年始のおもてなし、どうされていますか?
2008.11.4 20:33 0 3
|
質問者: ランランさん(30歳) |
回答一覧
こんにちは。とても大変な事を任されましたね。 だんな様の親戚のもてなしをするのは大変だと思いますよ。その家のやり方があると思うので...。 同居前にそれを任せてくる義両親様はちょっとやっかいですね(ごめんなさい) とにかく、お姑さんに全部聞いた方がいいと思います。最初の何回かは一緒にやってもらうのがいいのでは?ランランさんが一生懸命考えてやっても色々言われて嫌な思いをするかもしれませんから。
2008.11.5 10:28 10
|
しのまる(36歳) |
スレ主のランランです。 しのまるさん、きなこさん、お返事有難うございます。 確かに、お正月という行事は、各家庭によって風習が違いますよね。もう少し近くなったら、義母に聞いてみようと思います。多分、何でも良いよ~。と言われると思いますが、後々何か言われるのも嫌ですし。 これまでのお正月は、お邪魔するかみんなで外食でしたが、そういった時は、和菓子やビールなどしか持って行った事がありませんでした。 今思えば「私も1・2品作って行きます~」と言っておけば良かったな・・・。そうしたら「持ち寄り」の流れが出来ていたかもしれないのに・・・。 私もきなこさんの様に、テイクアウトやお取り寄せなども上手く使いながら、頑張って対応したいと思います。 (早めの飲物調達の話・・勉強になりました)
2008.11.6 18:59 12
|
ランラン(30歳) |
うちの場合ですが…、ホストは我が家です。 一応、担当が決まっていて、義母→煮しめと伊達巻き、伯母→黒豆と田作り、叔父一家→食後のスイーツです。 あと、炭水化物は基本的に出前かテイクアウト(お寿司、赤飯、ピザ←子供用など)。年末に取りに行く日時を指定して、予約します。スーパーや弁当屋などでも扱ってますよね?唐揚げやポテトなども買ってしまいます。 私が用意するのはメインとなる肉料理(ローストビーフやミートローフ)、サラダ(飲みながらつまめるように、前日にマリネや浅漬けのようなものを作っちゃいます)、汁物(お雑煮の餅なし。餅入れたい人は焼いて入れますよ~)だけです。 ドリンク類は年末になると高くなるので少し早めにストックしておきます。これは夫の仕事。 こんな感じですかね~。年末年始に一気にやろうとすると大変なので事前によく計画しましょう!(消費者金融みたい…) ほかの人が持ち寄りでやってくれると楽なんですが、それが無理ならデパートやおとりよせグルメで「有名料亭のおせち」などを利用してみたらどうでしょう?お金はかかりますが、私個人的にテレビの特集なんか見て興味あり!なんですが…。
2008.11.5 18:10 15
|
きなこ(28歳) |
関連記事
-
治療歴10年になります。どうしたら卵胞が増えるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。