HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 3歳の娘にイライラします

3歳の娘にイライラします

2009.1.10 15:29    0 4

質問者: きりんさん(30歳)

3歳の長女、4か月の次女がいます。  下の子を妊娠してから、とにかく長女が寂しい思いをしないようにとずっと気を配っていたつもりでした。でも、夜泣きなどの下の子のお世話が少し落ち着いてきた3か月くらいから、今までの疲れがどっとでてしまい、長女にイライラしてしまうのです。  家事は長女が幼稚園に行っている間になるべく済ませていますが、迎えに行ってから子どもたちのお風呂、幼稚園の汚れものの洗濯、夕食の配膳、長女に食べさせ、片付け、間に下の子のお世話としていると、長女が帰宅してからはずっと戦争のようです。なるべく長女にもかまうようにはしているつもりですが・・。ヘトヘトになって全部終わって寝る頃夫が帰ってきます。  長女はとてもパパっ子で、「パパがいるからいーもん」とか「ママじゃやだ、パパやって!」とかぐずられると、次女が生まれて複雑な思いもあるだろうと頭ではわかっていても、最近いらっとしてしまう自分がいます・・・。  今日は産後初の生理がきて体調は最悪なのですが、一日私と子どもたちでずっと家にいるのでお絵かきをしようかと提案しました。実は先日幼稚園で貼られていた絵を見て、長女の絵の下手さに少しショックを受けていたのです。「冬休み楽しかったこと」というテーマで、家族4人でおもちゃで遊んだ絵を描いてくれたのですが、他の子がしっかり顔とか物とか描いている中、どうみてもサツマイモ4つに点々・・・。色塗りもしていなくて、白っぽく、幼く感じました。娘は三輪車も上手にこげないなど、少し不器用なところがあります。  絵の下手さは今に始まったことではなく、普段なら笑って見られるのに、なんだかその日はへこんでしまったのです。あせって家でお絵かきをさせようとしたら娘の機嫌が悪くなり、私も「もうそれならお絵かきしないよ!○○ちゃんだって△△ちゃんだってちゃんとお絵かきしてるのに!」と最低な言葉を吐いてしまいました。(ただの言い訳ですが、普段はこんな人と比べるようなことは言っていないと思います)当然娘は泣きました。  取り返しのつかないことを言ってしまったと思います。少しくらい苦手なことがあっても、小さな妹には決して意地悪なことをしない優しい娘。今後私はどうしたらよいか、特に二人目のお子さんがいらっしゃる方、ご助言ください。  

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

きりんさん、はじめまして。 3歳と0歳では大変な時期ですよね。私も子供が魔の?2から4歳までは自宅保育で、叱りすぎて自己嫌悪になった時期があります。なんといっても、子供はお母さん大好きで、お母さんに振り向いてもらいたい~っと知恵を絞っているんですよね。分かっちゃいるけど、四六時中相手をしている身には。 ところで絵の話がでてましたが、私がもっと早く出会っていたらよかったと後悔した本があるので、ご紹介します。鳥居昭美氏の本です。「子供をダメにしていませんか」などですが、興味があったら検索してみてください。その頃、出会った、さくらさくらんぼ保育によっても、幼児期を、根っこに養分を蓄えるようにということで、急いで通りすぎないで、いとおしんで過ごせるようになりました。

2009.1.10 22:05 25

まり(40歳)

