれの領収書も発行してもらいました。
みなさんは、私の行動はまちがっていると思いますか?
幹事の役得とばかりに、ポイントをもらった私が悪いのでしょうか?
せっかくの楽しい旅行前にちょっと気まずい思いをしてしまいました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私なら先に代金を集めて払います。後払いでも現金で払いますね。

カードはポイントもそうですが、カードによっては付帯保険の問題もあるので自分のカードできりたい人もいると思います。

十万円分のポイントは大きいですよね?人によってはポイント分盗られたと思う人もいるでしょう。配慮が足りないと思います。一言断るべきだったのでは?

2008.9.18 22:01 17

オカリナ(32歳)

旅行の細々とした手続きをやったのだからそのくらい役得だと思います。
仮にわたしがお友だちの立場で、ポイント欲しかったなぁと思ったとしても言わないです。
そもそもそんなにポイントなんて気にしないです。
「雑用任せられてけっこう大変だったのにな〜、
それなら最初から個人個人で手続きしないほうが
お互いよかったね。」
って嫌味のひとつでも言ってやりたくなっちゃいますね。

2008.9.18 22:13 16

まめ(秘密)

私の友人にもいます。
カードのポイント!!!!!って人。
人に頼んでおいて自分の分をカードで払いたい(ポイントの為)と言う友人もどうかと思いますが、ののさんもセコイなって感じですね。お互い様でしょ。
みんなのお金を集めてから支払いにいけばいんじゃないですか?
無理なら10万以内だったら立替できますよねぇ
多分現金でくれた子もセコイな・・・って思っているとおもいますよ。
私もそういう風に思ったことあるので・・・。
だからっていちいち言ったりしないですけど・・。

2008.9.18 22:52 17

ももた(28歳)

ののさんこんにちわ。
私はののさんは間違ってないと思います。
むしろそのお友達が少しあつかましいというか…ハッキリ言ってがめついと思います。
10万なんて大金ですし、わざわざおろしに行くのも面倒ですから、ののさんがカードで支払うのって自然な行為ですよ。
みんなの為に幹事の役を頑張ったんですから、気まずい思いなんてしなくていいと思いますよ。

2008.9.18 23:12 21

無問題(28歳)

某省庁で問題になってましたよね。会社の経費分を自分のカードで支払ってそのポイントを使うのは横領だとか・・・

私は幹事さんに頼んだ以上、自分のカードで払えない事は判るし、面倒な事を頼んだから仕方ないと思うのでポイントは諦めます。
お友達もポイント欲しかったなら自分で手続きすれば良かったんですよね?
ただ面倒になるのも嫌なので、あまりしつこく言ってくるならお店に交渉してその子の分だけカードを分けれるならやってあげてもいいかなとも思います。

2008.9.19 00:03 12

とく(29歳)

幹事を引き受けた以上、どういう支払い方をするかは幹事の自由ですよ。現金だとよくて、カードは「ポイントを得するからダメ」って超セコイ考え方だと思いませんか?そんなこと言うなら、幹事の役割に対する手間料払えば!って思います。

自分は何もしないで、カードのポイントを欲しいと言ってさらに余計な手間を幹事にかけさせるとは、そのお友達は相当セコいというか図々しいですね。

私なら、そんなメールを貰った時点でカチンときます。だったら、自分が幹事しなさいよと、返信してしまうかもしれません。謝る必要、全然ありませんよ。

2008.9.19 01:05 12

はあ?(秘密)

確信犯ならあなたもせこいと思いますが
(ポイント狙いという意味で)
私がお友達ならなんとも思わないし
そもそもそこに考えがいきません。
わざわざ手配ありがとうって
感謝しますね。
そのせこいお友達はほうっておくと
もしかして他の人に
ポイント狙いでずるいよねって
言いふらすかもしれないので
私ならごめんねってあやまって
お茶でも奢るかな。
腑に落ちないけどそんな小さいことで
せこいってレッテル貼られたくないし。
10万分のポイント程度で何かもらえるのかなー?

2008.9.19 01:23 10

まなまな(32歳)

私はトピ主さんの行動は概ね間違ってないと思います。
ですが、金銭のやりとりは思わぬトラブルが生じるものです。
トピ主さんがまとめて支払いをするとしても、支払う前に「私がまとめて支払をしてきますので、事前に集金しますね」とすれば、今回のことは起らなかったのかなぁとも思います(その上で合計金額をカード払いをするか否かは別として)。

私も幹事を数多くこなしましたが、カードで支払ってポイントを貰うくらいの役得はいいと思いますよ。個人個人のスケジュールの調整や旅行会社とのやりとり、本当に大変だと思いますもん。
支払い方法も変更できるとのことですし、ご友人にはトピ主さんが謝罪されているし、腑に落ちない点はあるかと思いますが、どうぞご旅行を楽しんできてくださいね!

