HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 周りのお祝い事になると連...

周りのお祝い事になると連絡の取れない友達

2009.2.19 15:50    0 13

質問者: ねねこさん(秘密)

みなさんこんにちは。 タイトルの通り、そんな友達がいます。 高校時代の友達で仲の良いメンバーが五人います。 誰かのお祝い事という名目で二年に一度ほど集まります。 そのなかのA子は、みんなの中で結婚、出産、家を建てることも一番最後になりました。 私がA子の新築祝いに、 みんなで行く計画を立てたのですが、 その中のB子が 「A子には一度もお祝いをもらったことがない」 と言い出しました。 私も他のメンバーも、過去を振り返ると、結婚・出産・家の時も、確かにA子から、お祝いをもらったことがありませんでした。 でも、お祝いをいちいち「誰からはもらっていない」 と考えていなかったので、今まで気にしていませんでした。 A子からみんななぜお祝いをもらっていないかと言うと、A子は誰かのお祝いになると、 メール・携帯・家の電話など、 すべてにおいて連絡が取れなくなります。 そして、しばらくして 「あの時実家が大変な時で・・・」「旦那との仲が良くなくて・・・」「弟が大変で・・・」などの話をします。 そのたびにみんなで「大丈夫だった?」 と心配をしていました。 A子は実際に精神状態の起伏がとても激しく、 よく落ち込みますし、以前はうつ病になって、 病院へ行っているとも言っていました。 B子も今まで結婚・一人目の出産・2人目の出産の時にも、お祝いをもらっていません。 去年、B子が2人目の出産をしました。 その時に、五人で病院へ行く予定を立てていました。 が、A子は当日になって連絡が取れなくなりました。 B子も、結婚・出産・新築とお祝い事のたびに 連絡が取れなくなっていたA子に、 「さすがに2人目出産の今回はお祝いに来るだろう」 と思っていたようでしうたが、来ませんでした。 その事で「A子の計画性が断言できる」 「A子はみんなのことを友達とも思っていないし、 お祝いのために利用してるだけ」 とショックを通り越して怒りに変わったようでした。 みなさんはA子の態度は計画的だと思いますか? でも、本当に大変な状況だったら、 お祝いどころではない気もするし。 高校時代の話ですが、計画的に出来るほど、 ずる賢い性格でもなかったので、 皆さんの意見をお聞かせ下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

本当に祝う気持ちがあれば、大変なことが落ち着いたときに何か贈るはずです。 というか、祝う気持ちって人それぞれだと思います。私も学生時代のクラブの仲間と温度差のある付き合いが続いています。私からすると、彼女たちとは年賀状プラスたまに会ってお茶したりできればいいくらいの気持ちなのですが、他のメンバーは卒業後も密な付き合いが続いているようです。 誰かにお祝いのプレゼントをするからと連絡がきても、彼女たちが提案する金額と私が今の付き合い方から妥当だと思う金額に差があり(もちろん素直に払っていますが)、またこちらがもらうときも「気持ちだけでありがたいのにな」と恐縮してしまいます。 スレ主さんのお友達の本心はわかりませんが、悪意があるというよりも、そこまでの気持ちがない(だからもらわなくて構わない)という場合もありますし、今後はお祝い事を贈りあうメンバーから外してお付き合いしてはどうでしょうか?

2009.2.19 22:58 13

ささ(35歳)

私もさすがにそれは故意的だなと思いましたが、精神的な病気からくるものかもしれませんね。 でもグループの皆が許せないのであれば疎遠になっても仕方ないと思います。 お祝い事で集まるのは儀式的で形ばかり、まるで上辺だけの友情というようなレスの方がいましたが、結婚式して家庭を持ち、子供が小さいうちは、なかなか自分の自由な時間ってありません。 お祝い事だからと理由をつけ、大義名文的に会えるってこともありますよ。 卒業してそりゃちょっとづつ価値観や環境も違って来てますが、それを押し付けず気持ちよく仲良く続く関係もあります。

2009.2.20 12:15 15

さららん(27歳)