育児お疲れさまです。 2人は大変ですよね。 お気持ちお察しします。 私も先日3才の息子がご飯にふりかけと肉しか食べず、 他の子は野菜もよく食べるのを知り、2~3日きつく食べろ食べろと言ってしまいました。 支援センターの先生に相談したところ、そういう時期もある、命にかかわるようでなければ大丈夫、今は何より食事の時間が苦痛にならないようにと言われました。 しかし手遅れだったようで、ストレスに感じていただろう息子はご飯をここ2日、ほとんど食べなくなってしまいました(涙) 今は何でもよいから口にしてほしいと思い心苦しい思いです。とても後悔しています。 周りの子のように上手に出来たら、とかちゃんと出来たら・・・・・。 私は今まで口にしなくても心のどこかでそう思っていたに違いありません。 でも食事を食べなくても、絵を上手にかけなくてもそれもその子の個性。 他のことで他の子よりきっとグンとすばらしいこともあると思います。 主さんの娘さんは下の子に意地悪をしない優しい子。 すばらしいです。 三輪車に上手に乗れなくても、大人になっても出来ないわけではありません。 ほんとはたいした問題じゃないんですよね。 親の気持ちとしてはいろいろ望んでしまいますけどね。。 やはり2人の子育てをしていると自分に余裕がなくて疲れても休めなくていらいらしてしまうと思います。 ママじゃなきゃいや、パパがいいと言うのもほんとは寂しくてかもしれません。 そんなときは、ただでさえ育児に忙しいのだから、パパがやってくれるならラッキーくらいに思ってしまって下さい。 どんなに怒られても、娘さんはお母さんが大好きなんです。 妹さんが生まれてお母さんが大変なのもきっと分かってはいるのです。でも独り占め出来ないから我慢している部分もあると思います。 かけがえのない子供達、お互い大事にしましょうね。 きっとこうやってイライラしたり悩んだり笑ったりしながら母としても成長していけるのだと思います。 ゆっくりゆっくり手を抜きつつがんばりましょう~。

2009.1.11 13:39 23

むぎちゃ(33歳)

いいじゃない。 将来画家にさせたいわけでもないし 競輪選手にさせたいわけでもないでしょう? サツマイモ、想像しただけでもかわいい! いま絵が下手なこと、三輪車に上手く乗れないこと、 娘さんが大人になってから困ることですか? 娘さんが苦手なことに目を向けないで 上手くできることや長所に目を向ければ きりんさんのストレスも軽くなり それはイコール娘さんのストレスが軽くなる事です。 なにより、きりんさんが育児疲れしていますよね。 大丈夫。肩の力を抜いて、ご主人にも甘えてください。

2009.1.11 14:41 20

大丈夫(34歳)

スレ主のきりんです。厳しいご意見を覚悟していましたが、こんなに暖かいコメントを頂けるとは思っていなくて、泣いてしまいました。本当にありがとうございます。 ひどいことを言ってしまった日の夜、寝るときに長女に謝りました。「お絵描きのとき怒ってごめんね。ママがイライラしていたのが悪かっただけで、○○(長女の名)は悪くなかったんだよ。本当は○○はお絵描きが上手なんだよ」と言ったら、「○○、ピアノはできるんだよ。でもおえかきはできないんだよ」と言うので、もう申し訳なくて申し訳なくて・・・。必死でフォローし、謝り続けました。長女は「いーよ」と言ってくれましたが・・・。次の日の朝、自分からニコニコと「ミニーちゃんかくー」と言ってくれたのが救いです。 まり様 そうですね。きっと振り向いて欲しくて必死で知恵をしぼっているのでしょうね。ご紹介いただいた本、さっそく検索してみましたが、紹介文を読んだだけでも目から鱗です。形から入ろうとばかりしていてとても反省させられました。まり様のおかげで早くに知ることができて、私はラッキーだと思います。さっそく取り寄せてみますね。 むぎちゃ様 ご飯の件、大変でしたね。状況が似ていてとってもお気持ちよくわかります・・・。不妊治療も経て、生きて生まれてくれるだけでもう充分と思っていたはずなのに「周りの子と同じように」とか、「もっともっと」を無意識に望んでしまいます。娘のことを「すばらしいです」と言っていただけて、とても嬉しかったです。(親ばかですが、私と違って本当に素直で心の優しい娘です)むぎちゃ様のお子様にはきっと大事にされているお気持ちが伝わっていることと思います。お互い頑張りましょうね。 大丈夫様 力強いコメントに、肩の力が抜けた思いです。今日送ってきたときにまたあの絵をみたのですが、大丈夫様のコメントを思い出し、サツマイモがかわいく思えました。次女が生まれておもしろくない思いをしているだろうに、よくみるとちゃんとサツマイモは「4つ」描いているんですよね。夫にももっと甘えようと思います。ありがとうございました。

2009.1.13 11:37 18

きりん(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page