旦那の実家で洗濯しますか?
2003.11.26 11:46 0 8
|
質問者: ななさん(秘密) |
旦那の実家に泊まることが多いのですが、いつも自分の洗濯物はナイロン袋に入れて持って帰ります。
主人は当然自分の実家なんでそのまま洗濯機に掘り込んで洗ってもらってるみたいですが、私のパンツとかブラジャーはさすがに洗濯機には入れられません。
今までは1泊2泊なので使用済みをカバンに入れていてもまだ平気でしたが、
年末年始だときっと親せきが集まるので、3〜4泊するかもしれないんです。
そのままカバンに入れておくのはイヤだし、だからといって洗濯して干すのもイヤだしなぁ・・・・と思っています。
なんか良い方法ないでしょうかね〜?
あと、生理の時のお泊まりもナプキンの処理どうしてますか?
回答一覧
私も先日主人の実家に泊まりにいってました。
生理2日目から4日間。
しかも田舎なので足りないからと生理用品を買いに行くとなると
舅の大切にしているMT車(私はAT限定)を
主人か誰かに運転してもらわないといけないので(超田舎)
大仰になります。そのため鞄には生理用品がずらり(多いので)。
処分はどうしてたかというと、飛行機での移動なので
飛行機のゴミ用小袋で押さえこむようにして、更にスーパーの袋を
数枚もっていって(コンビニ用小さいのでも可)ゴミを入れてました。
で、自分達のスーツケース(小)に入れてました。
お買い物等行く時にはスーパーのトイレ等に
持参して捨てておりました(スーパーの客だから、大目にみてね)。
閉経後の姑、あとは男ばかりの家族なので
トイレに置くと血のイヤな臭いが鼻につきますものね。
(私は女系家族なのでピンとこなかったのですが)
下着はネットを借りて、洗濯機で回してましたよ。
先に姑が「洗濯物出してね」と言ってネットを渡して下さいましたし。
超働きモノの姑なので、洗濯機に張り付く勢いじゃないと
干せませんが、なんとか皆の分、私が干して。
乾いたものは先に取り込み、話しながら畳んでおりました。
混ぜて欲しかったらしく、なぜか主人まで畳んでたんですけど(笑)
それなら、気兼ねしないかなと。
(鹿児島の厳しい地方出身の旦那に嫁いだ友人は
それをやったら怒られてしまったそうですが・・・。
未だに男女別で洗わないといけないオウチだったようです)
おうちのルールがありますので一概には言えませんが
姑の洗濯のルールを見ながら、そして少し訊きながら。
(ハンガーの向きやピンチの使い方は各家庭でありますよね。
ちなみに旦那の実家は朝と夕方は干す場所が違いました)
旦那さんに言ってもピンとこないでしょうし、
お母さん教えて下さい!とたとえ、それは違うだろーと
思っても、人生の先輩!仕事だと思って笑顔で受けてあげてみては。
良い滞在になりますようにね
2003.11.27 09:56 9
|
春菊(32歳) |
私も基本的に、下着類は手洗いを軽くして
個人的に持ってきている洗濯ハンガーみたいなのに
かけて、乾いたら袋に入れて、持って帰ります。
義親の洗濯機で、洗濯されて、干されて、
それを義母・義父が見ても平気な人は
別にどってことないんでしょうけれど、
私はちょっとイヤだと思ってしまう人なので、ダメですねぇ。
特に洗濯物を外に干された時、義父が見ないとは
言い切れないので、それを想像するだけでダメです・・・。
娘さんもいらっしゃらない、息子(兄弟2人)だけだったので、
なおさら、あまり見た事ないだろうから、マジマジ見られそうな
感じがしてしまいます。(気にしすぎでしょうけれどね)
生理用品も、だいぶ前にアガってしまわれたみたいで、
トイレにBOXなども全く置いてない義母だったので、
置いてもらうのも考えちゃいますし、
私は持って帰ります。
ただし、実家が義親の家と近い(車で30分くらい)ので、
実家に持って帰るだけで済んでいるだけで、
遠方だった場合は、さすがに衛生的にも気分的にも臭い的にも
あまり長時間持っているのもイヤですし、
義母に頼んで、ゴミの日に「お願いします」と言って、
一緒にゴミに捨ててもらうと思います。
2003.11.27 10:20 10
|
はみさん(28歳) |
ななさん、こんにちは。
私は昨年末4泊したとき、初めて一緒に洗っていただきました。
お義母さんが「洗濯物入れておいてね〜」と言ってくださったので、お言葉に甘えました。
洗濯ネットを持参していたので、洗濯したい自分の下着類を全部それにいれて、そのまま放り込みました。
夏に行ったときは、生理になってしまい、ナプキンは、生理ですと言えなくて、持って帰ってきました…。
そして、下着も汚れてしまったので、洗濯には出せず、持って帰りました。
ナプキンは以前ここでの書き込みで見たとおり、行きの飛行機でエチケット袋をもらっていき、それに入れました。
防水加工されているし、においももれないので、助かりました。
生理なので捨てさせてくださいって言えればよかったんですが、なんだか、今月も生理が来ました=妊娠しませんでしたって言うみたいで言えなかったのです。。。
2003.11.27 11:54 9
|
ともとも(29歳) |
私が、洗濯を担当して、自分の下着も洗っちゃいます。
お義母さんが「女同士なんだから、下着も出しなさい。」って言ってくれますので。
初めて泊まった時、下着を洗濯に出すのは嫌でしたが、出さないと「下着は?」とお義母さんに聞かれるので、出すようになりました。
お義母さんに干してもらうのは、恥ずかしいので、「私が、みんなの分も洗濯すればいいか。」と思ってやっています。
生理の時は、基本的に持って帰ります。
数日宿泊する時は、ティッシュに包んで見えないようにして、勝手口の外に置いてあるゴミ箱に捨てるとか。。。かな。
2003.11.27 13:20 9
|
美紀(26歳) |
私のところは、お泊りは1回しかありませんので、いいアドバイスにならないと思いますが・・・。
下着だけは、お風呂は居る時に自分で手洗いしちゃって、洗ったらきれいなビニール袋に入れておいて、寝る前二人きりになる時に、小さな洗濯物干し(100均)で部屋に干しておけばいいのではないでしょうか?
