HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 有名人の赤ちゃん情報うっ...

有名人の赤ちゃん情報うっとおしいと思いませんか?

2001.9.25 18:25    2 36

質問者: 竜馬好きさん(27歳)

私だけなのかもしれませんが、死産するまでは気にならなかった事が、死産後赤ちゃん情報の小さな小さなことにでも過剰に反応してしまいます。この気持ち私だけでしょうか。雅子様の妊娠も嫌だし、工藤静香も生まれたとか、梅宮アンナも妊娠したとか、そういう情報や赤ちゃん関係の宣伝、町で見かけるいろいろなできごと、もうすぐ一年になるのですがまだまだイライラしてしまいます。この気持ち分かる方お返事してください!私が変ではないってことを証明してほしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その気持ちとってもわかります。
あなたが変ではないですよ。
私の場合、ここに幸せいっぱい妊娠経過報告をしてくる人にもうんざり。
妊娠報告ならまだしもって感じです。
通り過ぎずにはいられなかった・・・。
こんな事言うと、また批判レスがくるのでしょうか・・・。
お互い頑張りましょうね。

2001.9.26 10:12 22

***(秘密)

私も同意見です。
まだ不妊症と診断されているわけでもないし、
ただこうのとりが来るのを待っているだけの私でも
芸能人の赤ちゃん情報はうっとしいです。
雅子様の場合は「長年の苦労の末」というイメージも
あるので、割と歓迎ムードですが、
他の「でき婚」の方や、なかなか赤ちゃんができない苦労も
知らない人たちの「できちゃった」はうっとおしいですね。

余談ですが、でき婚の人は、なんであんなに堂々としてられるんでしょうか。
私なら恥ずかしくてしょうがないです。

2001.9.26 10:35 20

ひまわり(27歳)

まったく同感です。
いつかテレビで大きいおなかした三田寛子が司会してて
出演者から安産のお守りとかもらってるのみて、正直うざったかったです。
んな格好で公の場にでるなよ、うっとうしい!!なんて思っちゃって。
こんな自分を発見したのも悲しかった。

でもできちゃった婚に関しての意識は少し変わりました。
最近ではこんなに赤ちゃんができることが、難しいってことが分かったので、
でき婚もある意味正しいのかもって。

う〜ん、でも身近にはいてほしくないかも。
恥であることには、かわりないもん。

2001.9.26 11:23 16

miki(28歳)

私も思います。出来ちゃった婚の芸能人は多いですね。最近。
それも分別のできているはずの年齢,三十路前後。
できちゃった婚は計画妊妊娠だと言う人もいますし。
なかなか子供が授からない人にはうっとおしい話題ですね。

「妊娠しました」の報告も誰も頼んでないって・・・!
「参考にさせて下さいって」いう呼びかけにだけ答えてほしい。

2001.9.26 11:26 15

ふう(28歳)

竜馬好きさん、みなさん、はじめまして。
私は生まれつき卵巣と子宮がありません。
もちろん妊娠も経験した事がなければ、生理痛の経験すら
ありません。12歳の時に親から打ち明けられ、こんな悩
みを今まで主人以外誰にも話せませんでした。
未だに知っているのは親しい身内と主人だけ。
理解のある主人と結婚しましたが、周囲からの「子供は?」
の声は容赦なく浴びせられます。いつしか
「不妊症なんです」私はそう答えるようになりました。
本当に不妊で悩んでいらっしゃるみなさまには申し訳ないのですが
(あぁ、不妊症で治療に通えたらどんなにいいだろう)と何度も
思いました。子宮も卵巣もあって、妊娠の可能性があるのですから。

竜馬好きさん
>死産するまでは気にならなかった事が、死産後赤ちゃん情報の小さな小さなことにでも過剰に反応してしまいます

と言う事は死産を経験するまでは死産を経験した事のある方の気持ち
はわからなかったのですよね?あなたにもわからなかった事を世の中
のみんながわかると思いますか?
お辛い気持ちはお察しします。でもあなたにはまだ次がきっとあるの
ですから、人の幸せをうっとおしい、なんて悲しい事を言わないで
また次の幸福に向かって頑張って下さい!