A子さんの気持ちもわかるような気もするし、その他のお祝いしてもらってない!という方たちの気持ちもわかるような気がします。でも客観的にみると、そのグループ自体がもう継続不可能なのではありませんか?「いつまでもみんな一緒に」っていう考え方が、誰かを苦しめる場合だってあります。お祝いなんて個人個人の気持ちだし、私はもらってないっていう人が出てきたら、もうグループ解散した方がいいと思います。A子さんは、何か理由があってお祝いしたくない気持ちがあるんでしょう。自分がおもしろくない時ってなかなか他人の幸せを心からお祝いするのって難しいです。でもそれは彼女に任せていい感情です。何か助けを求めてこない限りは。だから周りも個人個人で自分の思うようにお祝いしたらどうでしょうか?もちろん何人かで一緒にお祝いするのは構いませんが、それはそれ!って割り切った方がいい付き合いができると思います。

2009.2.19 18:53 16

チリ(28歳)

A子って私のことかと思いました。 私も学生時代の5人グループに所属していますが、あんまりお祝い事には参加していません。 もちろん結婚式には出席していますし、すべてのお祝い事に不参加という訳ではないですが・・・。 こちらの立場で言わせて頂ければ、率直な所、もう学校を卒業して10数年も経っていて、お互い環境も価値観も違う人生を歩んでいるんだから、お祝い事の時だけ集まるのはもうこりごりです。 グループ内で先に結婚した子達が、主婦話・子供の話・夫の話をずっとしていたことがあります。 結婚していなかった私は全く話も合いませんでしたし、つまらなかった。 頻繁に会うわけではないし、本当に会うといってもお祝い事の時のみ。話もそんなに盛り上がらないし、ただ儀式的に会ってもなんにもプラスになりません。 もう学生ではないのだし、いつまでも仲良し5人組というのも何だか・・・。 大人になれば自然と価値観の合う人と付き合っていくべきだし、こう書けば私は友達なんていないと思われるかもしれませんが、本当に価値観の合う大切な友達はたくさんいます。 それに、自分の不幸があってお祝い事には出席できないことってありますよ。 私は流産をした時にお誘いがかかり、お断りしました。 そんなお祝い事で計画性云々言っている人と友達でいて、何の得になるんですか? いっそのこと、そういう形ばかりの集まりは辞めたらどうですか?

2009.2.19 23:44 14

栄子(35歳)

>みんなの中で結婚、出産、家を建てることも一番最後でした 計画的というかお金が損だからとかの悪意ではなく、どんどん先越されることから、祝う気持ちになれなかったんだろうなと思います。 私はわりと早く結婚したけど子供ができず不妊治療中です。あとから結婚した子にはどんどん抜かれて、まわりは皆子供がいます。二人目、3人目なんて子もいて次どうするとか話してたり、子供の次は家を買うとか聞くと羨ましくて、自分だけ遅れてるようで悲しくなり、素直にお祝いする気になれなくなります。 私はおめでとうとも言うし、お祝いもするし、会いにも行ってますので、連絡も取れなくなりお祝いも贈ってこないAさんはちょっと非常識と思いますが、少しだけ気持ちは少しわかります。 でもAさんは遅れながらも子供もいて家も買ってるんですよね? Aさんに子供が生まれた時は皆お祝いしたんでしょうか? Aさんにはしてるのに他の子の時ににはしないとなると計画的なのかなって気もします。 ただこういうのは気持ちなのでやってもらったからするとかではないと思います。 自分がしてもいいと思えば祝ってあげればいいし、してもらってないからしたくないと思うならしなくていいと思います。 Aさんも自分がしてないんだからしてもらえなくなっても仕方ないと思っているはずです。

2009.2.19 20:36 15

匿名(29歳)

直前になると連絡が取れなくなるなんて、すごい人ですね。 絶対に故意的だと思います。 精神的に不安定な人なら、その日になって「やっぱり行きたくなくなる」とかでしょうか? そんな人にお祝いをあげるのも、なんだかアホらしいけど・・・ そんな人だからこそお祝いしてあげたらいかがでしょう? お祝いされると嬉しいんだよって、教えてあげるつもりで。 ちょっとかわいそうな人なんですね。

