ふきのとう 貰ったんですが・・・
2009.3.9 11:04 0 2
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質問者: れいちんさん(36歳) |
回答一覧
ふきのとうは、時間をおくとえぐみが増えてしまうので、できるだけ新鮮なうちに調理するのが基本なのですが・・・。 天ぷらでしたら、軽ーくさっと表面の汚れを洗って水気を拭き、丸のまま普通に水溶き天ぷら粉をつけ、160~170度位の油で揚げます。 揚げたてに塩を振っていただきます。 ビールのおつまみに最高です。 あと、今日の料理でちょうどフキ味噌やってました。 同様にフキのとう5個を軽洗って水気をふき取り、粗微塵にして、空気に触れると切り口が変色するので、なるべく手早く油で炒めます。(早く炒める為に、切っているとき油を温めおくとか言ってました。) 軽く油がなじんだら火をはずし、 西京味噌(なければ普通の味噌で)80グラムと酒大さじ2を混ぜ、 再度弱火~中火にかけながら、好みの固さまで練りあげる。(保存用には少し固めに) ご飯にのせて食べます。
2009.3.9 17:22 15
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春よこい(38歳) |
春よこいさん詳しくありがとうございました。 なるべく早く食べた方が良いんですね。 ふき味噌も美味しそうですね。取りあえず天ぷらを作ってみます。
2009.3.9 20:46 11
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れいちん(36歳) |
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