通気はOKだったのに、HSGにて、右卵管閉塞といわれました・・・。
2008.12.2 15:54 1 1
|
質問者: みほママさん(35歳) |
回答一覧
私は過去に卵管造影を2回受けていますが (一度転居の為転院したので病院も違います) どちらの病院でも、 卵管は通っている、と言われました。 しかし、二つ目の病院は卵管造影の他に 通気・通水検査も必ず行っていて、 卵管造影の次の周期に通気・通水をしたところ、 「かなり通りが悪い」と言われてしまいました。 卵管造影では問題ないといわれたのになぜ? と疑問におもいましたが、通気・通水は実際に通り具合をみるので卵管の機能をみるのには必要な検査だといわれました。 結局、それから毎週期治療を兼ねての 通気・通水検査をしていした。 いつも激痛で憂鬱でしたが、 今回3回目の検査で、通りがよくなったようです。 (それでも激痛に変わりはありませんが…) なので、今は通気・通水を行わない病院も多いですが 自然妊娠をめざすには有効なのだと思いますよ。 先生に、治療目的で通気通水を行っているか 一度おたずねになってはいかがでしょう?
2008.12.2 17:16 32
|
するりん(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。