***さん、
批判がくるかもしれない、と思いながら書いてしまった気持ちも
わかります。私も誰か1人でも私に同調してくれる人がいれば
大声で言いたかった。
「生まれつき子宮がない人間の前でベビーの話をするな!」
って。。でも16年もかけて最近やっと穏やかな気持ちになる事が
できました。みんなの幸せを妬んでも私には赤ちゃんという宝物は
やってこないんだ、って。そう思えるようになってからは街で
見かける赤ちゃんの笑顔がとても可愛く見えるようになりました。
***さんもきっとこれからかわいい赤ちゃんを胸に抱ける日が来る事を
信じて頑張って欲しいです。

ひまわりさん、
でき婚でも、きっとお腹の赤ちゃんを愛おしく思う母の気持ちは
まだ見ぬ赤ちゃんを愛おしく思うあなたの気持ちときっと一緒だと
思いますよ。赤ちゃんのいる女性ってホントに素敵なお顔をしてい
ますよね。そういう人から目を背けるより、そういう人から私は
幸せをわけてもらいたいなって思うようにしています。
しかめっつらをしている人の近くにいるより笑顔の人の近くにいた
方がハッピーな気分になれませんか?

赤ちゃんを待ち望んでいるみなさん、辛い事もいっぱいあると
おもいますが、頑張って下さい。不妊で苦しんだ分、余計に
人の苦しみや悲しみを知る事が出来たんだから、その分誰かに
思いやりを。。

偉そうな事をたくさん、たくさん言ってごめんなさい。
ただホントはみんな人を憎んだりしたくないはずなのにって
思ってとても悲しかったので。。

みんなに可愛い赤ちゃんがやってきますように!

2001.9.26 11:40 27

子宮がありません(28歳)

正直な気持ちだと思いますよ。
私は最近になって、嫌だなぁと感じるようになりました。
子供ができにくい人は、少なからず思ってることではないでしょうか。
妊娠しました、の報告もその後が続くとへこんでしまいます。
報告の仕方だと思います。
今日は生理がきてしまったので、強く反応してしまいました・・・。

2001.9.26 11:45 8

ゆうか(秘密)

横レスで申し訳ないのですが、「出来ちゃった婚」に関して、
私の気持ちを話させてくださいね。。。
人それぞれ、考え方価値観は違うと思いますので、ただ「私の考え」というふうに、読み流して頂いていいです…

私は、「できちゃった婚」です。でも、大好きな人の子供だったので、
妊娠が判明したときは、涙がでるほど嬉しかったし、「恥ずかしい」なんて、
全然思いませんでした。私が妊娠する前にも、「できちゃった婚」をした友人がいますけど、彼女のことを「恥」だなんて思ったことはありません。。。

私は、堂々としていました。赤ちゃんの生命がお腹のなかに宿っている不思議・神秘…  とても、素敵なことだと思います。

私は、その時の赤ちゃんを死産しました。予定日まであと1ヶ月でした。。
芸能人の、おめでた報道には、私も、やっぱり顔をそむけてしまうし、
聞きたくないなぁって感じます。。。でも、お腹の赤ちゃんには罪はないですよね。。。私は、今、死産後なかなか赤ちゃんが出来ない状態です。
そろそろ、病院にいこうかなとも考えてます。。。

欲しいときに赤ちゃんは、必ずしも来てくれるとは限らない難しさを、
今、身をもって体験しています。。。
だから、できちゃった婚でも、「恥」とは思わないです。堂々としてても言いと思います。宿ってくれた生命を大切にしてねって言ってあげたいです。

(でも、死産・不妊に焦り、辛さをしらずに、テレビの前でニコニコ笑っている芸能人には、私達の気持ちなんてわからないだろうなぁって
腹が立つことありますが:笑)

2001.9.26 12:17 8

美咲(28歳)

