HOME > 質問広場 > くらし > この生活を何とかしたい・...

この生活を何とかしたい・・・けど出来ない・・・

2009.3.8 11:44    0 10

質問者: りょうこさん(35歳)

こんにちは。 こんなこと夫にも友人にも相談できなくてここで相談させて頂きます。 実は、私はものすごくぐうたら生活をしているんです。 結婚5年、子供はおらずずっと不妊治療(IVF3年)をしています。 週に3日、パートに出ています。 パートの日は朝早く起きてきちんと行動出来るのですが、問題はパートが休みの日なんです。 夫は毎日朝7時に家を出ます。新婚当初はそれから掃除洗濯とテキパキしていました。 でも最近は夫を送り出した後、ゆっくり新聞を読んでご飯を食べたら寝てしまうんです。 いつもいつも「今日こそは朝からテキパキやろう」と思っても結局は寝てしまいます。 そして起きるのは13時過ぎ。それからお昼を食べ、掃除機をかけます。 結局1日の半分は損しているわけです。 家は汚れているとものすごく罪悪感があるのである程度は綺麗にしているつもりです。 でも窓拭きとか窓枠の掃除は年に2回くらいしかしていません。 掃除機はかけますが床の拭き掃除は2ヶ月に1回くらいしかしていません。 キッチンの床は頻繁に拭いています。 専業主婦のようなものなのにこれではいけませんよね。 あれもこれもやらなきゃ、どこから手を付ければいいのか分からない!キーッ!となって寝てしまうことも。 朝、本当にやる気がおきないんです。だるいというか。 貧血だとそういう症状が出るらしいので病院で診てもらったらやはり貧血でした。ただくすりは3ヶ月は飲んでいます。 あとは気持ち的な問題でしょうか。 楽しみが何もない、不妊治療で気持ちが悲観的になるというのも考えられます。 暗い話ですみません。 でも、どうやったら朝からきちんと行動出来るのか、何でもいいのでぜひアドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なんとなく、以前の自分と重なりました。 活力というか、大体のことにやる気がわかないのですよね。 嘘みたいな話ですが、私の場合、漢方で改善しました。 不妊治療の一環で通い始めた漢方専門内科で処方されたお薬、地黄八味丸と桂枝加竜骨牡蠣湯。 どちらも虚弱体質に用いられるお薬です。 体質にあっていたのもあるのでしょうが、寝起きがよくなるせいか、頭も冴え、やる気が沸いてきます。 夜もぐっすり寝るということが出来なかったのですが、よく眠れるようになりました。 上記の服用期間は他の漢方(その時の症状で)と組み合わせながら3ヶ月ほどです。 体力が落ちていると、気力もなくなるんだと、本当に実感しました。 その後、高度治療で妊娠し、まもなく臨月となります。 漢方の服用は自己判断では危険ですので、評判のよい漢方薬局か漢方専門病院で処方していただくことが肝腎です。 私は保険内でしたので、診療費含め月3000~5000円でした。

2009.3.8 16:55 13

ケロンパ(37歳)

私からしたら立派です^^ 私なんて専業主婦だけど朝は9時~10時頃にのそのそ起きて、しばしボォ~~~~っと。 ☆病院の日(不妊治療)はちょっとだけテキパキしますが♪ 窓拭きなんて一体いつやったか・・思い出せないし、掃除機だってかれこれ・・ひと月は触ってません。 床はクイックルワイ○ーで鼻歌を歌いながら適当にやってます。 りょうこさんの更に上をいくグウタラ主婦がここにもおります(^^)v ご安心を!! ・・で、アドバイスを。との事なので一言。 やれる時にやればいいのです。 主婦業を完璧にこなせばいいというわけではないです。手抜きも必要なのです。 肩の力を抜いてください。(ってグウタラな私が言うのもなんですが・・)

2009.3.8 16:56 13

率直な意見。(秘密)

