毎回車でママ友の家へ。負担になって来ました。
2008.9.20 20:35 0 8
|
質問者: たまさん(34歳) |
回答一覧
私なら、疎遠にするには気がひける友達なら30分くらいの距離気にしません。
たしかにガソリンは高くて外出しづらいのはありますが、気の合う楽しい友達なら仕方ないと割り切るかな。
車が使える日って事は、旦那さんが仕事休みの日って事じゃないのかな?
だったら、家族の日だと思いますので、その日に来いって言われてもいけないと思います。
他に交通の便がないのならしょうがないな〜って。
2008.9.20 21:39 31
|
ガオ(28歳) |
月に2回のどこが負担なんでしょうか??
週1とかならさすがに行きすぎに思えますが、今の状態なら別にいいと思います。
うまい方法はないか?と考える時点で、それは気が合う友達でもなんでもないように思えますが・・・。
辛口ですみません。
「最近娘がドライブ嫌がるのよね〜」とか、「ガソリン高いよね〜」と、さりげな〜く言ってみるのはどうでしょう。
疎遠にするわけではなく、月1回くらいに減らすとか。
こんなことしかおもいつきませんが・・・。
2008.9.20 23:40 17
|
えっと、(27歳) |
「たまには我が家に遊びに来て」と言ってみたらどうでしょう?彼女が会いたいと思えば車が空いている日を選んでくると思います。なぜ実現しないのか、その理由が分からないけど…。
月に2回会うのは義務じゃないのだから、自分から行くのがキツければ、彼女が来れる日を待てばいいし、自分がどうしても会いたければ、ガソリン代気にならないと思うし…。
そもそも何かいい方法、というのは2人で相談して決めたらどうですかね(^^;
2008.9.20 23:50 21
|
ぺこ(31歳) |
ガソリン高ですが、遊びに行くのって私は気楽だと思います。
家も片づけなくていいし、切り上げたいなあ・・と思う時間にさっさと帰れるし。
招くと、早めに帰ってほしいと思う日でも、じりじりしちゃうし、たとえば夏、うちはエアコンを入れないのですが、友達がいたら、延々エアコン入れたり、冬も暖房を入れなくてもいい温かい日でも、床暖は入れっぱなしにした方がいい?とか。
そういうのって、考えてみてますか??
細かい話、トイレや、お茶を入れたりする光熱費も
招くとかかっていますよ?
2008.9.21 11:28 29
|
みかん(36歳) |
たまさん、はじめまして。
一通り読ませてもらいましたが、要は、どうして私ばかり車に乗ってわざわざ会いに行かなければならないのか?というところでしょうか。
たまさんは、そのお友達のことをどのように思っていますか?
これからも親しくしていきたい友達?それとも会ってしゃべると楽しいからずるずると会っているだけ?いろんな情報を持っているから会うとためになる、とか、お互い切磋琢磨しあえる仲間、とか・・・。
たまさんにとってのお友達の位置づけが、これからの二入の関係を決めるのではと思います。こう書くと、まるで恋愛相談にのっているようですね。
私の予想だと、そのお友達は今後も自ら車を運転して(もしくは何かの交通手段を使って)たまさん宅を訪れることはないと思いますよ。理由はたまさん自身が投稿欄に載せている通りです。私がお友達であっても、普段車が使えないような環境であれば、交通事情が悪い場所で子供を連れてわざわざ無理して時間をかけて会いに行くなんて考えられません。それは親しい、親しくないは関係ないです。たまさんがお友達の立場であればどうしますか?
あとはたまさん次第。これからも大切な友達として付き合いたいなら、損得勘定抜きで会いに行く。でもやはり自分だけ損してる感じがつきまとうのなら・・・。もう答えはわかるでしょう。
2008.9.21 14:33 29
|
ぷちぷち(35歳) |
お互いの中間くらいに児童館などないんですか?
2008.9.21 15:07 10
|
すみれ(33歳) |
皆さん色々な意見ありがとうございます。どれも筋が通っていて納得のいくものばかりでした。指摘を受けて何故自分がこんな風に思うのかも自覚して来ました。基本的に私は自宅に友達を招くのが好きな方で、大体のママ友達とは交互にお互いの家で会うように自然となっています。あとは彼女から「次はいつ会えるか?」と帰り際に必ず約束させられるので義務感みたいになっていて負担と思ったのかもしれません。運転歴もまだ二年で特に好きな方ではありませんし。。でも皆さんのレスを見ていたら、相手の家に行くことで良いことも沢山ありますよね。きづかされました。お互いが無理をしないで付き合っていけるのがベストですよね。その辺もふまえてまた考えてみようと思います。ありがとうございます^-^
2008.9.21 19:23 12
|
たま(34歳) |
終わってる後で、ごめんなさい。
彼女から「次はいつ会えるか?」と帰り際に必ず約束させられる
これが負担とありますが、それなら、その場で約束しないで、「じゃぁ、次来れそうな日が分かったら、また事前に連絡入れるね」とか言って自分が無理のない範囲で行ける日を行こうと思う時に前もってメールなり電話なりして、遊びに行けばどうでしょう?
ママ友が多すぎて、遊びに行ったり来たりしすぎて疲れてしまっているのでは?長く付き合いたい友達なら、無理せず付き合うのがいいのでは?難しいところもありますが、無理はきっと続かないでしょうから。
一度終わっているようなところ、失礼しました。
2008.9.22 15:23 14
|
はなまる(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。