HOME > 質問広場 > くらし > 自分では有名と思ってたけ...

自分では有名と思ってたけど全国的知名度が?な土産物やお菓子

2008.11.20 16:41    3 12

質問者: スィーツ畑さん(秘密)

どう表現したら良いか分からなくて長いタイトルですみません。 私は子供の頃は横浜で今は川崎市に住んでます。 子供の頃から「信玄餅」という山梨県のお菓子が大好きでした。 そして信玄餅は全国的に有名だとずっと思ってました。 先日、TOKIOの番組5LDKで信玄餅の話題が出たのですが、TOKIOのメンバーの殆どが信玄餅を知らないようでした。(長瀬くんは知ってるみたいでしたが) 信玄餅と言ったら絶対に全国区だとずっと思ってたのでちょっと衝撃でしたが、 でも意外と自分では有名と思ってても実はそんなに知られてない地域の名産ってあるんじゃないかと思ってスレ立ててみました。 皆さんも何かありますか? 良かったらおつき合い下さい。 ついでですが、信玄餅は知ってますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いきなり横ですいません。 山形ラブさんへ。 私もそう思います。山形ってすごいですよね。 旅行に行って道に迷っていたらリヤカーを引いていたおじさんがいて、リヤカーの中身がメロンだったんです。 オロオロしている私たちにメロンをその場で切って食べさせてくれました。砂丘メロンというらしいです。 今までで食べたメロンで一番おいしかったんです。 あと牛肉も有名ですよね。 色々食べたい人のためにミニしゃぶしゃぶとかミニのつくメニューがあったので、ミニしゃぶしゃぶとミニステーキを頼みましたが全然ミニじゃなかったです。 もっとたくさんありますが、長くなるのでこのくらいにしておきます。 スレ主さんごめんなさい。 もちろん信玄餅知っていますよ。 ちなみに母はきなこが嫌いで全部取って私にくれるので凄いきなこの量になります。

2008.11.21 18:23 28

ほり(29歳)

私も神奈川県出身ですが、山梨銘菓の信玄餅知ってますよ~!あの武田菱の柄のきんちゃくに入ってたりするんですよね。大好きです。 あ、山梨には信玄桃っていうお菓子もあります。桃の形のおまんじゅうが、本物の桃が入ってる段ボールのミニチュア版に入ってます。見た目かわいいし、なにげにおいしかったです。 地元横浜でいったら…崎陽軒のシューマイってみんな知ってるのかな??

2008.11.20 19:07 34

桃太郎(29歳)

信玄餅は知りませんでしたが… 福岡県の北九州市に越したとき『ぽんつく』というお菓子を知らないことにびっくりされたのを思いだしました。

2008.11.20 21:21 33

九州出身なので(28歳)

スレ主です。 そうそう、信玄餅は桔梗屋であの巾着袋! でも意外と使い道なかったりしてました。 崎陽軒のシューマイ、私も気になります。 沢山お菓子の名前が出ましたが、あら、知らない物ばかり。 ぶどう餅はてっきり葡萄だと思いましたが武道とは、力強いネーミングですね。 思い出しましたが、山形で1つ、「のし梅」が好きです。 でも水戸でも同じようなお菓子があると知りました。 もしかしたら水戸の方が有名なのかな。 似たようなお菓子も多いですね。 でもご当地物って楽しい。 まだ〆なくてもいいでしょうか。

2008.11.21 19:21 30

スィーツ畑(秘密)

横ですが… ミルクさん。 私は最近山形に引っ越して来た者です。 ご当地の美味しい物を食べようと意気込んでいるのですが、「ミルクケーキ」美味しいんですね! スーパーで見かけて気になっていたのですが、今度買ってみます^^ 実は転勤族で日本を色々回っているのですが(兵庫→香川→広島→北海道→山形)特に山形はすごいです! 食べ物が安くて美味しい物が多いです♪ お米もお菓子も果物も漬物も本当に美味しいです! あまり東北ってなじみがなかったけど、ずっと住みたいくらい大好きになりました!! 個人的に山形はもっと脚光?を浴びるべきだと思っています。 って、趣旨がそれて熱く書いてしまいました。 すみません…。 「信玄餅」知ってますよ♪ お土産で頂いた事があります!美味しいですよね~ あと、桃太郎さんの「崎陽軒のシューマイ」も食べた事があります。 従兄弟が神奈川に住んでいるのでお土産で頂きました。これも美味しいですよね! 遥さんの「ぶどう餅」と九州出身なのでさんの「ぽんつく」は初めて聞きました。 食べてみたいです! 特に香川は住んでいたのに…。 「ぶどう餅」食べればよかった~>< 私はお餅シリーズ?で…。 広島の「川通り餅」知ってる方いますかね? 広島では割と有名なお菓子でしたが…。 あと、山形の「からから煎餅」知ってる方いますか?黒糖味の素朴な味のお煎餅なんですが、ミニチュアの民芸品が煎餅で包まれているんですよ~! この民芸品が小さくてすごく可愛いので意外性のあるお土産でいいなぁと思いました♪

