ママ友には来てほしいのですが、、
2013.4.8 17:10 0 6
|
質問者: ダッフィさん(30歳) |
第2子が産まれて3ヶ月です。
上に三歳がいます。
友達は徐々に会いに来てくれており、あるママ友もお祝いに行くねと言ってくれてます。
三歳と一歳のお子さんがいます。
実は、その三歳の子がすごく乱暴です。
走り回り何かをぶつけ、投げ、倒し、何度か続きました。
ママ友はきちんと対応しており我が家に来なくなり外かママ友の家です。
ママ友の家もふすまが破れあちこち落書き、片付けてもすぐ散らかるとのことでした。
下の子はまだ歩いていません。
ママ友は上の子を幼稚園に行かせており私は来年からです。
まだあまり外出しておらず、行きたいと言ってくれるのですが、できれば上の子が幼稚園の時に来てほしいと思ってしまいます。
幼稚園の休みの土曜ならいつでもと言われてます。
主人は日曜休みなので以前は土曜も遊んでいました。
最後に遊びに来た時に興奮したママ友の子が寝室を開けベットに乗って跳び跳ねました。
勿論すぐ私たちも追いかけてママ友が下ろして叱りましたが、その時リビングから避難させていた頂き物の写真立てを落とされ割れてしまいました。
ママ友の子が来るから失礼ながら壊れたら困るものを避難させていました。
我が家は狭いアパートです。
頂き物はお金で済まない部分もあり、子ども相手に大人げないですが少しムッとしました。
ママ友はその後来るのを控え、私はそれが頂き物で、などは詳しくは言わず、誠意としてもらってほしいと言われた別の代品と菓子を受けとりました。
ママにわだかまりはありません。
ただ、その子の暴れぶりには辟易し呼ぶのを躊躇してしまいます。
うちの子は多分大人しいと思います。
念のためにテレビカバーをつけていますが、物を投げたりしたこともなく、その子がきて初めて付けておいてよかったと思ったほどです。
平日の午前中なんて指定したら絶対意図がばれますよね?
お祝いしたいという気持に失礼だなとわかっているんです。
どういう言い方なら角が立たないでしょうか。
今後もママ友とは仲良くしたいと思っています。
回答一覧
バレバレでも平日午前指定でいいですよ。また何か壊されたら嫌ですし。赤ちゃん世話したり抱っこしてる間に暴れられてもすぐに制止できないですもん。
まだ赤ちゃん3ヶ月なら、赤ちゃんのリズムのせいにしてみては?
お昼寝が最近午後なの、とかお昼過ぎにお風呂入れてるの、とか。
2013.4.8 17:36 14
|
あらら(秘密) |
ちゃんと対応してくれても暴れる子は困りますよね。
私が主様の立場だったら(ママ友がご近所でない場合ですが)…
『2人目が産まれてから土曜日は義母(母)が急に孫の顔を見に来たりするからダメなの~事前に予定がわかればいいんだけど…急に来るから。私も義母(母)には強く言えなくて。
赤ちゃんは今は午後愚図ることが多いから来てくれるんだったら平日の午前中がいいな。』
って返信しちゃいます☆義母に悪者になってもらいます(^_^;)
2013.4.8 18:06 17
|
チューリップ(秘密) |
すでに生後3ヶ月なら、陽気も良いですし、外にでるのも(ママ友の家)いいかもしれませんね。
二人目なんて、寒くても暑くても、一人目よりは外にでるの早いのでは?
家に来てもらいたいけど、相手の上の子は遠慮してほしいなら、しばらくは土日親や親戚、友達などが来る予定がはいってるから、平日の方が都合つきやすいと伝えてみるとか。
それでも土曜日にと言われたら、覚悟を決めるとか(~_~;)
良い解決策が浮かばなくてすみません。
2013.4.8 18:47 3
|
めぐ(39歳) |
そんなお子さんなら、私も同じように思いますよ。
私なら土日は人が来るからダメと言ってみます。
『最近、土日は毎週それぞれの親が赤ちゃん見に来るんだ~。平日しかないんだけど来ない?』
『赤ちゃんちょっと神経質みたいで、上の子が少し大きい声出したら起きて泣くんだ~、上の子に我慢させちゃってかわいそうなの』
みたいに言っとけば、普段から気遣いできるママ友さんなら息子は連れていけないって気づくと思いますよ。
2013.4.8 20:03 6
|
かまきり(27歳) |
自分の息子のことは親が一番良く知ってますし、常識的な方のようので…
そんなことがあったのなら、ママ友もまだ産まれて三ヶ月の赤ちゃんのいるお家に遊びにいくのをためらっているかもしれませんよ〜!うちもよく動く男の子が2人いますが、お祝いしたいことは伝えつつ遠慮します。でもしつけもできてないのに勝手なこと言わないで!と思われるかもしれませんが、正直自分の子が乱暴で嫌だと思われているだろうなと思っている人のお家には行きたくないですし、無理にお家に招待もして欲しくないです。向こうが、行きたいからいつがいい?と言われているのなら別ですが…そうでなければ親だけきて欲しいじゃなくて、相手のご家庭を尊重して、お話を進めるべきじゃありませんか?
2013.4.13 02:47 2
|
りんご(36歳) |
先に書かせてもらった者ですが、幼稚園がお休みの日にって言われてるんですね。ちゃんと読まずに書いてしまい申し訳ありませんでした。読ませていただいて、自分と重なり…
でもそれでも私なら呼んで欲しくないです。向こうは子連れを考えているなら、それはちょっとと思われているなら…無理しない方がいいと思います!向こうも平日は幼稚園に行き始めて忙しいかもしれませんよ〜!
2013.4.13 03:21 2
|
りんご(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。