1月3日の誕生日(駄)正月生まれの方
2008.10.31 09:27 0 9
|
質問者: さくらさん(32歳) |
プレゼントもケーキもクリスマスと一緒(祖母はお金でくれていたのでお年玉も兼)、当日は正月のあわただしさから誕生日であるということすら忘れられ、夕方になってそういえばと思いだされるのですが前2日のごちそう続きで夜は簡単にとたいてい賞味期限ぎりぎりのおもちと余ったおせち(重箱で人気のなかったものが残っている)でした。友人からのおめでとうはたいてい1日に届く年賀状の下に添えられていました。
結婚してからはクリスマスにお互いのほしいものをリクエストしてプレゼントしあうのですがやはりこれも誕生日兼。(ちなみに5月生まれの夫には当然プレゼントは別途あげています)食事をするにもたいていお正月休みとか正月値段でやたら高かったりとか。帰省で食べきれなかったおせちの余りをもらってくるのでごはんを炊いて家で簡単に済ませます。ケーキ屋さんも1、2日営業で3日からお休みというところが多いし
4日からは会社が始まりいつもの日常が戻ってきます。ああ、ゆっくりとじっくりとバースデーのお祝いをしてもらってみたい。今年も増えるのは年としわとお腹の肉だけかあと溜息ついてます。お正月生まれの
定めでしょうか(笑)
回答一覧
年末・年始にうまれた人って大体そんなものではないかと思います。友達にも年末生まれの子がいてクリスマスと誕生日一緒だったと言ってました。
うちの子も年末生まれなのでこの9年間一緒にしてます。今年もその予定で本人了解済みです。あわただしくもおめでたいことがたくさんあるんだからいいじゃないですか。
2008.10.31 11:06 19
|
sasi(43歳) |
私は1月25日生まれです。
姉が16日・父2月7日だったので父の日ケーキ(この日にないと父がすねる)私と姉の時いつもより少しごちそうなだけです。父の時は豪華です。。。
我が家にはもともと誕生日にプレゼントとケーキはないです・・・。クリスマスプレゼントもないので・・・寂しい限りです。
結婚して5回目の誕生日がもうすぐ来ますが・・・ここ3年ほど忙しくて主人にも忘れられています。初めての時は悲しくて泣いてすねましたがここまでくるとあきらめています。12時になり誕生日が終わるとおめでとうと自分でいい・・・それに気が付いた主人がおめでとうを言いますがもう終わったって感じです。
ッほしかった物を買ってもらっています。
娘が12月14日なのですが周りにはクリスマスと兼ねられています。主人側からプレゼントが正月にあるんですがお年玉?クリスマス?誕生日?っと思います。
私の実家は兼ねてクリスマス会になっています。
なので私はクリスマスと誕生日は別々・プレゼントも別々で大きくなってサンタさんがいないと気が付くまで別・・・気がついて本人も一緒でいいと言えばプレゼントは1つで大きな物を買ってあげたいです。
主人が旧海の日生まれなんですが・・・いいな〜っていったら通知票の結果でプレゼントの大きさが変わっていたいいこと無い・・・。誕生日に友達からおめでとうといわれた事なんてほとんど無いって言っていました。
2008.10.31 11:53 18
|
うん・・・損(26歳) |
やはり、大人の都合で「めでたいからいいじゃん。」と子供の頃から正月と誕生日を一緒にされて、
とても傷つきましたね。
ケーキもない誕生日だった。
ご馳走といえば「おせち」
子供心に「私はいらない子なんだ」と
思っていました
今から思えば、悲しい思い出です・・・
2008.10.31 12:06 24
|
悲しい思い出(秘密) |
「元旦生まれ」なのは私の義姉です。兄の結婚後は、母が義姉のためにバースデイケーキを元旦に用意するようになりました。おせち嫌いの私としては、とっても嬉しいことです。