念のために、ハンドタオルで干した下着の周りに目隠ししておけばいいと思います。
2003.11.27 19:27 10
|
猫ちゃん(25歳) |
ずばり!してます!
嫁に行った時、「娘が1人増えたと思っているから(義妹が1人います)気がねしないで」と言われたのでそのお言葉をありがたく頂戴しているのですが、鵜呑みにしすぎかな?皆さんとても気を使っているのですね。
お風呂の時に「洗濯物は洗濯機にいれててね。」と言われ、最初は戸惑いましたが、せっかくそう言ってくださるのに自分のだけ別に洗うのも他人行儀だし、水道や電気代もかかるかななんて思って甘えてます。その分、すすんで干したり、たたんだりします。
正直うちの義母はとても若いので(20歳で主人を産んだ)アンダーウェアだけでなく普段の服装もとてもおしゃれで自分の衣類がちょっと恥ずかしくなる時があります。
あと、生理用品ですが、今まで躊躇なく捨ててました。(見えないようティッシュにくるんでごみ箱へ。どうしたらよいか聞いたらそうするように言われたので・・・)
うちって変ですか?
2003.11.28 08:57 4
|
Rinrin(32歳) |
私もすごく悩みました。
でもいい見本が近くにいてくれたんです。
結婚して間もない頃、実母が私のうちに泊まったとき私は当然のように「洗濯するからかあさんのもだして」と母に言ったのですが「・親しき中にも礼儀あり・だよ」といって風呂場で自分の下着を洗っていました。
でも実家に帰ったときは私の家族の分も含め実家の分もすべて私が普通に洗濯しています。
で、主人の実家ではどうかというと母に習って自分の分と子供の下着は風呂に入ったときにごしごししてます。(洗剤とハンガー持参で)主人の分は主人が勝手に洗濯機にほうりこんでるのでそのままお母さんにお願いしています。
下着は風呂場で洗って絞っても部屋で乾きますがGパンや子供が汚した大量の服は洗えないので4日分は持っていってるかな?でも足りなくなることが何度かあってそのときは「洗濯機貸してください」と言って自分達の分をまとめて洗濯させてもらって外に干させてもらってます。取り入れるときは義父母の分も普通に取り入れてます。
ちょっとよそよそしい気もするけれど私はこれで6年間過ごしてます。
ちなみに私達より1年後に結婚した主人の弟家族は脱いだものを洗濯機の近くにかためておいて下着も含め家族全員分義母に洗ってもらってます。干すのも取り入れるのも義母です。それがいいのか悪いのか私にはわかりませんが人それぞれですよね。義母がたまにちょっと愚痴っているのを聞くと私は私のやり方でこれからも行こうと思ってますが。
それから生理時のゴミですが何枚ものビニールに包んでおいてスーパーに買い物に行くときなどにトイレで捨ててます。子供がオムツをしていた時もビニールにいれて持ち帰ってました。(義母は生理終わってるのでトイレには捨てるところがありません)
主人の弟のお嫁さんは捨てといてくださいと義母に渡してました。
義母が「洗濯するから一緒に洗おうか?」と言ってくれたときは素直にお願いします、と言って下着以外のものだけ(おもに子供の服)お願いしてました。
ゴミも「今日ゴミの日だけどだすものない?」と言われれば一緒に捨てにいきました。
基本は義母の負担にならないようにかな?
よそよそしいと思ったら旦那さんの実家の分も含めて「私が洗濯します。」と申し出てもいいのでは?
2003.11.28 10:24 4
|
ひろ(32歳) |
私は結婚3年、子供はいません。
今年の夏に妊娠したものの出血があり自宅で安静に・・・ということで、毎週末は主人の実家で1〜2泊していました。
ななさんと同じく、うちの主人は肌着や下着などを自分の母親に洗濯をしてもらってたのですが、水くさいとは思うけれど私はどうも気がひけて・・・。というか、たかが1〜2泊ぐらいなら持ち帰って自宅で洗えばいっかと思ってました。お義母さんは『洗濯物を出したら一緒に洗うから出してね〜』と言ってくれるのだけれどね。
が、でももし長期ともなるとどうかなぁ。お言葉に甘えて一緒に洗ってもらうかも・・・。生理用のナプキンは袋に入れて捨てさせてもらっていましたよ。
うーん、何か良い方法はないでしょうかねぇ・・・。
2003.11.28 12:08 4
|
まーちゃん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。