2008.9.19 02:31 11

ゆず(37歳)

ポイント分を10で割ってみんなには差し引いた金額をもらえばいいんじゃないでしょうか。ポイント貯めるの一生懸命な人いますよね。でもいろいろ動いてくれたならいいんじゃないの〜?とも思いますけどね。

2008.9.19 06:41 10

たえ(34歳)

私がののさんの立場でカードで支払ったとして…。
皆には親切心から「給料後でいいですよ」と言うにしても「カード払いにしたから」とは言いませんね。
ポイントや割り勘の時の少々の差額にうるさい人はどこにでもいます。そういう人に「10万円のポイントが付くなら自分が幹事をやったのに」などと思われたくないですからね。
善意から、旅行の幹事を引き受けたのにつまらない思いをされてお気の毒です。

2008.9.19 08:36 10

かず(秘密)

お金を事前に集めれば・・という意見もありましたが
それだと 大金を幹事さんが持ち歩かなくちゃいけなくて盗難のリスクも全部負わなくちゃいけないし
それこそ大変。

支払は ののさんがまとめて先払い、ということが了承済みなのでしょうから カードで払おうが現金で払おうが好きでよいと思います。
どうしても 自分のカードを使いたい人は 最初から申し出て一緒に支払についてきたら良かっただけでは?

そもそも10万円のポイントなんて500円〜せいぜい1000円くらいでは?
文句を言ったお友達せこすぎます。

私は友達と旅行に行く時 旅行代金は各自払いますが
旅先での食事などは一人のカードで支払って 後日明細を見て清算し 代金は口座に振り込み、とか良くしますよ。
現金払いで割り勘より あとから計算しやすいし。
カードを出した友達には いろいろ手数(リスク)かけてありがとう、と思っても せこいなんて思いません〜。

2008.9.19 09:33 12

はる(37歳)

ののさん お疲れ様〜

ののさんの行動間違えていませんよ
その一人の方がおかしいです。
もし私が他の友人の立場であれば その一人の方の発言に引いてしまいます。
実際他の5人がそのこと知ったら びっくりなさるのでは。
私だったら一連の手続きを済ませてくれたののさんにありがとうの言葉しか思い浮かばないです、旅行会社って待ち時間長いし、行ったり来たり面倒なのに!
ぜひ今後の幹事は彼女にお任せを。

2008.9.19 10:43 9

ラモ(39歳)

世の中にはこんなせこい人がいるんですね。
びっくりです。
幹事なんかするもんじゃないですね。
勉強になりました。
本当に人の価値観は様々で、自分の物差しではかってしまわないよう注意しなくては。

2008.9.19 12:17 10

ねこママ(秘密)

私も、幹事としていろいろ頑張ったのだから、カード払いでポイントをもらっても何も問題ないと思います。
ただ、女性7人もいれば、その中でカードのポイントを欲しがるような人も出てくるでしょうね。

カード払いにした事は、言わない方がよかったと思います。(現金払いにするか、カード払いにするかは、もちろん幹事さん次第でいいと思いますが)

まあ今回は、その友人のやりたいようにしてあげたほうが良さそうですね・・・

2008.9.19 12:30 9

ミミ(秘密)

私なら気にしません。手間暇かけてやってくれたのだし、それくらいって思いますけど。その友人の方ががめついと思います。人にやってもらっておいてポイントも欲しいの?って。
私はカードはほとんど持たない(好きでない)のでそう思うのかもしれません。でも10万円だと大金ですもんね。

今後は予め言って確認しておいた方がいいのかもしれませんね。面倒ですけど。それか、そのポイント欲しがる人に全部やってもらったらいいのでは?皆のポイントもらって満足するんじゃないでしょうか。

2008.9.19 12:36 9

よよ(34歳)

私は後から自分の分だけカードで支払いたいと言ってきた友人の方がセコイ気がします。
てゆーか、めんどうな人ですよね。
だったら自分が幹事やればいいのに。とさえ思います。
私だったら、幹事にはいろいろまかせちゃって悪いな。と思うので、支払方法なんて自由にしてもらいますよ。

2008.9.19 12:58 13

るい(29歳)

ののさんは全く間違ってません。
そもそも幹事もしないのに後になって
ポイントが欲しいからカードで払いたいと
言うお友達の方がええとこ取りだと思います。
現金を集めてと言う意見もありますが
集めても別に持って行く人がカードで払おうと
現金で払おうとそれはその人の自由だと思います。
カードで払いたいなら自分が幹事をするとか
すればいいのに手間はののさんに
でもポイントは得したいってお友達の方が
よっぽどセコイです
1人1万円ちょいですよね?
その程度のポイントがそんなにおしいかと
言いたいです。

2008.9.19 15:54 14

きろん(32歳)

同じ職場のメンバーならば、当然ほとんど毎日顔を合わせてるんですよね?
会って現金を預けるのにひと手間かかるのならともかく、誰ひとり「ののに10万円も立て替えさせるの悪いなあ」とは言いださなかったんですか。
挙句に10万円÷7人、1万円強分のポイントをよこせとな。せっこ〜〜。
私、そんなメンバーで旅行に行くなんてごめんです。

2008.9.19 16:06 9

雨音(29歳)

