HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 離乳食でアレルギーが出た時

離乳食でアレルギーが出た時

2009.2.4 00:36    0 3

質問者: りりさん(32歳)

只今、初めての育児に奮闘中の新米ママです。 子どもは現在7ヶ月の男の子です。 離乳食は5ヶ月から始めました。 実は先月から全身に赤い湿疹が出て離乳食の進め方に悩んでいます。 近所の小児科に受診したところ「少しアレルギー体質なんでしょう」と言われました。 そして離乳食は気にせず今まで通り進めて良いと言われました。 しかし私が里帰り出産した病院は、早くから離乳食を始めることでアレルギーが出やすいため一般的に6ヶ月から良いとされる豆腐も9ヶ月から、と独特の指導をしているようです。 もし離乳食の進め方でアレルギーがひどくなったらと思うと不安です。 また何にアレルギーがあるのか分かりませんし、新しい食品を食べさせるのも躊躇しがちです。 何でも良いのでご意見をいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。五ヶ月の子供がいます。アレルギーッ子です。アレルギー科に通っていますが、普通に五ヶ月から(というより体重が6キロ超えたら)離乳食を始めてくださいと先生から言われました。 うちの子は乳アレルギーなので、乳を避ければ特に普通のに進めて良いと言われています。

2009.2.4 23:44 15

みや(33歳)

スレ主のりりです。 お二人ともきちんとアレルギー科にかかってらっしゃるんですね。 自分なりにネットなどでいろいろ調べてみましたが、やはりこれといった正解はなく見解も様々。 それ故に迷う気持ちが膨らむばかりでしたが、私も信頼できる病院を探すことにします。 カナトマン、みやさん、アドバイスありがとうございました。

2009.2.5 16:33 16

りり(32歳)

はじめまして^^ 上の子(現在3歳1か月)は生後2カ月くらいから、頬に赤い湿疹がひどく、案の定血液検査で卵と牛乳がアウトでした。 数値はそれ程高くはなかったのですが、なんせ湿疹がひどく1歳半すぎまで毎日憂鬱だったのを覚えています。 そんな状態でしたので、離乳食は7か月に入ってから始めました。 保育園に入れていましたので、白身魚を始めて下さいとか、もうそろそろ肉も始めて下さいと言われていましたが、かなりゆっくりゆくっり進めました。 肉なんて1歳になってからでした。 新しいものを挑戦する時は、土曜日の午前中とかにあげていました。 平日は仕事をしていましたので、朝に試すのは何かあった時に受診できませんし、夜ごはんの時だと既に病院は閉まっている時間でしたので。 とにかく1歳までは、お粥と野菜、少量の白身魚(これも頻回ではありませんでした^^;)でした。 1歳9か月まで母乳をあげていました、ご飯も野菜もモリモリ食べていましたよ。 成長にもなんら問題はありません。 早すぎるタンパク質の摂取(特に動物性)は消化器官に負担をかけることが分かってきています。 それ程焦ることもないのかなとも思います。 私の場合、信頼できるアレルギー科の先生を紹介してもらいました。 湿疹が出たとのことですので、病院の先生のアドバイスの元で進めるのも良いかもしれませんね。 大変かと思いますが、色んな先生がいますので色々聞いてみるのもいいかと思います^^

2009.2.4 11:36 10

カナトマン(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page