HOME > 質問広場 > くらし > 中古マンションを購入されたかた

中古マンションを購入されたかた

2008.12.11 16:26    0 6

質問者: キュキュさん(35歳)

今回、中古でマンション購入を考えています。 大きな買い物なので、良い物件にめぐり合えればという 長期的に探そうという感じです。 (今の賃貸の更新時期までにと考えています) そこで、中古マンションを購入された方に アドバイスいただきたいのですが どういう所に気をつけて物件を選びましたか? 私が考えているのは、 ・子供がいるので、学校の距離や小児科などが   遠くない範囲であること (現在1歳の子あり) ・周りの環境 ・駅からの距離やその道の危険度 ・スーパーやドラッグストアが近くにある ・公園がある ↑の近くなどは、歩いていける距離、または自転車で行く事が出来る距離という事です。 物件については ・間取り・日当たり・○向き ・値段 ・何階なのか・角部屋かどうか ・管理費 ・駐車場あり・なし ・騒音はどうか などなどです まだまだ、これから本を購入して調べて行きますので これかについては変わると思いますが、思っている 事を書いてみました。 あと、耐震の件で詳しい方いらっしゃいましたら 教えてください。 何をみれば、耐震は大丈夫という事がわかりますか? ほとんど、初心者のようなスレですが 購入された方は、どういうところに注目したのかなど ここは抑えておくべきことなど、教えてください 宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

中古を買った経験はないのですが 新築マンションに住んで8年目で思うことを 書きます。 まずは「マンションは管理を買え」と言います。 物件を見に行った際、チェックしてみてください。 ・自転車置き場は整然ときれいに並んでいるか。 ・常駐の管理人がいて、きれいに掃除されているか。 ・1階ポスト周辺はきれいに使われているか。 ・共用廊下に自転車や物が置かれていないか。 (通常は禁止の所がほとんどだと思います) ・ベランダに物が積まれている家がないか。 ・設備の機能していない部分の有無。 こういう点などを見ると、管理が行き届いているか と言う事と住民の質が見えます。 当然ですけど、外観や室内のひび、雨漏りなどが あったであろうしみの形跡なども重要ですね。 騒音については、床スラブ厚や床材の等級など それによっても違ってくると思います。 もちろん、常識を超えた人が近隣にいると どれだけ整っていても住んでからが大変だと 思います。 管理費や修繕積立金も、年数が古くなると 上がって行きますのでチェックですね。 因みに、うちのマンションは人気があります。 環境、外観、デザイン、住民の質、部屋の広さなど どれを取っても他より優れています。 我が家は来年家を建てるので、ここは売りますが 築8年目で、値落ちは200万程度です。 駅までが7分かかるので、これが駅前とかだと プラスになっていたでしょうね。 でもそうなるとまた静かな環境ではなくなって しまうのですが。 大して参考にならないと思いますが 良い家に巡り合えるといいですね☆

2008.12.11 21:44 11

ミント(30歳)

ミントさん、コマリさん、パリさん ご意見ありがとうございました。 私も1年くらいかけて自分たちにあった物件を 探したいと思っています。 きっとなかなか見つからないだろうなと 思っています。 「管理を買う」私も納得です。 なるほどと思いメモしながら、読ませて頂きました。 どのレスもとても参考になりました。 こと細かく書いてあり、初心者の私にも よくわかりました。 まだ、締め切りませんので 中古マンションを購入された方 ご意見お願いします。

2008.12.13 08:35 11

キュキュ(35歳)

今年、中古マンションを買いました。 うちはたまたま分譲のいくつかを地主さん?が買い取って、賃貸にしていた部屋を借りてすんでいました。 ので、「実際住んで決めた」ですね。 住んでいて、・管理人さんがかなりきちんとしたひと。何かあると気にかけてくれる。・住んでいる人も、落ち着いていて、変な人は見当たらない。・マンション内でであったら、挨拶するのが習慣。かといって住人の年齢も様々なので、べったりではない。(ママ友とか面倒なタイプなので)・治安も悪くない…など気に入ったので、「誰か売りに出さないかなぁ~」と一年程待ちました。 もし、ここいい!と思うマンションがあれば、空きがなくても売りに出るのを待つのも手だと思います。

2008.12.12 23:16 14

きもっち(30歳)

きもっちさんありがとうございます。 実際に住んで決められたら、どれだけいいだろうなと 思います。 住んでから、色々あれ??って思う事もありますからね。 ご意見参考にさせて頂きます。 ありがとうございました

2008.12.15 11:53 11

キュキュ(35歳)

今年の春に築4年の、中古マンションを購入しました。4階立ての最上階の真ん中のお部屋です。人気のあるマンションで、空きが出たら知らせてくださいと不動産屋さんにお願いしていて約半年で空きました。 私たちも約1年くらいかけて調べて決めたのですが、内見はたいてい売り主さんが住んでいらっしゃるので、勇気を持って図太い精神でくまなく観させてもらいました。 皆さんそうでしょうが、私たちはマンション周辺の環境ももちろん、マンション自体の環境も重視しました。両隣の方、下の階の方もどんな方か聞いたり、手放す理由も聞いちゃいました。「管理を買う」ってなるほどと思います。ウチも管理費は正直高いと思ったけど、いつもきれいしてくれて子ども達も敷地内で安心して遊べるし、とても満足しています。良い物件に巡り会えるといいですね☆

2008.12.12 13:42 12

パリ(33歳)

約7年前に中古マンションを購入しました。 賃貸のとき、下の階の人から子供の足音がうるさいと苦情がきたこともあり、一番下の階(エントランスが2階なので実際は3階)がちょうど売りに出たので買いました。幼児期に跳んだり走ったりしても気兼ねしなくていいですよー。 あとは ・オートロック ・ゴミが毎日捨てられるか ・管理人かガードマンが24時間体制でいるか ・エレベーターの台数 ・インターネットへの対応 ・ペットの飼育の制約の有無も事前に確認しました。 さらに住んでいる人はどの年代が中心か、(マンションに知り合いがいたので)売家の両隣の人はどんな人かも聞きました。 いい物件が見つかるといいですね。

2008.12.12 00:06 12

コマリ(4歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page