考え方、感じ方は人それぞれなのでいいのではないでしょうか。おかしいとは思いません。
私の友達にもそういう人はいます。
ただ、私の場合は自分がそういう感情をもってしまったら、将来自分が妊娠したときに
跳ね返ってくる気がするのでそういう感情は持ちたくないです。
もちろん、子どもに恵まれないつらさは人一倍知っているので浮かれて人を傷つけたく無いですが、
がんばってやっと願いが叶って幸せなときに私の姿を見ただけで知り合いだけでなく、
見ず知らずの他人で悪感情を持つ人がいるかもしれないと言うのはものすごく恐いことだなと思うので。
友達が妊婦さんを見て妬んだことをいったり子どもを見てイヤな顔をするのを見ると(私も同じ立場だけれど)
こわいなあって感じてしまいます。その友達の口癖は「私のつらさを誰も分かってくれない」「みんな自分のことしか考えていない」
ですが、そういう彼女自身が自分のことしか考えていないことに気付いてい、自分が辛いからって関係ない人を傷つけてはいけないのになっ
て感じます。時々あまりにもきついことを言うのを聞くとああ、こういうところが子どもを産まない人はだめだと
世間から偏見の目で見られる原因になるんだなと感じるのです。(そういうことを言われるのはもちろんものすごく腹が立ちますが)
だからあえて私は不妊専用サイトではなくジネコに出入りしています。いろんな立場のいろんな意見を知ることは私に取ってプラスなので。
妊娠報告も妊娠経過も私は不愉快では無いです。うらやましいないいなとはもちろん感じますが。
今は確かに辛いけれど、母になることを試されているようにも感じるので、負の感情に支配されたら自分の道が閉ざされてしまうように感じるから・・・。
だからどんなに辛くても、泣けて仕方なくてもそれを他人には向けたくない。それが今の私の精一杯のプライドです。

2001.9.26 12:19 11

かんな(33歳)

へ???
みなさん、妊娠を目指して、ここに来てるのではないのですか?
もしそうだったら、ご自分もいつか、その立場になるんですよ。
辛いお気持ちは、経験のない私にはちょっと計りかねますが、
長いトンネルを、みんなで励ましあいながら出口目指して、
やって行くんですよね??

2001.9.26 12:22 9

ぴのりん(30歳)

かんなさん、ぴのりんさん、そんなことは言われなくてもわかってるんですよ。
わかってても愚痴を聞いてほしくなることはないですか?
あなたたちはそんなに立派で強いの?

2001.9.26 12:46 9

***(秘密)

正直なところ、全く、同意見です。
しかも、ほんとに多くないですか?芸能人の妊娠。
いろんな人がいろんな心情でテレビを見るので
もう少し配慮して欲しいなって、
流産直後は、思ってしまいました。

フジテレビの木佐アナが妊娠し、のち降板。
その代わりに西山アナが、起用されていますが
この起用も首をかしげちゃいました。
西山アナは、ずっと以前から「赤ちゃん欲しい」って
言ってたけど、なかなか授からない様子...
しかも、「いいとも」で誰かに「まだなの?」発言され
いつもニコニコしてる西山アナも、さすがに顔色が変わっていました。
後輩アナの(結婚も妊娠も)妊娠のための交代も
ツラかっただろうなって、「ガンバレ!」って応援せずにはいられません。
木佐アナのときは、見たくなかったニュースも
西山アナになって、見ているいます。
ガンバレー!キクちゃん!

2001.9.26 12:59 8

ゆらり(秘密)

ほんとにうっとうしいですよね。そう思うのは、赤ちゃんがほしい人だけでは
ないと思います。なぜかというと、できちゃった結婚する芸能人に恥じらいがみじんもなく、そして、たいした芸のない人ほど、妊娠、出産を売り物にしているところがあるからだと思います。三田寛子のように、ぱんぱんのおなかで
TV出演されても、視聴者は別に見たくもないですよね。
でもアメリカのテロ事件以後は、ほんの少しは下らない話題が減りましたね。
梅宮アンナの結婚式などもそれであまりとりあげられなかったみたいだし。
とにかく、日本のマスコミは今まで、平和ボケしていたのだと思います。

2001.9.26 13:32 4

ミッフィー(秘密)