なんだかすごく親近感がわきます! 私は不妊治療のため仕事をやめてから、朝寝・昼寝は当たり前、一日中パジャマだったりする生活になってしまいました。 私も当初は罪悪感を多々感じてました… 以前仕事をしたたときは時間に追われて毎日キビキビ活動してたのに。 主婦の仕事を完璧にこなさなくても、誰に怒られるわけでもないし、毎日キビキビなんてなかなか難しいですよね。 私も料理はまあまあ頑張り、普段の生活スペースはまあこぎれいにしてますが、ちょっと眼の届かないところはほこりだらけ。ごみ部屋(開かずの部屋)もあったりします。それがストレスで、突然「キー!」ってなったりします。 もともと体質的に朝はとことん弱く、昼までずっと眠いです。 最近ジム通いを始めたことで少しだけ生活のリズムが持ち直してきました。 会費を払っていることで、通うモチベーションを保ててます。 午前中から奮起してジムに行くと、結局午後疲れて仮眠したりしてしまいますが、昼まで寝てるよりは充実感があります。 あと毎日ラジオ英会話をきいてますが、ぐうたらな一日でもたった15分の頑張りでちょっぴり「今日もなしとげた感」がもてます。 何か小さな簡単なことから毎日始めてみると気持ちにハリが出て罪悪感も軽くなるかもしれません。 何も無理して午前から頑張らなくてもいいかと思います。 りょうこさんはきっとまじめな方なので、罪悪感を感じるのでしょうね。 でも週3回のパートの日は午前からきちんと活動されてて、私よりはずーっと立派と思いました。 大事なのは、主婦業を完璧にこなそうとイライラしたり、ぐうたら生活に罪悪感をもたないことと思います。(私もなかなかうまくいきませんが) せっかくののんびりな時間を、心の栄養にして、主人にいつも優しく穏やかに接したいと思います。 時間に追われていたときはいつもピリピリ・イライラしてましたから。 お互いあまり気負わず頑張りましょうね。

2009.3.9 10:15 13

はな(35歳)

私もそうでしたよ!! 週3回のパートっていうのも同じです。不定期でしたが。 お休みの日を不妊治療の診療日に当ててましたが、何も予定がない時って本当グウタラしてましたよ。 掃除なんか週2日ぐらいなので私の方が酷いかも。。。 料理もそんなに手の凝ったのを作るわけでもなく、昼寝が長引いて結局お惣菜ってこともありました。 それじゃあいけないと思い、市が運営しているプール通いを始めました。体を動かすことでメリハリがつき夜もそれなりに疲れて寝れます。 そして、時々夕方ウォーキングをするようにしました。 そうすることで、達成感が出て早寝早起き、時々昼寝(スイミングで疲れて)という日々を過ごしてましたね。 それが良かったのか冷え症が改善して、体の調子もよくなり体外受精でも妊娠しなかったのに自然妊娠し今は1児の母になり、その頃のグウタラ生活を羨ましく感じます。 特にウォーキングは、歩いている間色んなことを考えたりすれ違う人達を観察したり、無の気持ちになったり悲観的な気持ちが薄まるので結構お勧めです。

2009.3.8 23:50 10

ぴろり(34歳)

私もまったく同じ事を思っていました。 りょうこさんと年も同じく、週3日程パートに出ながら不妊治療。 私なんて今は治療もお休みしていますし、飼っているワンコが病気になってしまい、今では長年勤めたパートもやめてしまいました。 ガンで治る見込みはないため、家において出るのが辛く、看病したい一心で・・。 けど何だかぐうたら生活が続いており、情けなくなってきます。 旦那は6時前には出勤と朝早く、起きて送り出しはするのですが、そこから二度寝をして起きるのはいつも昼前です・・。 掃除機と床ふきはほぼ毎日しますが、1時間もあれば終わってしまいますし、その後はテレビを見ながらほっこりお茶タイムな毎日です。 仕事のある日は時間に追われるからか、なぜかシャキッとできますよね(笑) ワンコも今はまだ元気な方ですし、辞めてしまったのはちょっと早まったかな・・と少し後悔もしていますが、今後何があるかもわからないので気を引き締めたいと思っています。 何のアドバイスも出来ませんが、同じ様な方って結構多いんじゃないかと思いますヨ。

2009.3.8 23:57 12

たまこ(34歳)

