寒い時期の布団の敷き方(フローリング上です)
2008.9.30 17:29 6 3
|
質問者: 桃子さん(30歳) |
うちではこうして寒さ対策しているよ!お布団の下にこんなもの敷いているよ!などなど・・・具体的アドバイス頂けると幸いです。どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
私は子供が産まれてから
ベッドをリサイクルに回して、
布団で寝ています。
フローリングに直に布団を敷いていたんですけど、
冷えるのと湿気が溜まるのが悩みでした。
それで通販で布団の下に敷くスノコを
買ったのですが、とっても良いですよ☆
直に敷くよりも冷えないし、
湿気が溜まりにくいです。
ただ収納にはちょっと困るので購入される場合は
収納スペースを考えながら
収納しやすいものを選ばれると良いと思います。
2008.10.1 21:37 145
|
ハイハイ(35歳) |
毎日暮らしている家は和室があるので、普段からしているという話ではありませんが、実家はフローリングしかない家で、両親はベット生活ですが、帰省した時に私達家族はフローリングに布団を引いていました。
でも、冬は2階でも底冷えするんですよね〜。最初のお正月はマットレスを引いて布団を引きましたが、それでも寒かったです。ある番組で北海道の節約術というのを見ていた時に、キャンプ用品の銀マットを利用しているのが映っていました(床に利用していたわけではない) それを見て、ふと実家で銀マットを引いてから布団を引いたら効果ありました! それから、自宅に戻ってからフローリングの居間のカーペットの下にも引いてみたら暖かいんですよ〜♪赤ちゃんの衝撃対策のパズルマットを買うより安いし、パズルマットはバラバラになって掃除が不便ですが、銀マットは掃除もしやすいです。
ちなみに、北海道の節約術に使われていた用途は、窓とカーテンの間に銀マットをひらげて置いておく方法でした。カーテンの裾から流れてくる冷気を遮断してくれるから暖房費節約!っていう利用方法でした。
試しにこの前の年末に利用してみたら、これも確かに効果ありました。窓際に寝る旦那が寒くないと言っていました。あまり見栄えはしないけど、安いものですし良かったら試してみてください(笑)
2008.10.2 09:14 45
|
ちりめん(35歳) |
ハイハイさん、ちりめんさんお返事どうもありがとうございました。って、今更ながらのお礼なんですが、大変遅くなって申し訳ございません。この投稿をした直後にPCがこわれまして、やっと本日PC界に戻ってこれました。
貴重なご意見を参考にし、来る冬を乗り切りたいと思います!
2008.10.12 16:00 131
|
桃子(31歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
昼寝が遅くて夜寝られない、どうすれば習慣を改善できる?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。