スーツをご自宅で洗濯されてる方いらっしゃいますか?
2008.11.5 16:13 0 5
|
質問者: 雲南さん(30歳) |
回答一覧
えぇぇ?! スーツということはジャケットもですか? 個人的には、夏用のパンツくらいなら自宅でもまぁOKかな…とも思いますが、ジャケットはさすがに、無理だと思います。 もし失敗したら10万とかそういう単位での出費になってしまいますよね。 節約にはならないと思います。
2008.11.5 17:54 69
|
さくら(30歳) |
「水洗い」「ドライクリーニング」、それぞれの参考サイトがあります。 ●ドライクリーニング 洗濯 暮らし ホームクリーニングで背広やジャケット洗濯 暮らしのアドバイス ●水洗い 私の暮らし 洗濯3 スーツの手入れと洗濯 で検索かけてみてください。 私はやってみたことないのですが、雲南さん、もし 試されたら是非報告お聞きしたいです~。
2008.11.6 16:47 39
|
けいけい(39歳) |
雲南さんはじめましてこんばんは^^ 以前クリーニング屋で働いていた者です。 スーツは基本はドライ洗いするものなので 水洗いすると縮みの原因になるし ドライ洗いができたとしても 型崩れなどを考えると素人では難しいと思います。 (水洗いとドライでは使う洗剤も違いますし) それに本来汗などの汚れは クリーニング店でもドライ洗いだけでは 取れるものではなく、 特殊な溶剤を入れて『汗抜き加工』という 作業を別でしないといけないと 取れないくらい、厄介な物です。 スーツは数ミリでも縮んでしまうと 身体に合わなくなる物なので、 ここは頑張って他のところで節約して クリーニングは お店におまかせした方がいいかな~と思います。 ご期待に添えない答えでゴメンナサイ>< それにしても今までクリーニング代が 出ていたなんて羨ましいです^^ ウチの主人の会社はそんなのないです。。。^^;
2008.11.6 00:51 30
|
南風(32歳) |
夏物のパンツはエマールでつけおき洗い(洗い方などはエマールについていた)タオルをあてながらアイロンがけをしたらそれなりには仕上がりました。 それで調子に乗って、冬物の毛100%のまで自分で洗ったら縮んでしまい、クリーニング屋に相談にいったら怒られちゃいました(笑)一張羅だったらしく、夫にも怒られました。クリーニング屋さんでなんとか元通りにしてもらえてほっとしましたが。 松居一代さんも、著書の中でスーツを自分で洗っていると書かれていましたが… なかなか難しいですね。 節約法としては、やっぱりクリーニング回数を減らしたいので、脱いだらすぐにつりさげて風通しをよくするように気をつけています。夫も気をつかってくれて、電車で座る時にはジャケットをぬいだりしてしわにならないようにしてくれています。上下で出すと高いけど、パンツだけならちょこちょこ出していても痛い出費じゃないかな。
2008.11.7 08:57 32
|
すもも(30歳) |
スレ主です。お返事下さった、さくらさん、南風さん、けいけいさん、すももさんありがとうございました。 主人のスーツはお手ごろのものばかりですが、やはり素人がやると縮みも心配ですよね。 スーツが自宅洗いできれば年間いくらの節約になるだろうと思いましたが、ここは一つお店にお任せしようかなと思います。 お答え頂いた皆様ありがとうございました★
2008.11.8 23:45 29
|
雲南(30歳) |
関連記事
-
【漫画レポート】お肌にもやさしく、洗浄力もしっかり!私を救ってくれた洗濯洗剤とは?
コラム くらし
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
周りの人に支えられ、励まされながら… 7年間の治療を通して強くなった夫婦の絆。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。