HOME > 質問広場 > くらし > 一戸建て購入(ゴミ捨て場...

一戸建て購入(ゴミ捨て場問題と衝動買い)

2008.11.25 09:46    15 14

質問者: キャンディさん(秘密)

現在、住宅購入を検討中で、連休中に不動産屋のおススメ建売物件を数件見に行きました。   そのうちの1つが、主人の会社までも数分で、駅も徒歩8分ほどと近く、幼稚園と小学校は徒歩5分。もうこの周辺の土地は家が建ってしまったので、もう次に新しい物件はでてこないかもしれません。 家を建てているときから気にはなっていた物件なのですが、先日家の中を見させてもらって、一目ぼれしてしまいました。   他にも数件物件を見ましたが、駅から遠く、街灯のない寂しい道を通らなければいけなかったり、構造上に問題があったり、気に入らない浴室だったりとで、上に書いた物件は全てが気に入ってしまいました。 予算より200万ほどオーバーなのですが、好立地の割にはとても格安な物件なので、少々無理をすれば…と、購入を検討しています。   ただ1つの問題は、その家の角にゴミ捨てスペースが作られているということ。不動産屋さんが言うには今回売り出している4軒のゴミ捨て場、ということで小さいスペースのゴミ捨て場です。   それだけが気になるのですが、今後の子供の通学のことなどを考えると、この物件が一番いいのです。 みなさんなら、ゴミ捨て場が自宅の家の角になっていることってやっぱり気になりますか?   4棟のうち、残っているのはこの物件のみ。土地もいいので、急がないと売れてしまうかもしれないということと、生まれた子供の騒音で下の階からそろそろ苦情がきそうな雰囲気なので、早めに引越しをしたいと考えていたのもあって、今週中に購入するかを決めようかと思っていますが、一戸建て購入を考え始めて1ヶ月ほどで、若干勉強不足なところもあると思うし、数千万の物件をポンと買ってしまうのは危険かな…?などど、頭をフル回転させて考えていて疲れてしまいました~。   みなさんだったらどうですか? こういった場合、無理をするのをやめますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

我が家は4年前に7棟の中の一戸建てを新築で購入しました。道路側で土地の形もよく家の雰囲気もいいのになぜか残っていたのですが、やはり家の前のゴミ置場のせいなのかなぁと後になって感じました。 うちが引越して来るまでは、先に他の棟に住んでいた方がカラスに荒らされて散乱したゴミを掃除されていたようですが、私達が引越して来てからはあまり掃除をしてくれることもなく、結局私が出勤前にバタバタと掃除をしたり、帰宅してから暗い中ネットを片付けたりしていました。 今は家におりますが、私自身が汚いのが気になる性格でもあり、収集が終わって手が空いている時は掃除をしています。 ご近所では当番制にしている班もあるようですが、お隣(当時班長さんだったので)に相談したところ断られました。ガッカリしたのと面倒になり諦めてしまいました。 他のお家の方は、休日などお掃除してくださったり、気にかけてくれる方もいるので救われています。 キャンディさんのところは、未だ未入居ですし、先に敷地内にキチンとゴミ置場が設置されているのであれば、工夫してネットなどを取り付ければそれ程散らからないかもしれません。 また、当番制の話を持ちかけるのは、最初の方が進めやすいと思います。 家探しの時に感じましたが、購入時期はまさにタイミングですし、一目惚れするようなお家に巡り会うこともナカナカないかもしれません。 確かに、大きな買物ですから慎重になって当然だと思います。 ゴミの件は、自分が掃除すればいいくらいの気持ちでいた方が後で悩まずに済むかもしれません。夏は匂い等はあまり気になったことはないです。 同じ区画にモラルのあるいい方達が入居してくれればなによりですが。 参考になれば幸いです。

2008.11.29 16:03 51

だいちゃん(37歳)

色々な物件を見て、この物件が一番だと思うなら購入してもいいかと思います 安い買い物ではありませんが、タイミングもあると思いますので・・・ ゴミ置き場に関してですが、夏場は窓を開けていると臭ってくるかもしれませんね スペースということは、ボックスが設置されているわけではなく、オープンになっているのですよね 四世帯だと量もあまり多くはないと思いますし、気になる程でもないかもしれませんが、難しいところですね 気に入っていても、ゴミ置き場の件がどうしても気になり頭から離れないのであれば、私なら購入を見送るかもしれません

2008.11.25 11:45 36

ぷりん(35歳)

私は1千万以上の予算オーバーで買えないことを断った上で物件を見に行った時、その不動産屋から別のおススメ物件を紹介され、主人の一目ぼれで2年ほど前に戸建を購入しました。 4棟がコの字型に建っていて、その4棟を含め7世帯のゴミ捨て場がウチの家の前というのは、後から知りました。 ただやはり新築の家なので、皆さんが気を遣ってくれ、収集日の朝しかゴミを出さない、また各家庭はゴミ袋でなくゴミ容器でないと出せない決まりになっていました。(役所が間に入って交渉したそうです) 収集車がゴミを回収した後はすぐにどなたかが家から出てこられ、それぞれの家にゴミ容器を戻してくれます。 ですので、匂いも景観も全く気になりませんでした。 ただし、一つ向こうのゴミ捨て場はゴミ袋ですし、カラス被害にもあっています。 どこかにゴミは出さないといけないのですから、それはお互い様ではないでしょうか。 とりあえず役所に相談した後、4棟の方に不動産屋を通してゴミの出し方についてお願いするのはどうでしょうか。

