ハイ&ローは自動スゥイングと手動どちらが使えるか?
2008.12.25 14:30 2 8
|
質問者: さちさん(31歳) |
回答一覧
うちは電動を使ってましたが(レンタル) 電動でよかったです。 とはいえ ハイローチェアを簡易ベッド代わりにできるのはせいぜい寝返りを打つようになるまで うちは4ヶ月くらいまでは 1日中ハイローチェアでしたが 5か月以降はベッドに寝せるほうが多くなって 6ヶ月にはほとんど使いませんでした。 6か月以降は腰が据わったので 普通の食事椅子で食事させてました。 いずれにせよ 電動が使えるのは 8キロまで(だったような気が・・)するので(服も入れてです) 最初は 電動をレンタルして もっと使いたければ 手動式のを買ってはどうでしょうか? ちなみに 私は最初はハイローチェアは用意してなかったのですが 横だっこ紐を ゆりかごに入れてゆすると よく寝る時がついて それならと思って ハイローチェアを借りました。 揺れがなくても 普通にベッドや布団でよく寝る子かもしれないので 生まれてからでも遅くない気がします。
2008.12.25 20:34 23
|
はる(37歳) |
私も初マタで、どちらのハイローチェアを買おうか 検討中ですが自動は高価なので、手動を考えてます。 ウチは双子で、ベビー用品も質より量が必要になると 思うので手動を1台買い、一人は抱っこ、一人を ハイローに乗せて、片足で動かそうかと(苦笑) 他の先輩ママも手動が多いようです。
2008.12.25 17:43 21
|
はまりん(36歳) |
ハイロー自体いらないって言う人もいますけどね(^^; まぁそれはさておき。 我が家は猫がいたので床に寝かす事ができないのでリビングにいる時にはハイローを使っていました。 手動で充分!と思って買ったんですけどね、 私が食事中、ぐずって食べれない時に、お行儀が悪いんですけど、足で揺らしていたんです(笑) ホント、わかってるんじゃないの?ってくらいご飯を食べ出すと泣きだすので、いつもユラユラしてました。 その時、「あぁ~~電動なら楽だったなぁ~」なんて主人と言ってましたね。 でも使用期間も短いので(テーブルで食事をする人は赤ちゃんが大きくなっても食事チェアーにつかえますけどね)自動だと勿体無いなぁ~って思って手動にしたんです。 今は、ダス○キンなどでもレンタルがあるので、そういうのも利用したらどうでしょう? 汚れ防止のカバーだけ別売りで良く売ってますので、それを使えばレンタルでも安心ですよね! 出産がんばってくださいね!
2008.12.25 18:09 18
|
のどか(39歳) |
みなさんコメントありがとうございます。手動か自動かは、その子供によるようですね。うーん。難しいですね。コメントまだまだ入れていただけると嬉しいです。
2008.12.26 12:47 57
|
さち(31歳) |
何度も出てきてしまいました。 悩んでいらっしゃるので、書き忘れたので、私の経験をもうひとつ。 私は、実家に里帰り出産したのですが、実家には、猫や犬もいて、リビングは一階、寝室は二階だったので、リビングにいる間は、ハイローチェアの中で寝かせていました。沐浴の後のお着換えなどすべてハイローチェアの上でしていましたので、私にはとても便利なものでした。 実家にいる間は、すべてレンタルを利用しました。 バギー、沐浴のバケツ、ベビーベットすべてです。 結局2か月いたのですが、その間に、いるものいらないものは、自分で選別して、やっぱり必要と思うものだけ、改めて購入しました。 本当、赤ちゃんの性格や、ライフスタイルによって必要なものは変わってくると思うので、レンタルを活用されることをお勧めします。 また、その時は、必要でもすぐに成長していらなくなるから、かさばる物は、レンタルがとても便利です。 何度も、失礼しました~。 無事、かわいい赤ちゃんを出産されることをお祈りします。
2009.1.8 11:30 22
|
まみ(36歳) |
こんにちは☆ うちは電動を買いましたが一回しか使ってないです。 手で動かすほうがいいみたいで、電動にしたら号泣でしたよー。赤ちゃんによると思いますよ。
2008.12.25 20:19 17
|
ともとも(23歳) |
赤ちゃんは、お母さんの腕の中ほど好きなものはありません。うちの娘は、手動を購入しましたが、手動で揺らしてあげても、号泣していました。それに、揺ら揺らして喜ぶのは、ほんの束の間、手動ですらほとんど活躍の場はありませんでした。 ハイローチェアは、長く使えます。私の娘(1歳5か月)は、新生児のころから使い、今は、ご飯を食べるイスとして大活躍です。振り返ってみると、揺ら揺らしたのは、ほんのわずか、高機能がついていても、きっと使いこなさないような気がします。 シンプルが一番ですよ。それよりも、離乳食が始まってからは、良く使うと思うので、防水のイスカバーなどを合わせて購入しておくと便利ですよ。 道具に赤ちゃんを合わすより、赤ちゃんに道具を合わすようにした方が良いと思います。 こちらの思惑に反して、期待通りには行かないものです。 たとえば、バスチェアなんか、座らせたら号泣。 結局、抱っこしてしか体洗えませんでした。汗)
2008.12.25 20:21 18
|
まみ(36歳) |
ウチは手動を使っているのですが・・・ 今の気持ちとしては「ケチらないで電動買っとけばよかった」です(笑)。 ゆ~らゆ~らで寝てくれるのはとってもありがたいのですが、寝付くまで揺らし続けるというのが・・・寝たと思っても止めると起きちゃったり。 なので揺らす時間が結構長くなってしまう事が多いのですが、あぁ、この時間で何が出来るだろうと思っちゃいます。 最終的に、誰も見てないからもういいやって思って椅子をおいて足で揺らしながら本を読んだり、御飯食べたり^^;。 今は音楽がなるタイプもあるんですよね~。 ウチは大丈夫でしたが、中にはスイングラック自体嫌がる子もいるので中々一か八かで高い電動買えないかもしれませんが、ヤフオクとかなら安く中古の美品手に入るかもですね。 確かに重いかもしれませんが、そうそう持ち上げたりする事ないし車輪付いているので移動は問題なさそうですがどうなんでしょうね? ちなみにウチはほとんど同じ場所から動かしていません。 納得の行く品に出会えるといいですね~
2008.12.25 17:36 14
|
メッキー(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。