2009.2.20 00:07 12

ゆう(40歳)

自分に先に結婚出産新築などのお祝い事があってお祝いもらってなかった子が後から結婚出産したからとお祝いなんてだしません。自分よりさきに結婚出産だったらお祝いしますけど。もらってないのにお祝いはありません。 私は結婚遅かったのでお祝いしたのにもらっていない子がたくさんいます。あげるときは期待しないでもらうときは忘れないようにしようと思ってます。 スレさんたち4人はもらってないんだから腹も立てないでただあげなければいいと思いますよ。

2009.2.20 20:42 12

もぐら(34歳)

1度や2度ならまだしも残りの4人が誰も お祝いをもらってないなんてそれは明かに 計画的だと思います。 毎回毎回何かある偶然ってあります? それに本当にする気があるなら別にその時で なくても後から送るとかいくらでも出来ますよ。 それもしないと言う事はする気がないと取られても 仕方ないと思います。

2009.2.19 18:25 12

きゃんきゃん(30歳)

私の場合、キチンとしている方なので頂かなかった友人には基本的に差し上げませんし、グループでという場合にも基本的には辞退させていただいてますよ。そうじゃないと、結局?当然?貰ってないのにあげるのって・・・て思います。頂いてなければ差し上げなくても差し障りないですよ。何か理由があるにせよ、貰うだけの友人って友人ですか?!自分はしないのに求めるのなら友人ではないですよね。関係がなくなるなら、それはそれでいいと思います。

2009.2.19 17:31 14

さくら(30歳)

コメントをくださった皆さん、 ありがとうございました。 色々参考になるコメントばかりでした。 皆さんの意見を参考に、 これからどうするか考えたいと思います。 ありがとうございました。

2009.2.20 14:57 12

ねねこ(秘密)

すべてのお祝い事に行方をくらます度胸は私にはありませんが、A子さんの気持ちは分からなくもないですね。 自分がうまく行っていないときって、そういう場に出るのがとっても苦痛ですから。 うつ病ならさらにその傾向があると思いますよ。 知人にうつ病がいますが、ほんの些細なことでも人生終わったかのように何日も落ち込みます。 「そんなことで!?」と普通の人の常識では理解できないこともあります。 まぁ、かといって別にA子さんを理解しろとは言いません。 いずれにしてもお祝いをもらっていないのならあげなければいいし、今後も無理して友達として付き合わなきゃいいと思いますよ。 計画的だろうと、精神的なものだろうと関係ないような気がします。

2009.2.20 16:15 11

気持ちは分かる(33歳)

スレ主さんも誰からもらったか覚えてないと言うのは 逆に言えば頂いた方も覚えてないんでしょうか? こう言うのはきっちり覚えてないとちゃんとした方は 報われませんよ。 あと意見の中で流産したからお断りしたと言う方がおわれますがそう言う理由があるなら又話は別じゃないです? 今回の方は毎回毎回で4人のお祝いごとに一度もしてないのでお祝いごとが一人3度としても12回も重なりますか? 重なると言われればそれまでですが2~3度はあってもそうそうありませんよ。 まぁお祝いなしのウワベのお付き合いの方と きっちりしてる人とでは意見は違いますけどね

2009.2.20 16:33 9

もんた(32歳)

A子さんですが、悪意を持って計画的に逃げてきたというより、怖いから、つらいからという理由で避けてきたんじゃないでしょうか・・・。 他人からはわからない心のうちに何か辛い気持ちを持っていることもあります。 そんな時人の幸せを祝いにいく勇気がでないことだってあるんじゃないかなと。 A子さんにみんなお祝いしてもらわなかったのなら、無理に新築祝いに行かなくてもいいと思います。 でも悪意があって計画的だったと、そこまで断定してはかわいそうだと思います。 口で言っている理由以外にも何か事情があったんじゃないかなって思ってあげてもいいと思います。 友達とはいえ逐一何でも話せるわけじゃないですしね。 それがいやなら少し距離をおくのがいいかもしれませんね。

2009.2.20 18:39 10

リリ(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page