2008.11.21 00:12 24

山形ラブ(29歳)

ヨコです(スレ主さん、ごめんなさい)。 川通り餅、知ってる方がいらっしゃってなんだかうれしいです! 私も転勤で広島へいったのですが、広島では有名でCMも流れてるんですよね。 信玄餅の巾着って武田信玄の模様だったんですね! しらなかったぁ。 小さい頃はあの巾着にハンカチとおかしをいれて持ち歩いていました(笑)。 そんな私は千葉県民です^^V

2008.11.22 13:18 10

マーボク(32歳)

四国出身、関西在住です。 信玄餅、知ってますよ~が、似たようなものはありますが、普段身近に売っているものではないので、お土産で頂いて食べるくらいです。 全国的知名度が?な土産物…ん~【ぶどう餅】ですかねぇ。香川東部~徳島で製造・販売されています。大きい駅などにも置いてありますが、やっぱりできたてが美味しい!(日持ちしません…)うちの一族はみんな大好物で、親戚が集まると手土産でぶどう餅が重複しまくりでしたが、お店によって味が微妙に違うので、食べ比べとかしてましたよ。 ちなみに、ぶどうは葡萄ではなく武道です。 お土産というと同じ様なもので名前だけが違うというものも多いですが、【ぶどう餅】は独特だと思います。 学生時代、大家さん(関西)にお土産で渡したことがあるのですが、「変わったお菓子ね~」と言われました。良い意味か悪い意味かはわかりませんが…(^^;

2008.11.20 19:15 11

遙(32歳)

信玄餅大好きです。山梨に行ったときに買っておいしさに感動しました。お取り寄せしようと思ったらデパートに売ってて時々買っています。本当においしいですよね。

2008.11.20 20:53 10

ねね(34歳)

有名だと思っていたのに実は知られていなかったというお菓子はたくさんありそうですが信玄餅に限っては全国的にかなりポピュラーなのでは?私は生まれも育ちも千葉ですが小さいころから知っていました。今ではいろいろなメーカーのものもあるようですがやはり桔梗屋のが一番です。お土産にもらうことが多いです。でもよくよく考えるとサービスエリアに置いてあることが多いので山梨以外のお土産でももらっているのかも?やっぱり関東圏で有名なだけなのかなとも思いました。

2008.11.21 11:08 10

ひとみ(32歳)

またまた横です。(スレ主さんすみません;) 一度レスさせて頂いた山形ラブです。 嬉しくてまた出てきてしまいました。 (スレ主さん、本当にすみません;) >ほりさん 山形の良さを分かってくださって嬉しいです♪ そうそう!人も暖かいしお店とかすごく気前がいいというか、サービス精神満点なんですよね! メロンのお話も山形だったらあるだろうなぁとニンマリしてしまいました♪ ランチとかもスープからはじまってデザート、コーヒーまで5~6品ついて1000円とか普通なんですよね~しかもどこのお店もとても美味しい! これなら3000円くらい取れるんじゃないかしら?採算取れてるのかな?と心配になる事が多々あります; お肉も…お店ではないですが、スーパーで買って食べてみたところ(一応山形牛になっていました)これまたすごく柔らかくて美味しかったです! 分厚いお肉が(2人で分けて十分な量)一枚1500円とか安すぎ^^ ここに住んでると食べ物に対する価格の感覚が狂ってしまいそうです。 大体2年以内で転勤なんですが、山形は長く住みたいです! またまた熱くなってしまってすみません; スレ主さんの「のし梅」、今度探して食べてみます♪ このスレ参考になるし楽しいのでまだ〆ないで頂きたいです^^

2008.11.22 02:58 10

山形ラブ(29歳)

信玄餅、知らないので調べました。 これ、筑紫もち(福岡)ソックリでビックリしました! そういえば東京で働いてた時おやつにもらって、「あっ筑紫もち!」って言ったら、みんなに「何それ?」って顔で「○○もちだよ」って言われた記憶が・・・ それが信玄餅だったのかもしれません! ちょっと違うかもしれませんが、 ブラックモンブランっていうアイスも東京では知られていませんでした・・・ こっちはどこでも(コンビニでも)置いてるのに・・・

2008.11.21 10:15 14

はらげ(30歳)

スレ主さんと似てますが、子供のころは川崎、大人になってから横浜、結婚してから東京に住んでいる主婦です。 信玄餅、大好きです。桔梗屋のがいちばん有名ですよね。 私が大好きなお土産系のお菓子は山形の「おしどり」の「ミルクケーキ」です。 東京でも時々見かけますが、よく東北のスキー場などに行くと、ミルク味以外にもブルーベリー、抹茶、ラフランス、いちご、など、いろんなのがあります。 買い占めたいくらい大好きです(笑)。 でもそんなに知名度はないのかもしれません。 便乗ですが、どなたか東京でミルク味以外のを買えるお店があったら教えてください!

2008.11.20 22:13 11

ミルク(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page