雨音さんの意見に納得です。
誰一人お金を先払いすると言わないのに
あとになってポイントが欲しいから
自分だけカードで払いたいってせっこ〜です。
自分の分のポイントなんて1万ちょいとですよね?
払ったと言った後にカードで払いたいって言う程の
金額?って思いました。
10万と言うのは立て替えたからであって
この場合自分の分はカードでって事は1万円
ちょっとのポイントの為に払いたいって事ですよね?
お友達はかなり勝手だと思います
スレ主さんは間違ってませんよ
堂々としてたらいいです

2008.9.19 20:21 11

シルキー(32歳)

みなさんの意見が、肯定的でほっとしました。
ありがとうございます。
カードのポイントは、年間ベースで何ポイントかたまったら好きな商品か商品券に交換のはずなので、ここでは、いくらになると精算の時には考えませんでした。おそらく10万円だと、500円から1000円分程度だと思います。
旅行代金の支払は、出先にいた時に旅行社から連絡が来て、ちょうど旅行社の近くにいたので、ついでに旅行社に寄りました。そのため特に持ち合わせがなかったので、カードで支払おうと思いました。後から考えれば大きい金額でラッキーだったなと私もセコイことと思ってしまいましたが・・・
冷静に考えて、その友人一人だけが1人分カードで支払い、隣で私が残りの6名分をカードで支払うのも気まずいですよね・・・今回はこれはこれででよかったんだと思いました。その友人は一応会社の1才年上のチョット強気な人なので、いきなり「カードのポイントがほしい」と言われ、ビビってしまいました。
ただ、今度からは金銭のことなので、みんなの意見をきちんと聞いて、余計なひと言(カードで支払ったなど)は気をつけようと反省しました。
沢山のご意見ありがとうございました。

2008.9.19 23:30 11

のの(30歳)

ももたさんの10万円以内なら
立替え出来るって意見もどうでしょう?
私なんて会社員ですが現金で10万立替えなんて
無理ですわ。
10万の立替えが出来る人ばかりとは
限りませんよ。
大体10万もする支払を現金での方が
少ないです。
あなたみたいな方がスレ主さんのお友達タイプでしょうね
それなら最初からご自分が幹事なさればいいのに

2008.9.20 13:43 8

けちくさ(30歳)

まなまなさんの謝ってお茶でもおごるってそれって自分が悪いって認めた事になりません?
逆にポイント目当てって認めたって言いふらされますよ。そもそも幹事もしないなら文句も言わないと言うのが普通の事です。意見の中にもありましたが幹事なんてするもんじゃありませんね。

2008.9.20 13:46 11

いちこ(29歳)

ののさんは間違っていないと思います。
私も飲み会やカラオケの幹事をよくします。その場の支払いも、人数が多いと割り勘でも損すること多いんですよね・・・みんなお酒が入っていたりして、その場で支払いできない状態だったり、翌日に請求することも多いです。支払った金額は大きくっても一人分にすると、そんなに高くもないので、何度も催促しにくいし、年下の場合端数をオマケしてあげることもあります。本来は、事前に集めておくのがいいんでしょうが・・・
今回の場合も、仮にののさんにポイントぐらいもらってもって気持ちがあっても決して責められることはないと思います。しかもお友達は年上で、一人の支払額もたいしたことないのに、恥ずかしいくらいですよね。私なら、二回目に投稿があったような内容をその友達に説明するかな?出先でちょうど旅行社の近くだったとか、持ち合わせなかっし、お金を引き出しに行くほど時間に余裕もなかったって・・・それで納得できないなら、ポイント分の金額を返金しますね。みんなの前で話をするかな?
それで気が済むなら、そうするかな?せっかくの旅行も楽しみたいですしね。
私の会社にも、一つ年上のセコイ人がいるので、随分、勉強させてもらいました。会費はみんなと同じ金額しか支払わないのに、子連れで来て「うちの子、これ好きだから」と会席以外に料理を追加したり、残った料理を「旦那の分」と店員さんに頼んで折詰してもらったり、うどんをおむつ用のビニール袋に入れて持って帰ったり(食べ物を粗末にしないことは勿論よいことですが)しておきながら、翌日に料理にケチをつけたり、金額の不足した分を割り勘して徴収(勿論全員で割り勘)すると、「一番年上が出せばいい。あの人の方が給料もらっているのにセコイ」なんて発言する場面もシバシバ・・・幹事って本当に難しいんですよね・・・
ののさん、気持ちを切り替えて旅行楽しんでくださいね。

2008.9.24 00:04 8

ゆりり(36歳)

カードのポイントがほしいと言ってきたその人、せこいですよね。普通なら、幹事のののさんが手配してくれたことに感謝するべきだと思うのですが。。。
でも、何人か人が集まって何かする時は、あらかじめ、お伺いを立てた方が良かったかもしれませんね。
私、建て替えとくけどいいかな?って。今後はそうすればいいと思いますよ。ののさんの行動は全く間違っていないと思います。

2008.9.27 03:51 10

セコビッチ(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page