HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供に顔をひっかかれます

子供に顔をひっかかれます

2008.10.21 22:46    4 5

質問者: 胃痛さん(35歳)

ここ2〜3日前から、子供が私に近づいてくると顔を引っかいてきます。つねるというかつめを立てられるような感じです。とっても痛いので注意すると泣いてほかの家族に抱きついています。日頃仕事で家にいないこともあるし、たまに一緒にいてもずっと一緒だと疲れて、つい怒り口調になっています。私以外の者にはしないので、旦那は「甘えてるんじゃないか」といってきますが、愛情不足でしょうか?受け入れてあげるべきか、注意するほうがいいのか悩んでいます。でもきっと注意すると思います・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お子さんの年齢がいくつか分かりませんが、お子さんなりの母親に対しての愛情表現じゃないですか?

母にしかしないと言う事は、愛情の出し方を分からず大好きな母の顔を触っているって感じかもしれませんね。
愛情不足なんかじゃないと思いますよ。

お子さんが分かる歳なら「つねられるとお母さん痛くて悲しい」としっかり目を見て告げ、分からない歳でしたら、ひっかかれた時にオーバーな辛い表現されたれどうかな?

2008.10.22 10:59 18

トトロ(40歳)

うちは1歳3ヶ月の女の子ですが、同じように顔や足をひっかいてきます。もう「痛い」「止めて」は分かっているのに笑って繰り返したりで困ります。皮膚がヒリヒリするくらいです。私だけではなく私の母や祖母にもするので、とても身近で甘えられる存在に向けられてる気がします。胃痛さんの場合も愛情不足とは反対の意味に感じます。
でもひっかく事は駄目なので、やる度に「痛い」と言って泣いたふりをしたりして伝えています。お友達にやってしまったら大変ですもんね。

2008.10.22 13:17 12

マミー(28歳)

1歳3ヶ月の娘がいます。
たたいたり、ひっかいたりされて痛い時は、
「痛ーい。」と、大げさに言ってみたりします。
でも、喜んでいると思うらしくケラケラ笑ってます。
そこで、「痛いから、いーこ、いーこにしてね。」と
教えると(手を持ってどんなふうにするか教えました。)、たたいたりするのを止めて、なでなでしてくれましたよ。
痛いことをされた時は、繰り返しこの手を使ってます。

それから、お母さんのお化粧する姿を見ていて、自分もしてあげたいとか思ってマネしたのかも。
ちょっとムリがある考え方かもしれないですが、蚊に刺された足を、私が掻いていたら一緒にポリポリしてくれた事があったので・・・。

ちゃんとお話しできないうちは、上手に伝えられないから、表現の一つなんだと思いますよ。

2008.10.22 14:03 17

めがね(39歳)

うちもよくあります。
胃痛さんのお子さんは何歳でしょうか。

うちの息子は一歳半です。

ひっかいたり、ぶったり、噛んだり。
そんな時は、前の方と同じく「いいこいいこして!!」
といって、息子の手をにぎり、自分の頭に「いいこいいこ」します。

すると、「いいこいいこ」してくれます。

保育園でお友達をたたいているのを目撃した時も、同じようにしました。
すると、お友達を「いいこいいこ」するようになりました。
それ以降は、興奮するとお友達をぶつのではなく、なぜか「いいこいいこ」していて感心します。

「ダメ!!」などといっても、その反応が面白いらしくって、「へへへ」と笑ううちの息子。
あまりに痛くてつっぷして泣き真似すると、息子まで泣いてしまい結局うやむやになってしまう始末。

他のいいことに「すり替える」作戦が有効ですよ。

ひっかきに来たなあ〜とわかった場合。
ぎゅ〜っとしたり、体を使った遊びをしてすり替えるのもいいかも。

2008.10.23 07:27 20

エコエコ(31歳)

こんばんは、さっそくお返事ありがとうございます。昨日から泣いてみることにしました。すると止めてくれます。子供は1歳10ヶ月です。これからも子供と共に成長していきたいと思います。このこととは別に、実家の母に卵巣がんが見つかった。(60歳)そうで・・・落ち込んでいる今日この頃です。私も検診受けないと・・・。

2008.10.23 17:32 35

胃痛(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page