私は妊娠7週目の主婦です。
不妊治療の末に授かったのですが、それまでの梅宮アンナ、工藤静香などなど妊娠会見(?)は見るのもイヤでした。
おめでたいのは分かるけど、親戚達と一緒にいる時にそのニュースを見た時の気持ちは今でも思い出したくもないです。
その時の私の性格はホントにひねくれてたと思います。。。
だけど、雅子様のご懐妊のニュースを見た時、素直に喜んでいる自分を発見したんです。
この私が他人の妊娠を喜べるなんて・・・・!
驚きでした。
私も相当辛い思いをしたと自分で思っていたのですけど、雅子様に比べると大した事ないように思いました。
せいぜい親戚・友人からのプレッシャーで苦しんだけど、雅子様は・・・。
なかなか妊娠出来ず、繋留流産も経験し、本当になんて苦労した人なんだろうって思います。
昨日のテレビ番組で見て、雅子様の姿に女性として、本当に尊敬出来る方たと思いました。
苦労し、私の何百倍ものツライ思いをしたに違いないのに、周囲のたくさんの人達を幸せにしてしまう笑顔の持ち主。
私のこんな人間・母になりたい・・・!

自分がツライ時って内に閉じこもりがちで、それで余計に世間が狭くなりがちだけど、世の中には自分よりもっと重たい重圧に耐えている人もいると知りました。
その人が頑張ってやっと妊娠出来たんだから、私だってきっと大丈夫!って思えました。
竜馬好きさんは今のご自分の事、どう思いますか?
私も竜馬好きさんのような気持ちを経験してきたので少しは分かるつもりなのですけど・・・。
今は通過点だと思ってください。
今のイライラは妊娠するためにも良くないと思うのです。
芸能人の妊娠関係のニュースは、いつになっても無くならないでしょう・・。
せめて自分自身が慣れるか、平気になるしかなかったです。
私は無視する気持ちでいました。
私は雅子様のご懐妊以来、自分の内面がすごく変わりました。
きっとたくさんの方が雅子様の姿に励まされたと思います。
テレビのニュースも悪い事ばかりじゃないなぁって思いました。
雅子様のおかげで精神的にもリラックス出来、数ヶ月後に何とか妊娠する事が出来ました。
私の妊娠の事も今の竜馬好きさんにとっては要らない情報かもしれないけど、あなたと同じような気持ちを経験した末に妊娠出来た人もいるんだって思ってください。

※ここにお返事した方への批判レスはやめましょうよ。みんな考え方が違うんだから、カチンとくる意見があって普通です。『言われなくても分かってる』なんて自分を基準にしては駄目でしょう・・・。みんなが投稿して読む場所だからね。ここは色んな意見が飛び交う場所なので、そういう批判レスも許されるのかも知れないけど、気持ちの良くないレスは少なくしたいです。

2001.9.26 13:42 5

美穂(33歳)

***さん
ここは不妊の方だけのサイトじゃないんですよ。
それこそいろんな方がきます。
頑張ってやっと妊娠されてみんなにも頑張って
もらいたいと思って報告するんでしょ。
貴方がその立場だったらどうしますか?
自分に合わない意見は批判するの?ちゃんと読んでる?
そんなこと言わなくても分かってるって?本当?
自分のことばっか考えないでよ。

私は子供大好きだし頑張りたい。諦めたくない。

2001.9.26 14:04 5

ぷーま(26歳)

デキ婚ばなし・・・嫌です。なんでそっちでこっちじゃないの?望んでる人順じゃないの? しょっちゅう思います。

でも、みんないっつもこんなこと考えてるんじゃないよね?
羨ましいなぁ、いつか私もって思ってたのが、自分になかなか順番が回ってこなくってイライラが溜まってしまっただけやんね?
「うっとおしいなぁ、もぅ!」って思っても、そんな自分が嫌やったりするんよね?  待ってるものがなかなか来ないのって、イライラするもんね。
きっとこんな事誰にも言えなくって溜め込んでしまっててぶちまけたくなったんよね? 誰にも言えない、自分ひとりで思ってる・・・この気持ちの状態はマズイって解ってるからやんね。 ここにはわかってくれる人がいるはずって
甘えたくなったんよね? 一人は嫌やったんよね?
・・・違ってたらごめんなさい。 (殆ど私の気持ちですが。)

みんなが今の思いを吐き出した後、気持ちのリセットできてますように。

2001.9.26 14:11 3

よっしぃ(秘密)