子供が出来る前の私とそっくりです。 というかもっと駄目主婦だったなー。 毎日昼まで寝てました。(笑) 主人にご飯を作るために起きることもせず 気がついたら一人で寝てました。 一人目産まれてもまだぐうたら。 今二人目産まれてぐうたらする暇が無く こんな気力活力無しの私でも 何とかフル回転で動いてます。 必要な状況が来れば人間動くので 今は赤ちゃんが来るまでの お楽しみホリデーと思って 好きに過ごしたらいいと思いますよ。 またぐうたら生活したーい。。。

2009.3.9 01:15 9

はな(32歳)

今の私もスレ主さんと似たような生活をしています。 新婚時に、主人と朝食の事でケンカして以来、朝食を 作らず、主人に勝手にさせています。 なので私は好きな時間に起き、好きな在宅ワークを やりたいだけやって、家事は適当に済ませてます。 とりあえず最低限の事をしているので、主人に文句を言われた事はありません。 スレ主さんも、ご自分のペースで生活なさってOKだと 思いますよ・・・子供が出来たら、自分の時間は持てない ですし、今のうちにエンジョイしていると思えば。 ただ他の方もおっしゃっているように、何か他に 好きな事や趣味を見つけられると、憂鬱な気も晴れて もっと前向きに過ごせる気がします。

2009.3.9 01:35 9

koizumi(36歳)

ゆっくり二度寝って幸せですよね。 損じゃないですよ。 贅沢の極みです(笑) 私もよく昼過ぎに起きて、何の罪悪感もなくふつうに掃除始めますが・・・ それどころか、そのままふら~り出掛けちゃったりもしますよ。 自分の好きなことをして、夕飯前に帰ってきたりします。 間違って、炊事もサボって外食になったりもします。。。 でも大丈夫です。 旦那はしょーがないなーと笑ってますし、私もそれで楽しいので。 「朝からきちんと行動しよう」 よりも、 「昼からでも、楽しく過ごそう」 の方が良いですよ。 ご主人と仲良く頑張ってください。

2009.3.9 03:50 8

ゆい(29歳)

こんにちは。  拝読した限りでは、そんなにダメな生活とは思えないです。  毎日掃除機かけてるなら汚くないですよ。それにキッチンの床は頻繁に拭いている。ちゃんと清潔になってると思います。  13時起床というとすごく朝寝坊ですけど、朝に一度ちゃんと起きてご主人を送り出していらっしゃるじゃないですか? そしてその後特に用事が無いなら寝てたって悪いことは無いと思います。  たぶん、問題なのは、「楽しみが無い、赤ちゃんが出来ない」と自分で悲観的になってしまうことじゃないでしょうか。生活そのものは特にダメなんかじゃないですよ。何も悪いことしてないですもの。  不妊治療に関しては、まだ年齢的に余裕がありますから(羨ましいです)、焦らず淡淡と続けることだと思います。そして何か好きなこと、楽しみを見つけたらどうですか? 好きなテレビドラマを見つけてハマるのだっていいと思います。  朝ご主人を送り出してから昼過ぎまでお昼寝できるって、とっても恵まれた立場ですよ。それをもっと堂々と愉しんでください。もし何もしたくなかったらしなくたっていいんですよ。ちっとも悪くないです。

2009.3.8 16:31 9

みほ(40歳)

皆様お返事遅くなってしまい申し訳ございません。 まだこれを見て頂ければ嬉しいです。 皆様温かいレスをありがとうございます。 主婦なのにこんなにぐうたらして、けしからん!と、いうようなレスがたくさん付くと思っていたのですが予想に反して皆様が理解して下さったのでものすごく嬉しく、涙も出ました。 いつも自分を否定ばかりしており、何の特技もない私ですので、暇な時間くらい有効に使わないと益々カラッポな人間になってしまうと思い悩んでいました。 やりたいのにやれなくて・・・。 皆様がそれでいいんだよと理解してくれたので本当に救われた気持ちです。まるで母のように諭して下さり、亡くなった母を思い出してまた涙が出ました。 自分なりに趣味を見つけ、あまり罪悪感を持たないように楽観的になるように心がけます。 本当に本当にありがとうございました。

2009.3.11 17:41 9

りょうこ(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page