パスポート写真の撮り方(1歳児)
2008.10.5 23:31 19 6
|
質問者: みーさん(28歳) |
回答一覧
海外赴任のため、
子どもが1歳、3歳でパスポートを作りました。
私の膝に抱っこして、
後ろからそっと首をささえるかんじで写真を撮りました。
私の服装はアイボリーの無地にして背景のようにしました。黒だと手が写りそうな気がしたので・・・
早めにチャレンジしてダメなら写真屋さんへという手があります。たぶん、写真屋さんでもお母さんが膝に乗せて撮ってくれると思います!
2008.10.6 12:55 40
|
サンジェルマン(40歳) |
息子が1歳1ヶ月のときに海外旅行をするために写真をとりました。
最初はデジカメで家の部屋の壁紙が白色なのでバンボのイスに座らせて撮ったのですが、パスポート申請センターの方の目では鮮明な画像ではなかったようで、撮り直してくださいといわれました。なので、その場で近くの写真屋さんを紹介してもらいました。小さい子もたくさん撮っているところなので大丈夫ですよ。ということでした。
写真屋さんでは、お母さんが子どもをちょっと自分の体より子どもを横に出して抱っこするような感じで撮ったかな。こんなふうでうまく撮れるのかな?と思ったらやっぱり専門の人は違いますね。1歳児の写真だったのにとてもきれいに撮っていただけました。私もここで撮りなおしたかったくらい…(パスポートの写真、どうしたらこんな顔で写るんだろうってくらい自分では気に入らないな顔なので…苦笑)
背景は、就職活動とかで使えそうな青〜白のグラデーション。デジカメでのプリントだったので、すぐに現像してもらい、申請に使えるように切ってくれました。値段も1500円くらいだったかな。この値段できれいに撮ってくれるんだったら、最初から写真屋さんで撮ってもらえばよかったと思いました。自分で撮るの、結構苦労したので。
なので、パスポート申請センターの近くにある写真屋さんに電話で1歳くらいの子どもを撮ってくれるか聞いてみるといいと思います。現在は市役所でも申請できるようなので、市役所の近くの写真屋さんとかでも大丈夫かな?
2008.10.6 16:44 28
|
けろっこ(34歳) |
子供が1才半くらいのときに撮りました。
街のスピード写真です。
やはり人見知りが激しいので写真屋さんじゃムリだろうと重い、ダメ元でスピード写真でまずやってみました。
タイミングが難しいですが、子供がキョトンとしてる間になんとか撮れました。
口が少し開いてしまったので、パスポートセンターの人に「あー、口が開いちゃってるねー」と言われたのですが、「子供は撮るの難しいのよね。」と言ってそれでOKでした。
とりあえず枠にきちんとおさまってれば大丈夫なのではないかなと思います。
写真屋さんの場合、相手はプロですから少しでもいい写真と撮ろうと逆に時間がかかってしまいそうな気がします。
デジカメの場合うまくいくときもあると思うのですが、姪っ子がやはりデジカメでプリントしたものは鮮明さに欠けていました。
2008.10.6 18:44 26
|
つぶつぶベジタブル(38歳) |
うちは、1歳6ヶ月のときに撮りました。
真っ白い壁紙の部屋があったので、そこで壁の前に背もたれが写らない食事用の椅子(ストッケのトリップトラップ)に座らせて撮りました。
デジカメを構える私の後ろで旦那が手を叩いたり、名前を叫んだりして息子の気を引いてました。
部屋はなるべく明るくしたほうがいいです。フラッシュたいた時に後ろに影が出来てはいけないので。
うちの場合は、座らせて間髪入れずに撮った写真が一番良かったです。「なんだろ?」って感じでカメラを見つめてくれてました。モタモタすると飽きてカメラを見てくれなくなりました。
その他、大きさ、写る範囲(顔の大きさ)、表情、背景などいろいろ規定があるので気をつけてくださいね。
私は写真のカットに自信がなかったのでそのまま持って行きました。係りの人がカットしてくれました。
それでもダメな場合は、パスポートを申請する場所の近くに専門の写真屋があればそこで撮るのが一番ですよ。慣れてるし。
2008.10.6 22:09 28
|
ぴいこ(33歳) |
海外旅行に行くのに2歳のとき、家のデジカメで撮りました。
背景が白くて・・子供の服は黒白のギンガムチェック。。
鮮明さにかけますが大きさがちょうどよかったので
1枚採用されました。
何枚も持っていき選んでもらいましたよ!
顔の大きさが大きいのを選んだように思います。
2008.10.7 23:24 25
|
みか(34歳) |
うちの息子も10ヶ月の時にパスポート作りました。
まだ一人でお座りするのも不安定な時期だったので、自宅の白い壁の前でパパが息子を肩車して、しゃがんで、私が息子の上半身だけを何枚も撮影しました。
大きさも変えて10枚くらい撮って、良いのを使いましたよ。
現在4歳・・・いまだに生後10ヶ月の赤ちゃん顔のパスポートをつかってます。
2008.10.8 09:23 11
|
あかきんぎょ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。