離乳食でアレルギーが出た時
2009.2.4 00:36 0 3
|
質問者: りりさん(32歳) |
回答一覧
こんにちは。五ヶ月の子供がいます。アレルギーッ子です。アレルギー科に通っていますが、普通に五ヶ月から(というより体重が6キロ超えたら)離乳食を始めてくださいと先生から言われました。 うちの子は乳アレルギーなので、乳を避ければ特に普通のに進めて良いと言われています。
2009.2.4 23:44 15
|
みや(33歳) |
スレ主のりりです。 お二人ともきちんとアレルギー科にかかってらっしゃるんですね。 自分なりにネットなどでいろいろ調べてみましたが、やはりこれといった正解はなく見解も様々。 それ故に迷う気持ちが膨らむばかりでしたが、私も信頼できる病院を探すことにします。 カナトマン、みやさん、アドバイスありがとうございました。
2009.2.5 16:33 16
|
りり(32歳) |
はじめまして^^ 上の子(現在3歳1か月)は生後2カ月くらいから、頬に赤い湿疹がひどく、案の定血液検査で卵と牛乳がアウトでした。 数値はそれ程高くはなかったのですが、なんせ湿疹がひどく1歳半すぎまで毎日憂鬱だったのを覚えています。 そんな状態でしたので、離乳食は7か月に入ってから始めました。 保育園に入れていましたので、白身魚を始めて下さいとか、もうそろそろ肉も始めて下さいと言われていましたが、かなりゆっくりゆくっり進めました。 肉なんて1歳になってからでした。 新しいものを挑戦する時は、土曜日の午前中とかにあげていました。 平日は仕事をしていましたので、朝に試すのは何かあった時に受診できませんし、夜ごはんの時だと既に病院は閉まっている時間でしたので。 とにかく1歳までは、お粥と野菜、少量の白身魚(これも頻回ではありませんでした^^;)でした。 1歳9か月まで母乳をあげていました、ご飯も野菜もモリモリ食べていましたよ。 成長にもなんら問題はありません。 早すぎるタンパク質の摂取(特に動物性)は消化器官に負担をかけることが分かってきています。 それ程焦ることもないのかなとも思います。 私の場合、信頼できるアレルギー科の先生を紹介してもらいました。 湿疹が出たとのことですので、病院の先生のアドバイスの元で進めるのも良いかもしれませんね。 大変かと思いますが、色んな先生がいますので色々聞いてみるのもいいかと思います^^
2009.2.4 11:36 10
|
カナトマン(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。