2008.11.27 21:03 34

ぺぺん(38歳)

1週間で決めるものではないと思いますが。 建売を買うなら沢山勉強して買わないと。 基礎工事から見てました?柱の筋違いはどうなってました?私はたくさんの建売を基礎から見てきましたが、しっかり基礎工事やってる所とずさな所と、ほんと様々でしたよ。建ってしまえば外見に惑わされて中身なんて分かりませんからね。せめて専門家(不動産とは全く無関係の所)に見てもらったほうがいいと思うけど。 私の家の前と右隣はほんとに適当な工事でした。基礎もコンクリもでたらめ。素人が見てもわからないろうけど、家を買うからには自分で本を買って勉強してから買ったほうがいいと思いますよ。 ゴミ置き場ですが、隣人の方がルールを守らない人だと大変ですね。結局自分が掃除することになります。

2008.11.25 12:25 37

ケンチク(33歳)

ゴミに関して思うことはゴミ掃除を引き受けるつもりがないと辛いです。 うちはゴミは自分の家の前に置くのが掟ですが、ゴミ収集車が入れない段差のある家の人たちは集積所までゴミを持ってくのが面倒だからと階段下の我が家の前に捨ててく人がいます。  ある朝、起きたらカラスがわめいていて門を開けたら乾燥した魚のゴミが道路上に散らばってました。 臭いし、汚いし、でも掃除するしかなくて生後間もない子供をおんぶして吐きそうになりながら掃除しました。  自分のゴミでも嫌なのに他人のゴミは掃除したくないですよ~。 缶とかを燃えるゴミの日に置いてかれるとゴミ袋は残ったままですし。 どんな人がゴミを出すか、ですが自宅前に置いてる人はきっちりゴミ出しするのに集積所とかに持ってく場合は結構みんな他人事で適当だったりします。

2008.11.25 17:57 33

かなみ(秘密)

私の場合は、ですが、止めると思います。 確かにとてもいい条件だとは思いますが…。 ゴミ置き場って、大変だと思いますよ。 夏場は臭うでしょうし、カラスが荒らすと最悪ですし、掃除当番が決まっているならまだマシですが、ゴミの日の度にキャンディさんが掃除することになるかも…。 ゴミ置き場があるから、格安なんですよね。 ゴミのことで、ご近所とトラブルになるのもイヤかな、と思いますので、「私なら」止めます。 でも、決めるのはキャンディさんとご主人ですので、いい結論が出せますように…。

2008.11.25 11:45 10

カラス怖い(秘密)

う~~ん・・難しい問題ですね。 一生に一度の大きな買い物になるでしょうから。 私だったら、今回は諦めるかもしれません。 以前4世帯が入れるアパートに暮らしている時、うちの壁側にゴミ捨て場がありました。 夏は悪臭で悩みましたし、よそのお宅のゴミ袋の口がキレイに閉じてなく、散らかっていたりするのを見ると毎回イライラしてしまいます。 毎週ゴミ置き場の掃除当番が決まっていましたが、よっぽど散らかってる時以外は掃除当番が決まっていても掃除されていませんでした。 結局、自分の真横が汚いままはイヤなので、毎回私が掃除していました。 毎回のゴミ出しの日は前の日の夜からゴミの事を考えてしまうようになり、大袈裟ですが精神的によくありませんでした。 現在は一戸建て暮らしです。うちの地域はそれぞれ自宅前にゴミを出すようになってるので、自分の家の玄関前を汚したくないのでどこの家庭も皆さんきちんとゴミ出しをしています。 やはり、自分の家に関係なかったらルールを守らずゴミを出す人もいるかもしれません。 この先ゴミ出しの際に悩むことになるかもしれないという覚悟があるのならば購入されてもいいでしょうが、ゴミ置き場の問題って私はすごく大きいと思います。 もう一度よく考えてみてご自分の納得いくような結論が出せたらいいですね。

2008.11.25 14:55 7

タッチ(秘密)

私なら、 そのゴミ捨て場の近くに窓がない(匂いがしそうなので) リビングや大きな窓からそのゴミ捨て場が見えない(客が来た時に見えないか) ゴミ捨て場自体に囲いがあるか(猫やカラスの被害にあった時、必然的に近くの家の者が掃除することになるから) あとは、そのゴミ捨て場の掃除はどのようになっているのか(使う世帯が交代で掃除なのか) 等を確認してから考えます。 その家が売れ残っているのはきっとそのゴミ捨て場のせいだと思いますよ、 結構ゴミ捨て場は皆さん嫌がりますよ。 ゴミ捨て場付近の家はなかなか売れませんから、不動産屋も一生懸命でしょう。 もし、どうしてもそこがお気に入りなら、ゴミ捨て場を我慢する為に家の価格を値切ればいいと思います。 上手くやってみてください。