竜馬好きさん、別の日の投稿拝見しました。
とても辛い経験をされたんですよね・・・。そんなあなたが今回のような投稿したって全然おかしくないです。
それでも、あなたにはもっと優しい気持ちを持った女性になってほしい・・・。
辛い経験に意味を持たせてあげてほしい。
逝ってしまった双子ちゃん達はきっとあなたの事ずっと見ていると思います。
きっと応援してるよ。
双子ちゃんはきっとあなたがステキなママになれる事ちゃんと分かって応援してると思います。
私も死産経験者ですけど、あなたと同じ思いを経て、今また赤ちゃんを授かる事が出来ました。
死産を理由にして荒れていた自分を支えてくれたのは主人です。
逝ってしまった赤ちゃんの事を考えてみると、きっと天国で私の事を見てるだろうなぁって思いました。
私はママになるはずだったんだから・・・。
あの子に見られて恥ずかしくない自分になろうって決めてから、自分の事を少し客観的に見れるようになり、精神的にも落ち着く事が出来ました。
その間、色んな人達に気を使わせていた事に気がつきました。
他人の事、何て無神経な人達なんだろう!!ってずっと思ってたのに、本当は一番自分自身が甘えてた事に気がつきました。
周りの人の気の使い方って分からなかったんです。
芸能人のニュースなんて別世界の人達だと思って無視しちゃって下さい!!
毎日、テレビ見るわけだから難しいことです。
だから自分に言い聞かせるしかないです。
「関係ない、関係ない!!」って。
腹立てたって自分自身が損するだけですからね!
色んな経験をしたけど、すべての事にどんな意味を持たせるかは自分次第です!
意味を持たせる事は、あなたを素敵に年を重ねていく事に繋がっていくと思います。

2001.9.26 14:14 9

花梨(35歳)

***さん。
>あなたたちはそんなに立派で強いの?
ぴのりんさんもかんなさんも少なくてもあなたよりは立派でしょうね。
愚痴をこぼすことと他人を攻撃することは別のはず。それをよく考えた方がいいのでは?逆切れはみっともないですよ。
ここはいろんな女性が集まるところ。そんなに幸せいっぱいの人がイヤなら不妊専門サイトに行けば?そういうところはいっぱいあります。ここはいろんな立場のいろんな意見を聞ける数少ない貴重なサイトなのだから。

2001.9.26 14:15 7

oi(32歳)

皆さんこんにちは。

私は先日妊娠が判明したばかりの新米妊婦です。妊娠したことはうれしいけど、不安なこともいっぱいあります。これから10ヶ月間何事もなくお腹の中で育ってくれるのかナ・・・とか、私の妊娠の状態は他の人と違って異常なのでは・・・とか。
そんな不安いっぱいの状態の時、先輩妊婦さんの妊娠経過の報告は私にとっては、大切な必要な情報です。うっとうしいとかうざいとか言わないで・・・。

2001.9.26 14:31 8

匿名(26歳)

私もかんなさん、ぴのりんさん、oiさんと同意見です。ここはいろいろな人がくる場所であって、不妊専門サイトではないんですよ。出来ちゃった婚を恥だとか、妊娠経過報告もうんざりだとか・・・他人を攻撃するのは、止めて欲しいです。ちょっと自己中じゃないですか?

2001.9.26 14:33 9

うらら(28歳)

芸能界の人の妊娠ってすぐテレビで放映されて目だってしまいますよね。
最近多いなぁとは思うけど、同じ数だけの芸能人が不妊に悩んでいると思います。
山口智子さん・西山アナ、西村知美さんなど、結婚した当時は早く赤ちゃんがほしいって言ってたのに、みんなまだですよね・・・。
芸能界の明るい部分だけが目立ってしまう分、陰で泣いている人もきっといますよ。

2001.9.26 14:35 10

りんか(25歳)

み〜んな幸せになれますように・・

2001.9.26 15:22 6

aka(秘密)

皆さんの意見をずっと読んでいって、なんだか涙がでてきました。
愚痴りたい気持ちや、同調してもらいたい気持ち、それに反論する気持ち、
いろんな意見があってのサイトです。だからどんな意見も人それぞれだと思います。私自身いつも他人のことを喜んであげられるわけではないし、自分勝手な考えをどうしてもコントロールできないこともあるので・・・でもやっぱりここにきて、いろんな情報を得て自分の為になってるのは確かだし、「いつか自分も妊娠報告がしたい!」って
ある意味目標にしてるわけだから、みんなの気持ちのいいサイトにしたいですよね。世の中には理不尽なことが多いし、無神経な人がたくさんいるけど、ここにくる私たちだけでも「優しい」気持ちでいましょう!!優しいママになるために・・・

