HOME > 質問広場 > くらし > 辞めるべきですよね?

辞めるべきですよね?

2009.3.19 10:09    0 8

質問者: はるみさん(35歳)

子供を保育園に預けフルタイムで働いています。今までの上司は理解がある程度ある方で平日にしかできない用事(役所などの手続きなどです)などはお休みをいただく事ができました。しかし、今度の上司の方はまったく理解がなく、そんなことで休むなら会社としては必要としないとか夫に養ってもらいなさいとか夫は甲斐性がないなどと言われます。そして今保育園では満員で延長保育が出来ないので残業も1時間程しか出来ません。確かに周りの方に迷惑をかけ心苦しいと感じてる上に上司の言葉に凹んでいます。周りの方が手伝おうとすると、周りの方にもお前そんなに暇だったのか?と暴言をはきます。これは雰囲気も最悪になってます。同僚は辞めることはないと言って頂けてますが、会社辞めるべきでしょうか?辞めないでいる方法はありますか?!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

的を得た答えにはならないかもしれませんが…。 ・「休み方」に問題はありませんでしたか? 例えば、半日で済む用事なのに一日休暇を申請するとか。(半休申請が出来るのであれば、そちらを選択するべきかな…と感じます) ・今の上司は、昔、子育てを理由に業務をおろそかにした部下がいて、偏見を持っているのかもしれません。 ・夫に養ってもらえとか、甲斐性が無い等を言われたら、真に受けずに「そうなんです!ですから今後も頑張って働きます!」とやる気をアピールしてみては? ・後は、“あなたは私の事が嫌いかも知れないけど、私はあなたの事が好きですよ”という気持ちで、“上司様”を立てる様に努力をする。(辛いけど) 上司は今、あなたの人間性ややる気を試しているのだと思います。 決断は急がず、まずは半年か1年頑張ってみて、それでも上司の理解が得られなかった時に考えてはいかがですか?

2009.3.19 16:19 15

サトコ(39歳)

はるみさんがおっしゃる平日のお休みは、別に子供がいない人だってたまにあることなので問題ないはずです。 社員ですか? 社員なら上の人はいずれ変わりますし、しばし我慢の時だと思います。 幸い周りの方は理解のある方々でそれはとても恵まれていて感謝されていることと思います。 パートで働いているのならまた別の職場を探すのも手です。 上司の方、言うことはキツイし嫌味な嫌な人!って私も感じますが、自分の都合で仕事をセーブしなければならなくてまわりの方にも影響してしまっているということがある以上、仕方ないとその苦言も我慢して受け入れていくしかないと思います。 心の中では何思ってもいいですが、上司の前では本当、いつもご迷惑かけてすみませんって、態度でいた方がいいと思います。 その方が周りの方もはるみさんの味方でいてくれると思います。 仕事場でもだらだらと仕事しながら何時間も残業する人より、時間内でバリバリ効率的に仕事し定時でピタ!っと帰る人の方が本当は会社に貢献していると思いますよ無駄な人件費もかかりませんし。 (もちろん効率的に仕事してさらに目一杯残業して頑張っている人もすごいと思いますが) できる範囲内かもしれないけど、精一杯仕事で見返してやりましょう。

2009.3.19 13:53 13

りりぃ(32歳)

新しい上司の方は最悪だとは思いますが 逆に今まで恵まれてきた事がより一層 ありがたく思えるいい機会だったと思います。 ずっと前の上司だったらその状況が当たり前で 甘えが出ていたかもしれません。 周りの方の親切に本当に感謝しながら いる時間は一生懸命働けば辞める必要は ないと思いますよ。 ただ何度も言いますが感謝は絶対に 忘れないで下さいね。 頑張って。

2009.3.19 16:27 14

キルキル(33歳)