年始にはバーゲンを開催しているデパートもたくさんあって、初売りに家族で買出しに出た時は、義姉は「誕生日プレゼント」と称して、各デパートで毎年買いたい放題です。(12月下旬生まれの実姉も誕生日に便乗してるし・・)
バーゲン時期の誕生日を羨ましく思う義妹より
2008.10.31 12:16 18
|
majority(35歳) |
同じ1月3日生まれでーす☆彡5月生まれの夫
というところまで同じなので(私か?(笑))
出てきました。そうですそうです。。今でこそ元旦から初売りでお店開いていますけど、子供の頃は3日〜か4日からお店開いてました。誕生日ケーキはクリスマスケーキの残り物(ひどいっ)学校は冬休みで誕生日プレゼントなんてあまり貰った記憶ないなぁ。
結婚後ですが、クリスマスと誕生日プレゼントは兼用。最初の何年かは洋服等の「福袋」が続きました。
正直あまり当たりな内容ではなかったですね。
義父からは誕生日プレゼント代として毎年一万円
貰っています(好きな物買えて嬉しい♪)
正月生まれだからってなんでお祝いやプレゼントを
諦めないといけないの?大人だからとか子供だからとか関係ない!
正月は正月、誕生日は別物。
自分から訴えていきましょうよ!
私は毎年クリスマスプレゼントにブーツを買いに
行きます。(ルビーの指輪の時もありました。)
プレゼントといっても結婚した今じゃ家計からの出費
なので予算は限られていますけど(苦笑)
自分も大切にすることが日々の家事育児を頑張る励みにもなるんじゃないかな♪
長くなりましたけど…
正月三が日生まれのみなさん!
お互いがんばりましょうねー。
2008.10.31 14:35 22
|
のりこ(34歳) |
年末生まれも寂しいですよー。
私は28日生まれなんですが年末の慌ただしさで
誕生日は大体大掃除してます。・・・。
学生時代も冬休みになってるし、誕生日を聞かれれば
「忙しい時に生まれてきたのねー」
って絶対言われてます。
あ・・・涙が・・・(笑)
2008.10.31 19:26 9
|
みぃ(36歳) |
同じく1月3日生まれ、5月生まれの旦那をもっています。
昔は3日までお店が休みでケーキも買ってもらえないしアイスクリームで済まされたことが多かったです。
でもある程度育ってからはお年玉とは別にプレゼントももらえたし口実つけてケーキも買ったりで不満は少なくなりました。
最近はクリスマスとお誕生日を兼ねてでいいのでいいものを買ってくれとねだって毎年ちいーさいダイヤをもらっています♪
12月25日生まれよりはいいかなと思いますよ。友人にいましたがケーキが大量生産ので美味しくないと嘆いていましたから。
2008.10.31 21:09 9
|
つばき(35歳) |
私は年末近くに産まれました。子供の頃はクリスマスと近いしプレゼントも一緒になったりで「つまらないな」と思った事もありますが、大人になってからは何とも思わないです。逆に年末は忘年会があったりして、その際皆から「誕生日おめでとう〜」と言われたりして嬉しかったです。
夫婦でのプレゼントも特にありませんし・・欲しいものがあれば「買って」とねだりますが。子供もいてお金もかかるし、さほど寂しいとは思わなくなりました。家族仲良く暮らして行ければ幸せかな〜と考えているので。プラス思考で行きましょう!
2008.11.3 12:55 9
|
よよ(34歳) |
お返事ありがとうございました。なんだか誕生日が近いというだけで皆さんと妙に親近感がわいてきます。
よきにせよわるきにせよ年末年始の誕生日は他の人とはちょっと違った感じなのですね。そうそうと思ってしまったりなるほどーと思ってしまったり。いかに自分の誕生日をちゃっかり&プラスにもっていくか参考になりました。私も含めもうすぐお誕生日ですがHApPPYな1日になりますように。
2008.11.3 18:06 9
|
さくら(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。