HOME > 質問広場 > くらし > 義父母に好意を持てず・・...

義父母に好意を持てず・・・愚痴ばかりな自分

2009.2.13 13:29    0 4

質問者: かお林檎さん(30歳)

私も同居の義父母について愚痴らせてください。愚痴要素はい-----っぱいありますが、いくつかピックアップします。6年前主人と結婚して息子が1人います。 裕福とは言えませんが平凡にアパート暮らしをしておりましたが、ある日主人が鬱になり2年ほど無収入となりました。しばらくは生活はできていましたが、いよいよ私の収入だけでは生活できなくなり私の実家での同居が始まりました。しかし主人の病状のせいか、わがまま炸裂で私の親の行動にケチをつけたり、時には喧嘩をしておりました。そんな状況はもちろん主人の親も知っていて、私の家族に迷惑かけまい(?!)と”本当は元気な内は別居が良いんだけど・・・”と言いながらイヤイヤながらも同居を勧めてきました。もともと本家の私の家のお婿さんになる予定でしたのでそんなのも試練と頑張るつもりでしたが旦那は自分の親じゃ気楽だし大賛成で同居に至ってしましました。 そして同居を決めてくれた親もそれなりの覚悟で受け入れてくれたはず???なのに、時々「老後は年金でのんびり悠々と暮らしていくはずだったのに・・・(義父)」とか「生活していけないから保険を取り崩した」とか「もうひとつバイトしようかしら」など”いやみ”にしか聞こえないことを言ってくるんです。私は正社員でフル勤務で働かせてもらってる環境を作ってもらっていて家事は夕飯のみは義母担当でやって来ていますが、「夕飯作るのも早くバトンタッチして食べるだけの生活にあこがれてるのに・・残業なんてしないですぐ帰ってきてね」など、うちの親とは正反対な事を口にします。 あと、たまたま早く帰宅出来て義父母と息子の食事風景を目に出来た時があって、息子はまるで餌を待つ小鳥のよう、手にはゲーム、口をあーん状態でした。ビックリしてとりあえずは子を叱りましたが。。 私の給与は子の保育料や自分の車のローン、諸費用やら保険等、生活費では電気代とネット代を負担してその他家には月2万しか入れられない状況でとても自分が使えるお金なんぞはございません。 ここを出ての生活はとても出来ないし食べていけるのも同居の親がいるから感謝は感謝なのですが、立場が立場なだけに自分本意な行動や言動ばかりで親たちには参っております。大事には思いますが”好き”になれません。 義理の親と同居の方、少しでも好きになれる考え方や秘訣ありますか? まだまだ”え~~~っ”という出来事がありますがこの辺で。長々読んでくださった方ありがとうございます!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もともと義父母さんは、ご主人がスレ主さんのご実家に入る(跡取り?)事が気に入らなかったのではないでしょうか? なので、スレ主さんのご両親と同居してみて、うまく行かない部分が出てきたから、これ幸い!とばかりに自分達の家に呼び寄せた。しかも恩着せがましく。 うまくこのまま、本家うんぬんはなかった事にしてしまえ!と自分達のペースに乗せようとしている様に感じましたが。(早く食事を作らず食べるだけの生活になりたいというあたり…) 婿の話しは無くなったのですか? もしも将来的にはスレ主さんのご実家にまた入るつもりならば、早く義父母さんとの同居は解消した方がいいように思いますが。

2009.2.13 22:39 11

サマンサ(秘密)

お返事ありがとうございました!! 主人は長男ですが親(自分の)ともあまり仲良くなく義親も結婚して家から出て行ってくれてせいせいとしていた位で、婿入り話も”どうぞどうぞもらってください”状態でした。むしろ義父母がどうとかじゃなく旦那が実家にいたいだけかも・・・と思いつつ・・・結局実家には主人の婿入りはほぼ不可能と伝え、義家族との同居時至ったしだいです。 今現在は離婚は考えていませんが逆に義母の方から離婚を勧められてり・・・ ”うちは核家族だし親戚がどうとかお墓がどうとあまり関わりがなかったから本家がどういうものか分からないけど、あの子にはかお林檎家の先祖を守るだけの力はないと思うし無理ね、もともとの結婚自体無理な事だったのよ”と今更・・・ 私のためを思って言ってくれているのか、ただ単に嫌な存在なのかわかりませーん。 まあ義家族たちも思わぬ事態にストレス溜まってるんでしょうけどもう少し考えて物を言って欲しいです。たまに褒めてもらっても素直に喜べません。 皆さんの助言、参考にしつつこれからも愚痴らせていただいちゃうかもです!!

2009.2.16 18:13 15

かお林檎(30歳)

嫌味を言われたら、たまにはチクっと言い返してみてはいかがですか? 「お宅の息子さん(旦那)がこんなことにならなければ保険崩さなくて良かったのに、すみませんでした」とか 「○○があんな病気にならなければアパートで平凡な幸せな生活ができていたんですけど。離婚して息子と実家に帰ろうかしら(涙)」とか。 もちろん旦那さん本人に言うのは絶対だめですけど、 頑張っているかお林檎さんにそんなこと云うような義父母には、 それくらい言ってやっても罰が当たらないと思います。 離婚をほのめかして脅かしてやってもいいと思います。 実際、かお林檎さんと息子さんと二人、実家に帰ったほうが、かお林檎さんは楽ではありませんか? 義父母も疲れているのかもしれませんが、かお林檎さんに当たる筋合いはないです。 かお林檎さんこそ頑張りすぎて、我慢しすぎて倒れてしまわないように、自分をいたわってください。

2009.2.15 10:21 10

ちびこ(35歳)

義理親と同居7年目になります。 義理親と同居のポイントは、嫌味な話は聞き流すしかありません。 所詮他人なので気が合うわけがない。 気を合わす必要もないです。 なるべく義理親の傍にいないほうが良いです(ひとつ屋根の下でも、義理親とは同じ空間にいないようにする)。 適度な距離を保って付き合いましょう。 私は子がいないせいもあってか、夫の家には全く馴染めてないです。 はっきり言って義理親との同居は楽しくないです(苦笑)。 7年も経ってるのにね。 でも義理親はいつかはこの世からいなくなってしまうので、我慢するのも今だけだなと自分に言い聞かせて毎日を暮らしております。

2009.2.16 19:26 13

美沙季(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page