上司の方の言うことは 法律に違反してると思うので そのために辞めるのはもったいないです (有給の範囲なら休みのは問題ないですし 子供がいるなら 残業なしも申請できます 夫に養ってもらえ・・うんぬんは セクハラで訴えれると思います) もちろん 残業や休みの分 がんばって時間内は働くべきと思いますが そうしてるなら 申し訳なく思うのは大事と思いますが 過度に引け目を感じる必要はないのでは? 同僚の方が やめる必要はない、とおっしゃるってるってことは はるみさんが ちゃんと働いてる証拠だと思います 上司の上司 とか 総務部 とかに相談はできないのでしょうか? それが無理なら 労基署に行くべきと思います。 まずは 電話だけでも・・。

2009.3.19 17:52 13

はる(37歳)

上司が新しく変わったのでしょうか? 部下は上司を選べませんよね。上司が変われば、雰囲気も変わる… 読んでいると、モラハラに近いなと思いました。  ひどいですね。 一度労働監督署などに相談されてはどうですか? その様な思いをされているのは、主さんだけじゃないと思いますよ 産休育休で切られてる人が増えてるそうですから、ちゃんとしたところで相談してみてください。何か解決の糸口がみつかるかもしれません。 子育てしながらの仕事、すごいなって思います。  私はもう少し後になりますが、働こうと思っています。他人事に思えませんでした。そんな上司に負けないで下さい。 元気だして下さいね

2009.3.19 13:32 16

なる(秘密)

託児所などにお金をかけて預かってもらうしかないと思います。 やっぱり、仕事上早退などしゅちゅうされては職場の雰囲気を壊しますし、何より、はるみさん自身が辛いのでは? 頑張ってください!

2009.3.19 14:20 10

電話(29歳)

上司の言い方は確かに最悪ですよね。 いまどき、許されない言動だと思います。 ただ、会社に迷惑をかけているのは事実だということは忘れない方がいいと思います。 私の会社にもお子さんのいる方がいて、しょっちゅうお休みをしますが、その人の分の仕事を残りの社員がやらなくてはならないんです・・・。 仕方がないことなので、本人には決して誰も文句は言いません。本人には「気にしないで。全然、大丈夫だよ」と言っています。 でも、本人のいないところでは、皆、「正直やめて欲しい」と言っています・・・。 実際はそんなもんです。 その人は「子持ちが会社を突然休んだり、残業できないのは当然」という意識が強くて、むしろ「会社が働く女性に優しくない」と文句をいうくらいの人なので、そんな風に陰で言われちゃうのかもしれませんが・・・。 スレ主さんは周囲への感謝の気持ちを忘れていない方なので、私の同僚とは全然違うと思いますが・・・。 でも、スレ主さんの周りのやさしい同僚達も内心はどう思ってるかは分からないですよね・・・。 今の職場は働きにくいと思うので、もし可能ならば子持ちにも優しい待遇の他の職場を探すのもよいのではないかと私は思います。 ちなみに私は子供が出来たら今の職場はやめるつもりです。残業も多く、とても子供がいたら勤まる勤務ではないからです。周りの人に仕事をまかせて帰れるタイプではないので・・・。 収入は下がっても、他の仕事を探すつもりでいます。

2009.3.20 23:17 11

う~ん(30歳)

その上司、パワハラですよ。 「夫に養ってもらえ・甲斐性がない」などの発言は、パワハラ以外の何ものでもないと思います。 万が一、スレ主さんに休み方や働き方の問題があったとしても、そのような発言で解決できることではないですし、ご主人を引き合いに出して侮辱するような発言は許されることではありません。 労働基準監督署に連絡してみることをおすすめします。言われたことをきちんとメモするとか、何か証拠を残しておいたほうがいいと思います。 この不況で次の仕事を探すのは本当に大変です。ましてお子さんを保育園に預けているとなると、採用の時点でネックになりかねません。 スレ主さんなりに改善できるところを徹底して、その上司につけいるスキを与えないように(大変だと思いますが)がんばって下さい!! 上司の暴言がおさまらないような時は、「パワハラで訴える」をちらつかせてみてはいかがでしょう。(強気ですみません)

2009.3.20 17:03 11

そりゃひどい(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page