2001.9.26 15:30 8

みい(秘密)

私も辛い時期がありました。

そこで、ここの妊娠報告や妊婦さんを見るたびに『「妊娠菌」分けてください。』と念じながら見ることにしました。そうしたら気持ちが随分楽になりました。その甲斐(?)あってか妊娠しました。

私の妊娠菌もみんなの所へ飛んで行け〜〜!

2001.9.26 16:39 6

kuu(30歳)

私もみなさんのレスを読んで泣けました〜。
色々辛い思いをしているだけに、妊娠して幸せそうにしている方を見ると悲しいかな(うっとおしい)と言ってしまいたくなるんですよね。
自分も含め皆さんが、それだけ赤ちゃんが欲しいと願っているから、そういう感情になってしまうのも仕方ないのかもしれません。

妊婦さんや赤ちゃん連れの人にも優しく微笑みたいって、本当は思っているんです。でもそれが叶わないから、ついイライラしてしまう・・・。
わかってはいるんだけど、私も人間出来ていないんだなー、ついうらやんでしまいます。

レスを読んでいて本当に世の中って不公平だなって、改めて思いました。
欲しいと思ってすぐに授かったら、こんな思いはしなくて済んだのに・・・。
みんなきっと優しい、良い人達ばかりなのに、こんな風に思ってしまう位悲しい事がたくさんあって、時々つい吐き出してしまうんですよね。

本当にみーんなに、早くこうのとりがやって来ますように!!

2001.9.26 18:32 8

むらさき(秘密)

自分が望んでいることがなかなか叶わない時って、
とても苦しいです。つらいです。ましてや妊娠となれば
それはどんなに頑張ってもすぐに結果につながらないからです。
この「妊娠」に関しては相対する考えがずっと平行線のまま続くと思います。
人間そんなに強くはないし、かっこよくもない。
醜い感情を持ってはいけないのですか?
どうしてむりやり相手の気持ちを変えようと諭すのですか?
どうしてもっと共感し合わないのですか?
みんな自分の気持ちに寄り添って欲しいからここに来ているのではないのですか?

2001.9.26 19:17 10

コスモス(秘密)

人の幸せってやっぱりうっとうしい物なんでしょうか?芸能人はいいとしてよく友達の妊娠まで素直に喜べない人もいるけど、やっぱHappyなことはその人の気持ちになって喜んであげたいと私は思います。みんな自分本意なんだと思います、考え方が。

2001.9.26 19:47 7

nami(30歳)

妊娠しましたって報告がうっとうしいとか、大きなお腹の妊婦姿での司会
がウザイって言ってますが・・・。
自分が妊娠した時に回りからうっとうしいって思われたり、
順調に赤ちゃんが育ってお腹が大きくなってきてるのに
ウザイって言われて悲しくないですか?
自分がそっちの立場になった時のことも考えるべきだと思いますけど。
ここでの妊娠報告、経過も嫌なのであれば、何人かの方が
おっしゃっている様に不妊専門サイトに行くべきです。
そんなにイライラしてたら、赤ちゃん来てくれないですよ。

2001.9.26 21:27 6

マロン(秘密)

皆さんのれす読んでいて涙がでました。
怒りそして哀しみで・・・
妊娠報告がうっとおしい出来ちゃった結婚が恥・・・等など。

なぜ他人の幸せを素直に喜べないんですか?
自分が死産を経験したから、不妊症だからって・・・なぜ新しい生命の誕生を喜べないのですか?
そんな事ばっかり言ってたらもし妊娠した時にみんなに喜んでもらえないんじゃないですか?
自分が出来ないからとかそういうのでうっとおしいとか・・・そんなこと言わないで下さい・・・。

ここには様々な人がいます。
自分の事だけでなく他人の気持ちもよく考えた上で発言して欲しいです。

これは余談(?)ですが、私の姉と兄は出来ちゃった結婚です。
姉は子を授かり、兄は子を授けました。。。
初めはおぃおぃって思いました。(中学生だったし・・・)
だけどしあわせそうな姉と兄、そして可愛い姪と甥。
生まれてきてくれてよかったって今では思います。
(といってもまだ先に生まれた姪が2歳・・・つまり2年・・・・・・)

