HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > お子様が幼稚園生でパート...

お子様が幼稚園生でパートされてる方教えて下さい

2009.3.11 11:21    0 3

質問者: ばななさん(32歳)

初めまして。いつも楽しく拝見しています。 来月から子供(3才)が年少で入園して、少しは時間があるのでパートに出てみようかなと思っています。 今日、近所のコンビニでアルバイトの張り紙があり(9時~14時)もあり時間的には良さそうなんですが、時給770円(首都圏近郊)で決して多くはありません・・。 そこで質問なんですが、皆様はどんなパートされていますか? まだ幼稚園の生活もどんな感じかわからないし、まずは週2程度~と思っています。 参考にできたらと思います、是非アドバイスをお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は准看護師免許を持っているので、診療所(田舎です)で、週3日午前中のみのパートをしています。 時給は千円です。 下の子が4年保育(年少々)で入園したので、下の子が幼稚園に慣れた秋(運動会が終わってから)にパートを始めました。 上の子は今度卒園なので、春には小学生です。 最初の3週間程度は給食なしで帰宅するそうなので、 下の子が1年生になるまでは今のペースのパートで勤めさせて頂こうと思ってます。 私的には、幼稚園に入園したからとすぐにパートを始めるのではなく、お子さんが幼稚園に慣れた頃に始めたほうが良いかと思います。 最初の頃は、親子遠足や保育参観(うちの園の場合ですが)がありますし、あっという間に夏休みがやってきます。 2学期になると、運動会や秋の行事があったりしますしね。 経済的な理由ではなく、時間があくからという理由でパートに出ようと思ってあるのであれば、年少さんの間は家にいてもいいような気がします。 私なら、年中さんに上がる前か年中さんになってから パートを探すかな?と思います。 上の子の時は、年少さんで色々な病気を貰ってきて、 結構お休みしなければならない事も多かったです。 下の子は、上の子から貰って、赤ちゃんの時に色々な病気に罹ってるので、入園してから病気を貰ってくる事がないです。 (熱が出て、2日位休んだだけで済んでます。) うちの子の園はフルで仕事をしているお母さんもたくさんいらっしゃいますが、親が頻繁に幼稚園に出向く事がないのも、仕事を持ったお母さんが多い理由かも しれません。 私は、今年度の役員をしましたが、忙しかったのは運動会前~運動会当日くらいで、あとはそんなに役員の出番もありませんでしたしね。

2009.3.11 23:40 18

りんご(32歳)

私はコンビにでパートしてます。 私も初めは自給安いよ~って思っていましたが、コンビにのバイトは楽チンです。 かなり!!!! クレームだけがテンション下りますが、、、、。 服も、ジーンズにTシャツで、ユニフォーム羽折るだけ!これもかなりいいです!!! ケーキ屋さんで働いたり、パン屋で働いた事もありますが、正直苦痛で仕方ありませんでした。 制服もストッキングはいたりと本当にめんどくさいし、ノルマはあるし、売れなかったら買わされるし、自給いくても絶対にコンビにです(笑) 頑張ってください!

2009.3.13 16:46 14

711(32歳)

りんごさん、711さん、お返事ありがとうございます。 確かに入園すぐにのパートは、色々忙しそうだし大変かもしれませんね。 入園してもすぐに、お弁当が始まるわけでもないので最初の2週間くらいは、午前中で帰ってきてしまうそうなので来月からってのはどうしても無理そうですね。。  コンビニは主人や実父に強盗でも入られて巻き込まれたら、とか変な客に因縁つけられたら、とか言われ猛反対を受けています。  幼稚園が慣れた頃、ゆっくり自分の合ったものを探していきたいと思います。 まだ締めてないので、もし読まれた方いたらアドバイス引き続きお願い致します★

2009.3.14 14:04 16

スレ主(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page