2008.11.25 12:19 9

のどか(39歳)

私と友人は同じ時期に偶然にもゴミ捨て場所がある土地を購入しました。場所はまったく違いますが住宅街です。私も友人もあまりきにしておらず、ちょっと安いし条件いいしで購入しました。友人宅は生ゴミを前の日に出す人が多く(ルール無視ですね)犬やカラスにいつもバラまかれて掃除などが大変だそうです。夏は匂いがヒドく掃除も仕方なくやってるらしいです。うちは網などの対策や当番での見張りや掃除、また同じ敷地内の方しか捨てないので特にコレといった不満はないです。参考になれば幸いです。

2008.11.25 15:00 10

るれる(30歳)

気に入った物件は予算を200万ほどオーバーするとのことですが、多くなってしまった200万円をどう捻出するかはお考えですか?200万円、と口で言うのはたやすいですが、貯めるのは大変ですし、ローンならば予算オーバーした分、返済額が多くなると思うので、長期間にわたってしんどい思いをすることになると思います。 家の角にゴミ捨て場があるとのことですが、今は冬だからさほどにおいは気にならないですが、夏はゴミのにおいがすると思います。窓を開けたらゴミのにおいがする…となったらどうします?また、ゴミ出しのマナー違反があったり、生ゴミが散乱することもあるかもしれません。 いいな…と思った物件はすべてが良く思えるもので、お金のことも「ちょっとくらい無理すれば大丈夫」と気楽に考えてしまいがちですが、大金を投じての買い物ですから、あせらないことだと思います。

2008.11.25 12:03 8

かえで(40歳)

みなさま、お返事どうもありがとうございました。   いろいろ考えてはいるのですが、今の不動産屋さんでは、そこくらいしか好みの物件がないことがわかりました。 今度はネットで違う物件も扱っている不動産屋さんもみつけたので、そちらもうかがって、もしそれでも見つからずに、その物件が残っていたら買おうかなって主人と話していました。   ゴミは新しく建った4軒のゴミ捨て場なので、まだ誰も住んでない状況なので、どうなるかはまだわかりません。 都心のようにカラスも多くないので(山が近いので野鳥の方が多い)、今も物件近くのアパートに住んでいますが、カラスにゴミをあらされたことはありません。   ともあれ、もう少し慎重に探してみようかなって思いました。 みなさん、コメントありがとうございました!!

2008.11.26 12:31 13

キャンディ(秘密)

地域のゴミ捨て場をゴミの日に確認してみては? 地域ごとに結構モラルに差があったりします。 ゴミ置き場近くの一戸建てが安いのは普通です。今後住み続ける間、ゴミ捨て場が汚れていたら掃除をするのはキャンディさんです。他の家の人はやってくれません。それと、もし売却する場合、ゴミ置き場があることで買い叩かれます。掃除をする覚悟と一生住む条件がそろっているのなら買っても良いかもしれません。周りに比べて安い金額を一生のゴミ捨て回数で割ってみると良いかも知れません。掃除代金として納得できる金額ですか?

2008.11.25 17:25 15

丸い猫(35歳)

それは迷いますね! ゴミ捨て場は気になるけど、他の条件がよければ4軒だけなら・・と思ってしまいますね。 一番いいのは、実際にゴミ捨て場の近くに住んでる方に意見を聞くことだと思います。 他の皆さんは想像だけだと思うので・・。 大きいゴミ捨て場は嫌だけど小規模なのはどうなんでしょうね。私も聞きたいです。 また、他の方もおっしゃっていましたが、ゴミ捨て場付近に大きな窓や出入り口がないかも重要かな。 あとは200万とはいかなくても、もう少し値切ってみてはどうでしょう?数十万くらいは安くなりそうな気がします。あとはやはり実際に同じような環境に住んでる方に聞いてみることです。「ゴミ捨て場の近くに住んでる方いますか?」などのタイトルでまたスレを立ててみてもいいかもしれませんね。後は住んでる人が常識があるかどうかですよね(これはゴミ捨て場に関わらず重要ですが・・)

2008.11.25 14:47 10

麦茶(32歳)

私の家の辺りは、某メーカーにより一斉に30件ほどが建ち、共有のゴミ置き場がつくられました。 ですが、周囲にも家やアパートが建ちはじめると、なぜかその人たちも捨てるようになり、マナーが悪くなってきました。新聞紙が前夜から置かれていたり、収集されないごみがあると、ゴミ置き場の隣の人はいたずらや放火などを心配して自宅で保管しています。町内会で「お願い」を出しても変わりません。主さんの数件だけのゴミ置き場としてスタートしても、数件の住人だけでは終わらないかもしれません。 私はやめておくかな。

2008.12.1 09:59 10

ぱお(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page