勝手なこと言ってスイマセン。
今の私の素直な気持ち。

2001.9.26 21:31 5

匿名希望(10歳)

私も一年ほど前に36週で死産しました。死んでしまった我が子を抱いた時、ものすごく悲しかったです。同じように私も、他人の幸せをうっとおしいと思っていたこともありました。だけど、他人の幸せを羨んだり、妬んだりしても、自分の気持ちがすさんでいくだけですよね。私は、そんな自分が嫌で仕方なかったです。今年になってから、不妊治療に通い始め、そこでいろんな人と出会いました。流産を何度も繰り返してる人、原因も分からないまま妊娠できない人、そして、同じように死産した人にも。私は、自分だけが不幸のどん底にいる気がしていましたが、そうじゃないことに気づきました。そしたら、だんだんと気持ちに変化が出て来て、他人の子供も可愛いと思えるようになり、そして、それからは、なるべく子供に接するようにしました。自分の気持ちに余裕が出てきたことも良かったのか、先日、妊娠していることが分かりました。私は、竜馬好きさんに言いたいです。そうやって、他人の幸せがうっとおしい、他人の子供がうっとおしいと思ってるようでは、いつまでたっても立ち直ることはできませんよ。もちろん、急いで立ち直らなくてもいいです。ゆっくりでいいんです。だけど、あなただけが悲しい思いをしているわけではないんですよ。もっと、周りに目を向けてみて下さい。嫌なものは嫌でもいいけれど、そんな気持ちに同意を求めるのは、なんだか、みっともないです。まぁ、それは、個人の自由なんですが・・・。

2001.9.26 22:12 5

らん(30歳)

たしかに、辛い時期に他人の幸福を見るのってイヤな感情がわきますよね・・。私もこの夏、子宮外妊娠で欲しくて欲しくてたまらなかった赤ちゃんを流産しました。その時の入院で、いろんな病気の方がいらっしゃるんだなーと初めて知りました。私みたいに赤ちゃんと会えなかった人・子供はいっぱいいても大事な臓器を摘出された人・妊娠中毒症の人・そして悪阻の激しい人・・・。同室に私と同週の妊婦さんが重いつわりでいました。
私も一人目妊娠の時は悪阻が酷かったにもかかわらず、そんなことってすっかり忘れてしまうんですね。毎晩涙をこらえているのは私で、気持ち悪いと言ってても涼しい顔(のようにその時は見えたので)でご飯を食べ、毎日着実に母になっていく彼女。彼女は私とどこが違ったんだろう?うらやましいのとちょっと煙たい感情が入院中ずっと渦巻いてました。
でも、その彼女にはもちろんなんの責められるところはないのです。
人をねたむ気持ちからは、自分の幸せは生まれないと思うのです。
やっぱり、うらやましかったら今度は自分がそうなるように努力しなくちゃと(努力だけでは即座に解決はしないけど)思っています。そのためにジネコでいろんな情報を参考にさせてもらってます。
一日もはやく皆さんのもとに赤ちゃんがきますように・・・。

ちなみに、たしか三田寛子さんも一度流産されたと思うのですが?テレビタレントはイイコトも悪いことも報道されて大変ですよ。以前菊池桃子さんがテレビで死産の状況を話すのには、見ていて涙が止まりませんでした。向井亜紀さんの時も。
幸いテレビにはスイッチがついているのです。情報過多の現代、見ていてこれは感情的にやばそうだと思ったら、見ないという機転も時には必要じゃないでしょうか。。。現実には難しいでしょうが。

2001.9.26 23:08 4

ありこ(31歳)

私は雅子様とほぼ同じ時期に出産するはずだった赤ちゃんを流産してます。
だから今は雅子様のニュースを見たくないです。
でもそんな時期があってもいいんじゃないかな?
そんな日々を乗り越えてがんばろうよ。

2001.9.26 23:37 6

ココ(31歳)

色んな、たくさんの醜い思いを経験してもいいかと思います。
一番大切なのは自分の今の感情が、イヤな感情だと自覚する事、それと、ちゃんと立ち直ろうとする意志を持つ事だと思います。
他人を祝福出来るって事はキレイゴトなんかじゃないです。
今の世の中で一番必要な事だと思うんです。
今はそれが出来なくても、いつかきっと自分も誰かの幸せを祝福出来る人間に戻れるって言い聞かす事です。
祝福出来る人間しか、祝福されません。
今イヤな感情を持っている人は、乗り越える事を考えていきましょうよ。
みんな頑張ってほしいです。

2001.9.27 09:32 6

マヨネーズ(36歳)

こちらに投稿したことをちょっぴり後悔しています。
今までこんな気持ちは誰にも言ったことないし、自分の中に
閉じ込めておいたのに、同じような気持ちの方がいらっしゃって
思わず自分の気持ちをぶちまけてしまいました。

だからこの気持ちに対する叱咤レスは自分でもよくわかってることです。
たぶんみんなそうだと思います。

ここに書かれた同じような気持ちのみなさま!もう忘れてしまいましょう☆

(あ、それとでき婚に関しても言い方が悪かったなと思います。
私はただ両親をとても尊敬してるし、大好きなので、心配かけたくないし
恥をかかせたくないと思っただけなんです。)

2001.9.27 10:39 6

miki(28歳)

醜い感情を持ってしまうことは仕方のないことです。でも、「そうよ、私は醜いわよ!だから何!ほっといて!」というやけっぱちの開き直りではそのうち誰からも相手にされなくなってしまいます。ご主人や身近な人も巻き込んで不幸にしてしまうおそれもあります。
自分だけに共感して欲しいというのは一方的です。それは共感ではなく同情です。共感というのはお互いのことを思いやって初めて出来る物です。
確かに辛いさなかにいるときに人を思いやるのは難しいことです。でも、そこで踏ん張れるか八つ当たりで人を傷つけるかは自分次第です。どんなに辛くても自分のつらさは自分で乗り越えるしかないのです。
こんなことを言うとまたあなたはそんなにご立派なのと言われそうですが、私も皆さんと同じような地獄にいました。そのときは自分のことしか見えなかった。私の為を思うからこそあえて苦言を言っていることに気づけなかった。そして大切な物を失ってしまいました。だからこそ言いたい。大事な物を失ってから気付いたのでは遅すぎると。失う前に立ち直る勇気を持って欲しいと。私と同じ過ちをおかさないでほしい。
だからどうか厳しいと思われる意見にただただ反発するのではなく、少し立ち止まって考えて欲しいです。今は受け入れられないかもしれない。でも、そういう考え方もあるのだと言うことを頭の片隅にでも入れることはとても大切なことです。
辛い思いをしたからその分優しくなれるのではない。辛い思いを乗り越えたからこそ他人に対して思いやれたり優しくできる。今はそう感じます。

2001.9.27 10:45 9

RARA(35歳)

TVの過剰な妊娠報道に不快な思いをしてきた一人として、ついついこの論争の行方を追わずにはいられなくて、ずっと皆さんの意見をよんできました。
mikiさんがおっしゃった通り、もう忘れちゃいましょうよ。
きっと、皆さん、この論争に満足のいく結論は無いとわかっているはず。
それでも言いたくなる気持ちは、とってもよくわかるので、もう言いたい事を吐き出したなら忘れてしまいましょうよ。
みんな辛いんだもの。

2001.9.27 11:45 5

コウメ(秘密)

え?
このこと、忘れちゃうんですか?
私はこの問いかけとそれに対する返事から、学んだことがありましたよ。
それは5番目の方のお返事。
この問いかけがあったからこそ、5番目の方と会えたのですから、
絶対に忘れません。
みなさんは、忘れられるんですか?
5番目の方、あなたの言葉で私は反省し、プラス思考になれました。
イヤミではなく本当に感謝してます。

それに将来自分が妊娠した時は、
妊娠を待ち望んでいる気持ちを知っているから、
夫以外には「私、今ちょ〜幸せなの〜〜!!」アピールはしないでしょう。
それこそ他人を思いやる気持ちを持ってない、
自己中心的な人がすることだわ。

2001.9.29 03:03 8

ひまわり(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page